Есть еще в России края, где жизнь будто застыла лет 200 назад. Есть места, где ритм жизни и само к ней отношение совсем другое. Места, где каждый дом, изба, поворот грунтовой извилистой дорожки, каждая морщинка на лице деревенских стариков хранят память о том, как была устроена жизнь ещё до эпохи «вечных гонок, суеты и бега».
Тут дышится, живется, думается и мечтается совсем иначе. Южное Прионежье – как раз такие места. Тут нет туристов, кафе, ресторанов и салонов красоты, зато есть правда, вековая мудрость и настоящая свобода. А еще сказочная русская, былинная красота и совершенно удивительные люди!
Путешествие по вепсским землям начнется в Петрозаводске, где вас встретят организаторы и домчат до купеческой избы в деревне Рыбрека на берегу прекрасного Онежского озера. Там вас с пылу с жару уже будет ждать завтрак по-вепсски: каша из старинных чугунков, лепешки-сканцы, пирожки-«калитки», деревенский творог со сметаной, чай с травами. Местные хозяйки славятся гостеприимством и добродушием, готовы потчевать всем самым вкусным и рассказывать истории о вепсском быте.После сытной трапезы можно немного отдохнуть и заодно рассмотреть избу – двухэтажную, старинную с резными наличниками, русской печкой с лежанкой. Она очень уютная и «живая». Все в ней хранит историю и память нескольких поколений, счастливо и дружно живших тут. В этих деревнях жизнь каждой семьи на виду, все друг друга знают и стараются проявлять лучшие качества. У нашего дома хорошая энергетика места, здесь спокойно и радостно. После знакомства с домом вы отправитесь на прогулку по старинной деревне и берегу Онего. Рыбрека – одна из самых крупных деревень в Карелии, жители которой издавна были искусными мастерами в каменотесном промысле, а также отличными печниками, стекольщиками, плотниками, жестянщиками. Здесь есть церковь Николы Чудотворца, Варлаамовская церковь, колокольня на Рыборецком погосте.
Вы познакомитесь со старостой деревни, рассказы которой «оживят» официальное название деревни – «комплексный памятник истории». Слово за слово, она восстановит для вас увлекательную «биографию» Рыбреки с XIV века, когда сюда пришли вепсы. Людские судьбы, развитие ремесел, жизнь в ладу с природой в красивейших местах – об этом тут могут говорить долго. Кстати, что-то для вас могут поведать и на вепсском языке, чтобы вы представляли его звучание. После прогулок и разговоров снова добро пожаловать в избу – на обед из русской печи: наваристый мясной суп со сметаной, картошечку с грибочками, несколькими салатами из овощей, только-только постряпанными булочками и чаем с медом.
Хорошо! Можно ехать в старинную деревню Шелтозеро, которую называют «столицей вепсского мира» в вепсский национальный культурный центр на мастер-класс по кукле. Одним из самых известных местных ремесел вам предстоит заниматься в деревянном доме, которому уже 200 лет. Обратите внимание: здесь сохранили изначальную планировку, так что вы можете представить, как был устроен быт в семьях одной из северных народностей. Куклы-обереги из ткани были распространены на разных российских территориях. На них девочки учились быть мамами и хозяйками. Лица у такихх кукол никогда не рисовали, считалось, так в игрушку не вселится злой дух. Вепсская кукла – одна из самых старых обереговых кукол, она делалась на основе образа замужней женщины. Детали куклы не сшивались, а соединялись нитками. Все эти премудрости вы изучите вместе с коренными вепсами, которые помогут вам создать свою куклу на память. Вечер проведете по-домашнему, сначала у печки, за разговорами и продолжением дегустации вепсских блюд, например, форели, запеченной с картошкой и сметаной в печи. После – баня на берегу Онего, вепсские сказки и долгие беседы у костра на берегу под плеск волн озера, про которое с первых дней прихода сюда людей слагают легенды и передают их из поколения в поколение.
Утром второго дня вы поедете на болота – в заброшенный Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, памятник истории и монументального монастырского зодчества. Основал монастырь коренной вепс – преподобный Иона, один из последних учеников Александра Свирского, с историей жизни которого вы тоже пересечетесь в этом путешествии. Сейчас здесь сохранился лишь полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания. Местные подвижники занимаются восстановлением монастыря и расскажут вам, как это происходит.
После обеда ваш путь будет лежать в деревню Гимрека, где четвертый век стоит деревянный храм. Церковь Рождества Богородицы на Гиморецком погосте сейчас в процессе реставрации, но даже под лесами можно разглядеть, насколько скрупулезно и с любовью она сделана. Вы сможете зайти внутрь, увидеть, какое мощное дерево использовалось для строительства, как ответственно мастера подходили к своему делу. С колокольни Гиморецкого ансамбля открывается панорама на леса и луга вокруг и появляется ощущение, что ты – часть большого и прекрасного мира.
Настроившись на возвышенный лад, вы переместитесь на берег Онежского озера. Проедете на тракторе, но так быстро, что даже не успеете удивиться такому необычному средству передвижения. Ехать недолго – 2,5 км. Это минут пятнадцать по кочкам да оврагам. Потом чуть-чуть пешком по тропинкам, через болота – и вот оно, штормящее Онежское озеро. «Онего» как уважительно зовут его местные жители. А вдалеке цель – маяк Самбой на мысе Чейнаволок, самой восточной точке Ленинградской области. Собранный из рельсов, он поднимается на 23 метра, его макушка стилизована под «буденовку», на самом верху которой – звездочка. 40 минут прогулки по побережью, 97 ступенек двух лестниц, – и вы наверху. Пару кругов по обзорной площадке – и ощущение, что паришь над озером. Романтики добавит устроенный здесь пикник с чаем из термоса и пирожками с яйцом и луком, пончиками с повидлом, пирогом с рябиновым вареньем.
Спускайтесь – пора к церкви Дмитрия Солунского Мироточивого. Она недавно отреставрирована благодаря местному подвижнику, рыбаку-промысловику Александру Александровичу. Впрочем, сам он из скромности умалчивает всю историю сохранения церкви на этом месте, а реставрационные работы представляет как нечто само собой совершившееся. Есть в этом проявление местного характера: сдержанного, скрытого, без выпячивания себя и эмоций, – и преемственность от древних архитекторов, которые нигде не закрепили своих имен, оставив только вот такие проявления своего таланта и мастерства.
«Сколько всего мы с этим храмом пережили. И перенести его хотели, и отреставрировать по-современному. Но все-таки отстояли его для себя, и реставрацию сделали исторически правдиво. Например, раньше бересту использовали как гидроизоляцию, это учли. Храмы раньше строили лет 40-50, всем миром. Лес для него заготавливали на севере, там древесина плотнее, за 100 километров, возили зимой по льду. И вы только посмотрите, как искусно мастера топором владели! Сколько таланта вкладывали – и ради веры в Бога, и чтобы потомкам радовало глаз». Александр Александрович – рыбак-промысловик с 20-летним стажем, почти каждый день выходит на Онего. В своем уютном доме он с семьей угостит вас местными деликатесами – ухой из налима и налимом в сметане, заварит чай с яблочным вареньем, а еще расскажет много баек про рыбалку на своенравном Онего.
Следующий день начинается с завтрака из русской печи. Бодрящий утренний воздух, отличное настроение – и курс на деревню Родионово, где над обрывом Юксовского озера стоит самая старая деревянная церковь в России, которая никогда не переносилась со своего места. Смотритель храма Георгия Победоносца откроет его специально для вас. В гулком пространстве церкви с иконой «Неупиваемая Чаша» вы побудете наедине с собой и скорее всего ощутите чувство покоя и устойчивости. От построек XV века – к современным. Выбравшись из прошлого, свернете к ультрасовременному – в Гонгиничи, где совершите трекинг по острову с удивительными скульптурами местного авангардного художника и огромным изваянием Каварга Скит. Реакция будет неоднозначной, особенно после спокойной гармонии построек в стиле русского севера. Но тем интересней рождающиеся мысли о пути художника в разные времена, влиянии мира на его творчества, самовыражение и диалог со зрителями.
По пути домой заедете на форелевое хозяйство, где вам расскажут о том, как выращивают форель на реке Свирь. Несколько свежевыловленных рыб вы заберете с собой и приготовите в печи на ужин. Это невероятно вкусно, скажем по секрету. В четвертый день вы проснетесь с чувством, что уже давно живете здесь, настолько все родное и знакомое! После деревенского завтрака поедете на живописный заброшенный карьер, где будете много гулять и плавать на лодках. Активный отдых станет небольшой передышкой между изучением глухих вепсских деревень и архитектуры Русского Севера. Но после него вы сразу же отправитесь в очередную деревню – Матвеева сельга. Пообедав «дома», отправитесь в «Вепсский замок» – так тут называют финскую крепость, в которой много пещер и ходов, вырубленных в скале на берегу реки Свирь. Сделано это было разведчиками во время Великой Отечественной войны. Огневые и наблюдательные точки хорошо вписаны в местность и отлично замаскированы. Через эти щели можно видеть все, что происходит, не выдавая своего присутствия, а также вести ружейный огонь. Вы пройдете по секретным лабиринтам ходов, исследуете лазы и люки, поднимитесь по идеально сохранившимся лестницам внутри крепости. В финальный день путешествия вас ждет … музыка. Вепсская. Для того, чтобы насладиться ею, вы снова вернетесь в вепсский центр, где познакомитесь с певуньями, почаевничаете с ними, послушаете и споете вместе – в этом мы уверены. Песни этого народа напевны, душевны и просты, искренни и мелодичны. Также под песни переместитесь к русской печке, чтобы испечь традиционные пирожки-«калитки».
Рецепт прост: два вида муки (ржаная и пшеничная), масло, сметана, молоко, тонко раскатать, для начинки взять картошку, кашу или творог. С парным молоком или чаем с брусникой – объедение.
Такое сочетание звуков и вкусов вепсского края станет финальным на этот раз. Пора возвращаться в Петрозаводск и потом отправляться домой, унося в сердце огромную любовь к этим сказочным местам.