Поиск Личный кабинет Регистрация

В Тульской области беспилотники обнаружили более 400 тыс. участков, не поставленных на кадастровый учет

27 Декабря 2017

В 26 муниципальных образованиях Тульской области завершены работы по беспилотной аэрофотосъемке. Проект по созданию 3D-модели региона позволил провести инвентаризацию земли общей площадью свыше 25 тыс. км² и выявить целый ряд кадастровых нарушений. Об этом рассказали представители компании «Геоскан» по итогам заседания рабочей группы АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которое состоялось в Москве 25 декабря.

По данным «Геоскана», цифровая модель Тульской области позволила определить фактические границы более 800 тыс. земельных участков и выявить свыше 400 тыс. территорий, не поставленных на кадастровый учет (или поставленных условно). С помощью беспилотников в регионе удалось обнаружить более 50 тыс. самозахватов общей площадью 2,8 тыс. га.

«В результате обработки данных получены 3D-модели и крупномасштабные ортофотопланы 5,5 тыс. населенных пунктов и СНТ, а также межселенных территорий. Высокое разрешение и точность полученных материалов позволяет выявлять кадастровые ошибки и нарушения, нецелевое использование земель, а также использовать их при выполнении кадастровых работ», - отметил представитель ГК «Геоскан» Андрей Тарарин.

Он также сообщил, что сотрудники Росреестра в Тульской области прошли обучение технологии обработки полученных с помощью беспилотников аэрофотоснимков, созданию ортофотопланов и их сопоставлению со сведениями, содержащимися в ЕГРН. Для визуализации и анализа собранных данных разработан специальный геопортал Тульской области, на котором отображены все выявленные нарушения и ошибки.

Справка

Пилотные проекты ГК «Геоскан» по обследованию территорий с применением беспилотной авиации реализованы в Тульской области и Тукаевском районе Республики Татарстан. Аналогичную работу в 2017 году начали власти Новгородской области. На территории Великого Новгорода выявлено более 860 самозахватов участков для индивидуального жилищного строительства, на которых возведены многоквартирные дома.

11 февраля 2017 года в «дорожную карту» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по регистрации собственности были внесены изменения (пункты 25.3, 25.4.1) – добавлены мероприятия по использованию беспилотных летательных аппаратов для получения данных дистанционного зондирования Земли, а также сведений о фактическом использовании земельных участков. В марте 2018 года Минэкономразвития России разработает общие рекомендации по использованию беспилотников в российских регионах в целях государственного земельного надзора и выполнения комплексных кадастровых работ.
Текст: Валерия Лакшевич, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх