Поиск /Регистрация

У 14 выпускников детских домов Калужской области появились наставники из числа руководителей органов власти

27 Октября 2017
Фото: Михаил Марачев | Калуга

В Калужской области начала работать программа краткосрочного наставничества «Наставники: не рядом, а вместе», направленная на социально-образовательную адаптацию и развитие детей-сирот. У 14 выпускников детских домов появились наставники из числа руководителей органов власти, депутатов, деятелей культуры и спорта Калужской области.

Как сообщает «Весть news», первая встреча и знакомство ребят с наставниками состоялась 26 октября на церемонии открытия программы, которая положила начало созданию системы социального наставничества в регионе.

Ребята - выпускники Кондровского и Азаровского детских домов сами изъявили желание принять участие в проекте. Сейчас они продолжают обучение в среднеспециальных и высших учебных заведениях и хотят в дальнейшем найти свое место в жизни и самореализоваться в выбранных ими профессиональных сферах.

Поддержать ребят на этом этапе, помочь сориентироваться в личностных и профессиональных вопросах решили представители местных органов власти, депутаты, деятели культуры и спорта. Среди них - министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, министр финансов Валентина Авдеева, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, министр образования и науки области Александр Аникеев, директор Калужского драматического театра Александр Кривовичев и другие.

Программа рассчитана на полгода, пилотный цикл планируется завершить в мае 2018 года. В течение этого времени наставники будут встречаться со своими подопечными один раз в месяц - что предусмотрено форматом проекта - по желанию встречи могут проходить и чаще. Теперь у ребят появилась возможность задать волнующие их вопросы взрослым успешным состоявшимся людям, получить совет и заимствовать профессиональный и жизненный опыт – все то, что очень важно для каждого молодого человека, который находится только в самом начале своего жизненного пути.

«Наставничество - хорошо забытое старое направление волонтерства, которое необходимо возрождать, особенно для детей-сирот. Во время взросления им трудно самостоятельно решать вопросы профориентации и проблемы социальной адаптации, устойчивые связи с наставником играют векторную роль в развитии их личности», - сказал Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты Калужской области.

Справка

Координатором программы в Калужской области является Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», специалисты которого провели отбор наставников и подопечных, организовали подготовку тьюторов.

Программа реализуется при поддержке областного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций и министерства труда и социальной защиты Калужской области, Межрегиональной тьюторской ассоциации и Агентства стратегических инициатив.


Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх