Уже само название маршрута говорит о том, что создавали его люди с хорошим чувством юмора. А значит, скучно точно не будет!

Миасс

За предстоящие четыре дня вы узнаете множество секретов Южного Урала. Например, «золотую историю» Миасса. Этому будет посвящен первый день. Окрестности города богаты на полезные ископаемые. Сначала здесь плавили медь, а в XIX веке эти места пережили настоящую «золотую лихорадку», какую показывают в американских фильмах. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи! Император Александр I лично приехал в Миасс посмотреть на российские богатства. 

Именно здесь нашли самый большой в России золотой самородок «Большой треугольник» весом в 36 кг. Обнаружил его на Царево-Александровском прииске крепостной, рабочий казённых Миасских золотых приисков Никифор Сюткин, за что получил вольную и невиданную по тем временам премию – 1266 рублей 60 копеек серебром (в переводе на современные деньги это больше 100 000 долларов!).

Самородок под охраной был доставлен в Санкт-Петербург, где пополнил «драгоценную минералогическую коллекцию» Горного музея. После революции он переместился в Москву и теперь хранится в Кремле, в Алмазном фонде России.

В Краеведческом музее Миасса осталась копия самородка. Она практически не отличается от оригинала, поскольку воспроизведена с максимальной точностью. Вы сможете ее увидеть и даже прикоснуться к ней. В Алмазном фонде вам этого точно не позволят! 

«Золотым» городом Миасс оставался до начала XX века, но после национализации крупные объединения перестали существовать и превратились в незначительные старательские промыслы, а затем золотодобыча в этом регионе совсем сошла на нет.

Миасс – это еще и место, из которого началось строительство знаменитой Транссибирской железнодорожной магистрали – Великого Сибирского пути, пролегшего до Владивостока. В 1991 году здесь, у железнодорожной станции «Миасс-1», даже был установлен памятный знак в честь 100-летия со дня начала строительства. 

После прогулки по городу вы заглянете в первый в России Музей пельменя, расположенный в доме купца Смирнова. Сейчас в доме купца разместился музей купеческого быта, а в Музее пельменя собраны макеты 40 видов пельменей разных стран и рецепты. Традиционно пельмени лепили всей семьей, чтобы хватило на долгую зиму. Обязательно делали счастливую начинку. Вариантов много: монетка сулила богатство, долька чеснока – брак по расчету, рыбная чешуя – пополнение семейства. Обо всем этом вам расскажут экскурсоводы.

В музейном кафе вы и отобедаете по-купечески: разными видами пельменей (с щукой, с грибами, с мясом) и вареников, копорским чаем из самовара с плюшками. Гастрономия этих мест – это отдельное удовольствие маршрута. В каждом городе у вас будут новые блюда местной кухни, которая сочетает в себе не только русские, но и башкирские, украинские, мордовские традиции. Урал – многонациональная территория!

Вечер и ночь вы проведете, разместившись в уютном отеле на берегу озера Тургояк. Редкой красоты озеро называют младшим братом Байкала за чистоту воды. Летом будет возможность совершить прогулку на яхте под белым парусом на овеянный легендами остров Веры. Крепкий сон под шум деревьев и плеск воды позволит вам отдохнуть и быть готовыми к следующему насыщенному дню. 

Златоуст

Во второй день маршрута вы побываете в самобытном Златоусте – городе кузнецов и оружейников, одном из самых высокогорных городов Урала (400-600 метров над уровнем моря), родине русского булата, уральской гравюры на стали, центре металлургии, машиностроения и оборонной промышленности. Здесь были отлиты первые стальные пушки в нашей стране и созданы первые ракеты морского базирования.  

Во время экскурсии вы узнаете, как открытые здесь месторождения железной руды определили всю последующую историю города: в 1761 году здесь был запущен железоделательный завод, а в 1815 году – оружейная фабрика. Интересна и златоустовская история художественной гравюры на металле. Сначала это было дополнением к производству сабель, шпаг, а потом – отдельным видом искусства. И теперь в городе выпускают гравюры на стали в виде панно. Советуем вам приобрести такую для дома, и она будет напоминать об этом легендарном городе и его талантливых мастерах.

Обедать вы будете в главной гастрономической достопримечательности Златоуста – ресторане «Счастливый кузюк» (кузюками в начале XIX века называли коренных жителей Златоуста). Вам предложат ягодные настойки, ржаные тосты с грибной икрой, соленые бочковые грузди с запеченной картошкой, сыровяленую косулятину, буженину и лосятину, калью в горшочке с крышечкой из теста, вареники с редькой, запеченную лопатку косули с ягодным соусом, вареники с редькой, посикунчики (маленькие пирожки) с разными начинками, иван-чай, собранный в национальном парке «Таганай».

В сам нацпарк вы поедете после обеда – влюбляться в красоту Уральских гор, где соединяются горные хребты, густые леса, тундра и альпийские луга. Пройдете по экотропе, полюбуетесь уральской природой, со смотровой площадки окинете взором хребет Большой Таганай и знаменитую «каменную реку» – россыпи камней, сверху напоминающие русло реки.  

В Дальнем Таганае есть необычный объект – бывшая метеорологическая станция «Таганай-гора», которая долгое время была самой высокогорной станцией на Урале (она не входит в маршрут, но не рассказать о ней мы не можем). Это был стратегически важный объект, т.к. Таганай – ветровой полюс нашей страны: средняя годовая скорость ветра тут 10,3 м/сек (например, в Москве это показатель 2,3 м/сек, а в Петербурге – 2,2 м/сек), но с ноября по февраль здесь может дуть ветер, скорость которого превышает 40 м/сек и может доходить до 60-70 м/сек (ураган по шкале Бофорта начинается с 33 м/сек!).

Непросто найти в стране такие места, где ветер был бы сильнее, чем на Таганае! Сегодня на месте метостанции базируются отряд аварийно-спасательной службы и метеопост национального парка «Таганай». Путникам здесь будут рады: обогреют и гостят чаем. Не так давно здесь открыли самый отдаленный в национальном парке приют для туристов.

Сатка

В третий день маршрута вы отправитесь в Сатку, центр добычи магнезита – огнеупорного минерала, который используют в металлургических печах благодаря свойству выдерживать нагрев до 2000 °С. 

Город интересен по нескольким причинам. Во-первых, посещением комбината «Магнезит». Оно начинается с современного корпоративного музея. В 2015 году проект модернизации музея стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Посещение музея похоже на квест: нужно найти ошибки в необыкновенных фактах и удивительных цифрах – магнезите и огнеупорах, произведенных на его основе, а затем перейти в зал, где нет экспонатов за стеклом – все находится на расстоянии протянутой руки и можно изучать историю предприятия, как это делают ученые: листая документы, касаясь разных предметов и рассматривая фотографии, держа их в руках. Интерактива там очень много!

Для полного погружения вы сможете надеть спецодежду и снаряжение представителей разных специальностей: геолога, маркшейдера, машиниста буровой установки, крепильщика, обжигальщика, прессовщика (она висит на стене) – и сделать селфи в полной амуниции. А на выходе вы возьмете небольшой камешек магнезита. В музее шутят, что магнезит – камень-сваха, помогает обрести вторую половинку, тем, кто этого хочет. Смело проверяйте!

Экскурсия по комбинату продолжается на производстве. Со смотровой площадки открывается головокружительный вид на огромный Карагайский карьер, масштаб которого поражает. Например, большие грузовики кажутся здесь игрушечными машинками. Любителям селфи здесь, несомненно, понравится!

Во-вторых, Сатка – это город-арт-объект. Тут собран стрит-арт со всего мира. Расписывать дома этого моногорода во время международного фестиваля уличного искусства Satka Street Art Fest приезжают мастера со всей планеты – из Германии, Италии, Швейцарии, Испании, ЮАР! Так что по городу гуляешь, словно по картинной галерее под открытым небом. Есть среди них абстрактные композиции, 3D-рисунки, кардинально меняющие облик здания, портреты жителей, концептуальные работы на актуальные темы, такие, как сохранение биоразнообразия, экология и др. 

Челябинск

В Челябинске, где вы проведете четвертый день путешествия, вам сначала расскажут, почему на гербе этого уральского города красуется… верблюд. Дело в том, что в прошлые века, как и было уже сказано, через эту территорию пролегал Великий шелковый путь, здесь проходили караваны верблюдов, которых использовали вместо лошадей из-за большей выносливости этих животных. В память о такой необычной странице истории региона было решено увековечить верблюда на гербе. Что, кстати, стимулирует изучать историю и географию.  

Но этим вы сможете заняться по возвращении домой, а пока вы здесь, стоит увидеть тот самый метеорит, который и дал название вашему туру. Лежит он в Государственном историческом музее Южного Урала. Подходите, делайте фото, восхищайтесь этим 500-килограммовым гигантом, выбравшим озеро Чебаркуль для своего приземления. Другой объект, без осмотра которого Челябинск не Челябинск, – стела «Нулевой километр», от которой ведется отсчет во все четыре стороны света. И конечно, стоит дойти до скульптуры Левши, подковавшего блоху, а девушкам – до скульптурной группы с модницей перед зеркалом. Да, в Челябинске вы хорошо пополните свой фотоальбом!

Всего 4 дня, но вы будете покидать Южный Урал с приятным чувством удивления: как на этой территории соединяются и богатая история промышленности, и народные промыслы, и великолепная гастрономия, и шикарная природа?!

 Скорее всего, расцените эту поездку как путешествие-разведку, после которой вернетесь сюда, чтобы более основательно рассмотреть то, что сейчас увидели лишь мельком.