Поиск Личный кабинет Регистрация

Подать заявку на детский инженерный конкурс с призовым фондом 1 млн рублей можно до 30 августа

1 Августа 2018

Прием заявок на Международный конкурс детских инженерных команд, участникам которого предстоит разработать прототип пилотируемой космической станции, создать и запрограммировать робота, получить электроэнергию из звука или спроектировать устройство, позволяющее слепому человеку ориентироваться в пространстве, продлен до 30 августа 2018 года. Об этом сообщили организаторы конкурса.

Главный приз конкурса - 1 млн рублей.

К участию в конкурсе допускаются команды, в состав которых входят от 3 до 7 человек не старше 18 лет. Каждую команду сопровождают наставники. Участник конкурса имеет право подать заявку в составе одной команды. Команда может выполнить только одно конкурсное задание.

В отборочном туре командам предстоит разработать техническое устройство в соответствии с выбранным конкурсным заданием.

8 вариантов конкурсных заданий

  • Космическая станция - разработать и создать прототип пилотируемой космической станции, способной поддерживать нормальную работу бортовых систем космических аппаратов при воздействии внешних факторов.
  • Перестройка - создать и разработать робота-транспортера с набором инструментов для уборки/перемещения грузов/материалов.
  • Робот-рисовальщик - роботизировать процесс нанесения рисунка на объекты с заранее известными геометрией и положением в пространстве.
  • Электронный поводырь - разработать устройство, позволяющее слепому или слабовидящему человеку ориентироваться и перемещаться в незнакомом пространстве, идентифицировать окружающие его объекты, добираться до пункта назначения.
  • Электроэнергия из звука - собрать устройство для получения электроэнергии из звука.
  • Дрон-исследователь - разработать прототип устройства для исследования недоступных человеку мест на Земле и создания 3D-моделей для виртуального посещения человеком этих мест.
  • Микробный топливный элемент - создать биотехнологическое устройство, преобразующее энергию химических связей органических веществ в электричество за счет метаболической активности микроорганизмов.
  • Лабиринт - определить способ и пути движения транспортного средства по лабиринту неизвестной конфигурации.

До 15 сентября 2018 года экспертный комитет конкурса выбирает команды, успешно выполнившие конкурсные задания, для участия в очном финальном туре. Финал будет проходить в Москве с 1 по 5 декабря 2018 года.

Все команды, участвующие в очном финальном туре, получают конкурсное задание по доработке технического устройства, разработанного на заочном отборочном туре. 

Справка

Международный конкурс детских инженерных команд проводится при поддержке правительства РФ, министерства образования и науки РФ, Фонда новых форм развития образования и сети детских технопарков «Кванториум». Участниками конкурса на добровольной и бесплатной основе могут стать как российские, так и иностранные граждане. Оплата расходов на проживание и питание участников очного финального этапа конкурса осуществляется за счет средств Минобрнауки России.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх