Поиск Личный кабинет Регистрация

Три пункта проката техсредств для инвалидов открылись в Тульской области

14 Ноября 2017

Тула. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области в рамках реализации комплекса мер по созданию безбарьерой среды на базе учреждений социального обслуживания заработали пункты проката технических средств реабилитации для инвалидов, сообщила заместитель председателя правительства региона Марина Левина на совещании в правительстве области.

В частности, такие пункты открылись в Туле, Алексине и Новомосковске.

Кроме того, правительство Тульской области подписало соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о взаимодействии по внедрению альтернативных методов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).

Теперь ТСР регионального перечня могут приобретаться с последующим получением компенсации затрат, а с 2018 года - посредством получения сертификатов.

М.Левина отметила, что в дополнение к федеральному перечню технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, в области действует региональный перечень из 27 востребованных видов ТСР. Уровень обеспеченности превышает 80% от состоящих в реестре.

Для людей с нарушением слуха в нынешнем году создана специализированная диспетчерская служба, предоставляющая консультационно-информативную, социальную помощь инвалидам по слуху и слабослышащим посредством сурдоперевода. Приобретено необходимое оборудование.

Также в дополнение к действующим региональным пособиям и выплатам инвалидам введена субсидия (500 тыс. рублей) на оказание им содействия в переселении в адаптированное жилье. Она позволяет инвалидам приобретать квартиры и жилые дома, в том числе в долевую собственность совместно с членами семьи.

«Завершена работа по нанесению на карту доступности федерального портала "Жить вместе" сведений о состоянии и степени доступности для инвалидов государственных и муниципальных учреждений Тульской области. Мониторинг качества выполненных работ в регионе проводит экспертная группа при активном участии регионального исполкома Общероссийского народного фронта и региональной организации Всероссийского общества инвалидов», - подчеркнула М.Левина.

В настоящее время сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры Тульской области, которые адаптируются для инвалидов, он включает в себя 141 объект.

«К началу 2017 года адаптировано 63 приоритетных объекта. В этом году будет адаптирован еще 21 объект, что соответствует прогнозным показателям. Таким образом, к концу года у нас будет 84 дооборудованных объекта. Созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов более чем в 23% образовательных организациях», - отметила заместитель председателя правительства региона.

В общей сложности в Тульской области проживает 160,5 тыс. человек с ограниченными возможностями.

Текст: Интерфакс
Вверх