Есть еще в России края, где жизнь будто застыла лет 200 назад. Есть места, где ритм жизни и само к ней отношение совсем другое. Места, где каждый дом, изба, поворот грунтовой извилистой дорожки, каждая морщинка на лице деревенских стариков хранят память о том, как была устроена жизнь ещё до эпохи «вечных гонок, суеты и бега». 

Тут дышится, живется, думается и мечтается совсем иначе. Южное Прионежье – как раз такие места. Тут нет туристов, кафе, ресторанов и салонов красоты, зато есть правда, вековая мудрость и настоящая свобода. А еще сказочная русская, былинная красота и совершенно удивительные люди!

Рыбрека

Путешествие по вепсским землям начнется в Петрозаводске, где вас встретят организаторы и домчат до купеческой избы в деревне Рыбрека на берегу прекрасного Онежского озера. Там вас с пылу с жару уже будет ждать завтрак по-вепсски: каша из старинных чугунков, лепешки-сканцы, пирожки-«калитки», деревенский творог со сметаной, чай с травами. Местные хозяйки славятся гостеприимством и добродушием, готовы потчевать всем самым вкусным и рассказывать истории о вепсском быте.

После сытной трапезы можно немного отдохнуть и заодно рассмотреть избу – двухэтажную, старинную с резными наличниками, русской печкой с лежанкой. Она очень уютная и «живая». Все в ней хранит историю и память нескольких поколений, счастливо и дружно живших тут. В этих деревнях жизнь каждой семьи на виду, все друг друга знают и стараются проявлять лучшие качества. У нашего дома хорошая энергетика места, здесь спокойно и радостно.

После знакомства с домом вы отправитесь на прогулку по старинной деревне и берегу Онего. Рыбрека – одна из самых крупных деревень в Карелии, жители которой издавна были искусными мастерами в каменотесном промысле, а также отличными печниками, стекольщиками, плотниками, жестянщиками. Здесь есть церковь Николы Чудотворца, Варлаамовская церковь, колокольня на Рыборецком погосте.  

Вы познакомитесь со старостой деревни, рассказы которой «оживят» официальное название деревни – «комплексный памятник истории». Слово за слово, она восстановит для вас увлекательную «биографию» Рыбреки с XIV века, когда сюда пришли вепсы. Людские судьбы, развитие ремесел, жизнь в ладу с природой в красивейших местах – об этом тут могут говорить долго. Кстати, что-то для вас могут поведать и на вепсском языке, чтобы вы представляли его звучание.

После прогулок и разговоров снова добро пожаловать в избу – на обед из русской печи: наваристый мясной суп со сметаной, картошечку с грибочками, несколькими салатами из овощей, только-только постряпанными булочками и чаем с медом.  

Шелтозеро

Хорошо! Можно ехать в старинную деревню Шелтозеро, которую называют «столицей вепсского мира» в вепсский национальный культурный центр на мастер-класс по кукле. Одним из самых известных местных ремесел вам предстоит заниматься в деревянном доме, которому уже 200 лет. Обратите внимание: здесь сохранили изначальную планировку, так что вы можете представить, как был устроен быт в семьях одной из северных народностей.  

Куклы-обереги из ткани были распространены на разных российских территориях. На них девочки учились быть мамами и хозяйками. Лица у такихх кукол никогда не рисовали, считалось, так в игрушку не вселится злой дух. Вепсская кукла – одна из самых старых обереговых кукол, она делалась на основе образа замужней женщины. Детали куклы не сшивались, а соединялись нитками. Все эти премудрости вы изучите вместе с коренными вепсами, которые помогут вам создать свою куклу на память.

Вечер проведете по-домашнему, сначала у печки, за разговорами и продолжением дегустации вепсских блюд, например, форели, запеченной с картошкой и сметаной в печи. После – баня на берегу Онего, вепсские сказки и долгие беседы у костра на берегу под плеск волн озера, про которое с первых дней прихода сюда людей слагают легенды и передают их из поколения в поколение.  

Утром второго дня вы поедете на болота – в заброшенный Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, памятник истории и монументального монастырского зодчества. Основал монастырь коренной вепс – преподобный Иона, один из последних учеников Александра Свирского, с историей жизни которого вы тоже пересечетесь в этом путешествии.

Сейчас здесь сохранился лишь полуразрушенный храм Преображения Господня, угловые башенки каменной ограды и два небольших монастырских здания. Местные подвижники занимаются восстановлением монастыря и расскажут вам, как это происходит.  

После обеда ваш путь будет лежать в деревню Гимрека, где четвертый век стоит деревянный храм. Церковь Рождества Богородицы на Гиморецком погосте сейчас в процессе реставрации, но даже под лесами можно разглядеть, насколько скрупулезно и с любовью она сделана. Вы сможете зайти внутрь, увидеть, какое мощное дерево использовалось для строительства, как ответственно мастера подходили к своему делу. С колокольни Гиморецкого ансамбля открывается панорама на леса и луга вокруг и появляется ощущение, что ты – часть большого и прекрасного мира.

Побережье Онежского озера

Настроившись на возвышенный лад, вы переместитесь на берег Онежского озера. Проедете на тракторе, но так быстро, что даже не успеете удивиться такому необычному средству передвижения. Ехать недолго – 2,5 км. Это минут пятнадцать по кочкам да оврагам. Потом чуть-чуть пешком по тропинкам, через болота – и вот оно, штормящее Онежское озеро. «Онего» как уважительно зовут его местные жители. А вдалеке цель – маяк Самбой на мысе Чейнаволок, самой восточной точке Ленинградской области. Собранный из рельсов, он поднимается на 23 метра, его макушка стилизована под «буденовку», на самом верху которой – звездочка. 40 минут прогулки по побережью, 97 ступенек двух лестниц, – и вы наверху. Пару кругов по обзорной площадке – и ощущение, что паришь над озером. Романтики добавит устроенный здесь пикник с чаем из термоса и пирожками с яйцом и луком, пончиками с повидлом, пирогом с рябиновым вареньем.  

Спускайтесь – пора к церкви Дмитрия Солунского Мироточивого. Она недавно отреставрирована благодаря местному подвижнику, рыбаку-промысловику Александру Александровичу. Впрочем, сам он из скромности умалчивает всю историю сохранения церкви на этом месте, а реставрационные работы представляет как нечто само собой совершившееся. Есть в этом проявление местного характера: сдержанного, скрытого, без выпячивания себя и эмоций, – и преемственность от древних архитекторов, которые нигде не закрепили своих имен, оставив только вот такие проявления своего таланта и мастерства.

«Сколько всего мы с этим храмом пережили. И перенести его хотели, и отреставрировать по-современному. Но все-таки отстояли его для себя, и реставрацию сделали исторически правдиво. Например, раньше бересту использовали как гидроизоляцию, это учли. Храмы раньше строили лет 40-50, всем миром. Лес для него заготавливали на севере, там древесина плотнее, за 100 километров, возили зимой по льду. И вы только посмотрите, как искусно мастера топором владели! Сколько таланта вкладывали – и ради веры в Бога, и чтобы потомкам радовало глаз».

Александр Александрович – рыбак-промысловик с 20-летним стажем, почти каждый день выходит на Онего. В своем уютном доме он с семьей угостит вас местными деликатесами – ухой из налима и налимом в сметане, заварит чай с яблочным вареньем, а еще расскажет много баек про рыбалку на своенравном Онего.  

Следующий день начинается с завтрака из русской печи. Бодрящий утренний воздух, отличное настроение – и курс на деревню Родионово, где над обрывом Юксовского озера стоит самая старая деревянная церковь в России, которая никогда не переносилась со своего места.

Смотритель храма Георгия Победоносца откроет его специально для вас. В гулком пространстве церкви с иконой «Неупиваемая Чаша» вы побудете наедине с собой и скорее всего ощутите чувство покоя и устойчивости. От построек XV века – к современным.

Выбравшись из прошлого, свернете к ультрасовременному – в Гонгиничи, где совершите трекинг по острову с удивительными скульптурами местного авангардного художника и огромным изваянием Каварга Скит. Реакция будет неоднозначной, особенно после спокойной гармонии построек в стиле русского севера. Но тем интересней рождающиеся мысли о пути художника в разные времена, влиянии мира на его творчества, самовыражение и диалог со зрителями.

По пути домой заедете на форелевое хозяйство, где вам расскажут о том, как выращивают форель на реке Свирь. Несколько свежевыловленных рыб вы заберете с собой и приготовите в печи на ужин. Это невероятно вкусно, скажем по секрету. В четвертый день вы проснетесь с чувством, что уже давно живете здесь, настолько все родное и знакомое!

После деревенского завтрака поедете на живописный заброшенный карьер, где будете много гулять и плавать на лодках. Активный отдых станет небольшой передышкой между изучением глухих вепсских деревень и архитектуры Русского Севера. Но после него вы сразу же отправитесь в очередную деревню – Матвеева сельга.    

Пообедав «дома», отправитесь в «Вепсский замок» – так тут называют финскую крепость, в которой много пещер и ходов, вырубленных в скале на берегу реки Свирь. Сделано это было разведчиками во время Великой Отечественной войны. Огневые и наблюдательные точки хорошо вписаны в местность и отлично замаскированы. Через эти щели можно видеть все, что происходит, не выдавая своего присутствия, а также вести ружейный огонь. Вы пройдете по секретным лабиринтам ходов, исследуете лазы и люки, поднимитесь по идеально сохранившимся лестницам внутри крепости. 

В финальный день путешествия вас ждет … музыка. Вепсская. Для того, чтобы насладиться ею, вы снова вернетесь в вепсский центр, где познакомитесь с певуньями, почаевничаете с ними, послушаете и споете вместе – в этом мы уверены. Песни этого народа напевны, душевны и просты, искренни и мелодичны. Также под песни переместитесь к русской печке, чтобы испечь традиционные пирожки-«калитки». 

Рецепт прост: два вида муки (ржаная и пшеничная), масло, сметана, молоко, тонко раскатать, для начинки взять картошку, кашу или творог. С парным молоком или чаем с брусникой – объедение.

Такое сочетание звуков и вкусов вепсского края станет финальным на этот раз. Пора возвращаться в Петрозаводск и потом отправляться домой, унося в сердце огромную любовь к этим сказочным местам.