Поиск /Регистрация

Правительство сократит исчерпывающий перечень процедур в сфере нежилого строительства в 2018 году

29 Ноября 2017

К марту 2018 года Минстрой, Минэкономразвития и ФАС России должны разработать проект федерального закона, объединяющий две существующие процедуры - продление срока действия разрешения на строительство и внесение изменений в разрешение на строительство. Такая мера предусмотрена распоряжением, опубликованным 27 ноября на сайте правительства РФ.

Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства объектов нежилого назначения правительство РФ утвердило в марте 2017 года. В список вошло 130 процедур - от предоставления прав на земельный участок и подготовки документации по планировке территории до выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и государственной регистрации прав на него. Подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение сокращает этот перечень. 

Ряд процедур, включая подписание двух актов - о разграничении эксплуатационной ответственности сторон по объектам сети газораспределения и о подключении к сети газораспределения - будут объединены. 13 процедур перечня подлежат сокращению (для соответствия принятому ранее постановлению).

Предпринимателям не нужно будет в обязательном порядке предоставлять технические условия на подключение к централизованным ливневым системам водоотведения и проектирование узла учета воды, сточных вод. Не придется и подписывать ряд актов - в частности, о готовности внутридомовых сетей и оборудования к подключению к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по объектам централизованных систем холодного водоснабжения.

«Ключевое изменение - это возможность для застройщика обратиться в ФАС или прокуратуру, если процедура не соответствует перечню или как таковая не предусмотрена, - отметил представитель департамента мониторинга Национальной предпринимательской инициативы АСИ Михаил Уткин. - Механизм обращения абсолютно понятный, установленный на уровне федерального закона, даже если нарушение или бездействие совершается другим юридическим лиц, например, ресурсоснабжающей организацией».

Справка

Введение исчерпывающих перечней процедур в сфере строительства предусмотрено «дорожной картой» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». В ноябре 2014 года вступил в силу исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. С апреля 2017 года при строительстве объектов водоснабжения и водоотведения застройщик также руководствуется двумя исчерпывающими перечнями.

Текст: Валерия Лакшевич, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх