В Сибири возродят традиции наставничества

Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области | http://irkobl.ru/

В Сибирском федельном округе (СФО) будут возрождать богатые традиции наставничества и наполнять это движение новым содержанием. О намерении поддерживать и развивать лучшие практики наставничества заявили полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Иркутской области Сергей Левченко на окружном форуме «Наставник», который прошел в Иркутске 20 февраля.

«У нас есть возможность объединить лучшие проекты наставничества Иркутской области и других регионов Сибири, чтобы целенаправленно развивать и поддерживать их, - отметил Сергей Меняйло. - Слово «наставник» подразумевает преемственность. Если мы сможем добиться преемственности в делах, преемственности поколений, мы сможем достичь больших успехов. Поэтому мы намерены продолжать такие мероприятия, как форум «Наставник».

Сергей Левченко рассказал, что в Иркутской области во времена СССР было 17 ударных строек, где сформировались богатые традиции наставничества. «С того времени преемственность была частично утеряна, но мы намерены эти традиции возродить. Естественное стремление учить и учиться у большинства людей присутствует», - сказал он.

На открытии форума выступил руководитель представительства АСИ в СФО Илья Воронов. Он обратил внимание на современные практики наставничества, которые пользуются популярностью у молодежи и которые необходимо поддерживать. «Например, так называемые стримеры в интернете, которые на своем примере в прямом эфире показывают не только, как играть в игры, но и как решать сложные технологические задачи, - пояснил он. - С учетом развития интернета, технологий их тоже можно назвать наставниками, и расширить понятие «наставничества».

Справка

Иркутская область вошла в семерку субъектов страны, где проходят окружные форумы по наставничеству. В форуме «Наставник» Сибирского федерального округа, пршедшем в Иркутске, приняли участие 551 человек из 12 регионов. Больше 150 практик наставничества, свой опыт в их реализации представили учреждения социального обслуживания, здравоохранения, ведущие предприятия Иркутской области, крупные бизнес-структуры, субъекты малого и среднего предпринимательства.

Работа форума была организована по пяти секциям: наставничество на предприятии, наставничество в образовании и кружковом движении, наставничество в социальной сфере, наставничество в бизнесе и предпринимательстве, а также - в формате «дети учат детей». В рамках каждой секции прошли дискуссионные сессии, презентация лучших практики наставничества, фокус-группы. Открылся форум пленарным заседанием, завершился награждением лучших практик наставничества.

Форум прошел на площадке Научной библиотеки им. В.Г. Распутина ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет».