Бизнесу предложили 36 видов типовых уставов

Минэкономразвития России утвердило перечень типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Воспользоваться одним из 36 предложенных вариантов предприниматели смогут с июня 2019 года. Представитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по упрощению процедур регистрации предприятий неоднозначно оценивает это нововведение.

«Сам факт утверждения типовых уставов радует, однако их количество удивляет. Рабочая группа исходила из необходимости максимального упрощения этой процедуры, поэтому мы предполагали, что будет разработан один типовой устав для самых распространенных случаев. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью, в которых единственный учредитель совмещает должность генерального директора», - отметил управляющий партнер ООО «Экспресс Регистратор» Владимир Мелешин.

По статистике ФНС, общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой в России. Свыше 80% всех зарегистрированных ООО в стране - это ООО с единственным учредителем.

«Так как составление индивидуального устава требует услуг квалифицированного юриста, зачастую предприниматели, особенно начинающие, просто скачивают пример устава из интернета. Остальные 20% ООО имеют более сложную, разветвленную структуру, поэтому скорее всего выберут индивидуальный устав», - пояснил эксперт.

Среди ключевых отличий предлагаемых типов уставов друг от друга - возможность выхода участника из общества, необходимость получать согласие на отчуждение доли третьим лицам, наличие у общества преимущественного права покупки доли, право передачи доли наследникам и правопреемникам без согласия других участников и др.

До июня 2019 года ФНС России планирует разместить на своем сайте «конструктор» типовых уставов. Процедура выбора будет автоматизирована и основана на комплексе ответов предпринимателя на стандартные вопросы.

«Обсуждая нашу идею ввести типовые уставы, мы исходили из того, что необходимо исключить возможные вопросы и сомнения предпринимателя при составлении учредительных документов. Чтобы бизнесмен не звонил юристу, спрашивая, что значит тот или иной пункт устава и к каким последствиям может привести, казалось бы, незначительная разница в формулировках. Остается надеяться на удобство навигации и максимально доходчивое объяснение предпринимателю различий в уставах», - сказал Владимир Мелешин. 

Он также добавил, что считает правильным предоставить предпринимателю выбор, какой устав использовать - типовой или индивидуальный. Учредитель сможет в любой момент поменять свое решение.

Справка

Утвержденная распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014 года N 1429-р «дорожная карта» по упрощению процедур регистрации предприятий содержит предложения по минимизации ошибок на стадии составления устава. Закон, направленный на решение этой задачи, принят еще в 2015 году, однако форма типового устава утверждена только в сентябре 2018 года.