Поиск Личный кабинет Регистрация

Северная Осетия готовится к внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста

1 Ноября 2018
Фото: Тимур Сиукаев

Выездная стратегическая сессия по внедрению «Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста» в Республике Северная Осетия-Алания пройдет в начале 2019 года. О визите в регион представителей Агентства стратегических инициатив, которое является оператором реализации стандарта, стороны договорились в ходе совещания, прошедшего 31 октября в Москве на площадке «Точки кипения».

По поручению Президента России в 2019 году кадровый стандарт будет внедрен во всех регионах страны. Как сообщил замминистра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов, многие элементы стандарта уже реализуются в регионе, а в ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы по вхождению республики в эту инициативу.

«Наше сотрудничество с Агентством продолжается уже несколько лет, и эта работа помогает республике стать более инновационной и, соответственно, более привлекательной для ведения бизнеса. Сегодня мы говорим о нескольких инициативах АСИ, реализация которых рассматривается на территории региона. Это, в частности, обеспечение современных бизнес-проектов высококвалифицированными кадрами, внедрение различных методик, позволяющих республиканским предприятиям становиться технологичными и конкурентоспособными», - подчеркнул заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Борис Джанаев.   

Некоторые инициативы Агентства уже успешно реализуются на территории республики. В качестве примера министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев привел детский технопарк «Кванториум», который планируется запустить уже в текущем году. «В этой работе задействованы и республиканские власти, и научное сообщество Северной Осетии. Важно, что Агентство аккумулирует лучшие практики субъектов страны и помогает внедрять их там, где они наиболее востребованы», - отметил он.

Общественный представитель АСИ в РСО-Алания Тимур Сагеев сказал, что одним из наиболее важных проектов является участие в инвестиционном рейтинге, но «все остальные проекты также в равной степени важны для региона». 

Руководители направлений АСИ представили управленческой команде республики другие направления, в которых сегодня  работает Агентство.

АСИ запускает в следующем году программу, направленную на формирование городских сообществ и создание комфортной среды для горожан. Борис Джанаев сказал о возможном участии республики в проекте, а решением этого вопроса займется региональный министр экономического развития.

Замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ Антон Яремчук проинформировал о проекте «Ресурсные центры для инвалидов», работающих в формате «одного окна», которые уже открылись в 6 регионах. Об инициативе «100 технологий для корпораций» сообщил замруководителя департамента поддержки лидерских проектов и инициатив АСИ Никита Голубев. Он предложил посмотреть технологические проекты, которые реализуются в Северной Осетии, и выбрать те инновационные стартапы, которые могут быть интересны для внедрения в крупных компаниях.

Директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин напомнил, что у Агентства есть инициатива, которая касается внедрения лучших социально-экономических практик и о необходимости ее трансформации. «На новом цикле мы будем искать лучшие практики под национальные цели. Это создаст костяк. Вторая задача – реализовывать сразу несколько подзадач для каждого региона. Третья – мы изменим формат работы на этапе внедрения на более обязывающий для обеих сторон. Не просто передавать практику, а будем выделять свои ресурсы, формировать команды на определённые этапы на стадии внедрения», - резюмировал он.

В целом регион готов к реализации на своей территории новых проектов и программ Агентства стратегических инициатив. При этом многие из них уже находится на разных стадиях разработки и реализации, сообщили представители республики. В ходе совещания участники запланировали ряд выездных мероприятий команды Агентства по ключевым проектам АСИ с целью проведения встреч, консультаций, стратегических сессий.

Текст: Тарас Фомченков | Редакция сайта АСИ
Вверх