Главная Открой свою Россию Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!

Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!

Челябинская область

Давным-давно через эту территорию пролегал Великий шелковый путь и проходили тюркские караваны верблюдов. В XIX веке здесь делали оружие для блестящих побед русской армии, а затем разразилась «золотая лихорадка», которая бы дала фору той, что показывают в фильмах.

А в 21-м столетии именно на Южный Урал именно сюда из далекого космоса прилетел метеорит. Согласитесь, все это вместе, как магнит, тянет приехать и увидеть все своими собственными глазами. Этот четырехдневный маршрут станет отличным навигатором для первого знакомства с Южным Уралом. Уверены, что эта поездка станет первой, но далеко не последней. Собирайтесь в дорогу! 

Подробное описание маршрута >>> 
Скачать путеводитель (pdf, 1.23 Мб) >>>

Победитель в номинации
«Самый космический маршрут» 
партнера Всероссийского проекта
«Открой свою Россию»
Госкорпорации «Роскосмос»

499 км
протяженность маршрута
4 дня / 3 ночи
продолжительность маршрута 
от 16 952 руб./чел.
стоимость тура

Рекомендации по экипировке

  • Перемещаться во время маршрута вы в основном будете по городам, хорошим асфальтовым дорогам, но ходить придется много, поэтому советуем выбрать удобную обувь без каблука, которую «на ноге не чувствуешь». Тогда ничто не будет отвлекать вас от изучения Южного Урала.
  • В один из дней запланирована прогулка по экотропе, для этого понадобятся кроссовки или трекинговые ботинки.
  • Постарайтесь подобрать одежду так, чтобы можно было быстро переодеться в зависимости от погоды и ситуации. Так ничто не будет отвлекать вас от экскурсий и фотосъемки.
Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!
Промо-ролик от АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

Впечатления

сделать инста-фото со скульптурой Левши, виртуозно подковавшего блоху и прославившегося своим мастерством на весь мир

перевоплотиться в эксперта-дегустатора и определить, какой из 30 видов пельменей вкуснее, в единственном в мире Музее пельменя

отобедать по-купечески в старинном доме на главной улице Миасса: варениками со щукой, кальей под хлебной крышечкой, ржаными тостами с грибной икрой, бужениной и лосятиной, запеченной лопаткой косули с ароматным ягодным соусом, нежным черемуховым тортом

подивиться несметным богатствам земных недр, рассматривая «аватар» добытого в этих краях самого большого в мире золотого самородка

«парить» над огромным карьером, наблюдая за работой огромных грузовиков, которые кажутся игрушечными машинками

заблудиться в «картинном Зазеркалье» на улицах столицы стрит-арта Сатки, то ловя попугая размером с пятиэтажный дом, то удирая от медведя размером с девятиэтажку

увидеть, как мастерами Златоуста вручную создаются неповторимые изящные гравюры на стали

влюбиться в Уральские горы, поднявшись по экотропе до вершины и окинув взором хребет Большой Таганай, напоминающий уходящий за горизонт хвост дракона, рядом с которым притаилась змейка каменной реки

500 кг
вес челябинского метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль
2000 км
именно такое расстояние от Миасса до Москвы
54 золотых рудника
разрабатывали в Миассе в XIX веке
36 кг
вес самого большого в России золотого самородка «Большой треугольник», найденного в Миассе
65 км
маркированных троп проложено
в национальном парке «Таганай»
30 видов пельменей
можно попробовать
в кафе Музея пельменя

Что привезти:

  • фигурку верблюда из уральских самоцветов;
  • сувенир в виде пельменя из Музея пельменя;
  • каслинское литье – чугунную посуду или утварь;
  • златоустовскую гравюру;
  • глиняную посуду с изображением Уральских гор;
  • камень магнезит, который можно взять на выходе из музея «Магнезит» в Сатке.

Программа маршрута

День первый
Миасс

День первый

  • Узнаем «золотую историю» Миасса.
  • Отобедаем по-купечески.
  • Узнаем об уникальном геологическом объекте мирового масштаба.
  • Проведем вечер и ночь, разместившись в уютном отеле между двух озер.
День второй
Златоуст

День второй

  • Побываем в самобытном Златоусте – городке кузнецов и оружейников.
  • Полюбуемся горными хребтами Уральских гор.
  • Отобедаем пельмешками с редькой, варениками с щукой, кальей под хлебной крышечкой и, конечно, попробуем черемуховый торт. 

День третий
Сатка

День третий

  • Побываем в промышленном центре российского стрит-арта – городе Сатка.
  • Познакомимся с производством огнеупоров и посетим смотровую площадку огромного карьера, где большие грузовики кажутся игрушечными машинками. 

День четвертый
Челябинск

День четвертый

  • В Челябинске узнаем историю легендарного танкограда и почему на гербе области красуется верблюд.
  • Увидим главную изюминку Исторического музея – челябинский метеорит весом около 500 кг. 

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Ирина Чиркова
заместитель директора по развитию туризма АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»
 - Ирина, чем Южный Урал отличается от других регионов?

- Я здесь родилась, выросла и очень люблю и Челябинск, и весь регион.
Челябинская область – это край бесконечных гор и лесов, край 3000 озер и древних легенд. Это регион на границе двух частей света – Европы и Азии. Здесь можно покататься на горных лыжах, потрогать метеорит, попробовать самые вкусные пельмени. Если вы еще не видели каменные реки и сухие водопады, то у нас, на Южном Урале, вас ждет новое приключение!

- Чем уникально расположение Челябинской области?

- В Челябинской области проходит географическая граница между Европой и Азией. Каждый южноуральский турист может похвастаться, не покривив душой, что съездил в Европу на денек. Граница пролегает по Уральским горам. Пересечь ее можно в окрестностях Златоуста, Кыштыма и Магнитогорска.

- Как охраняется природа на этой территории?

- В Челябинской области – три национальных парка. Хотите увидеть настоящее чудо – реку из огромных валунов? Значит, вам в «Таганай». Если хочется совместить отдых у озера и прогулку в горы, надо отправляться в «Зюраткуль». А нехоженые тропы, дремучие леса и болота ждут вас в «Зигальге».

- А почему область называют краем трех тысяч озер?

- Их здесь действительно тысячи! Даже есть «младший брат Байкала» – красивейшее и чистейшее озеро Тургояк. А есть еще Увильды, Зюраткуль, Иткуль и многие другие, где приятно отдохнуть, искупаться и позагорать.

На Южном Урале исторически располагались промышленные предприятия. Сегодня здесь вы можете узнать, как делаются конфеты и шоколад, как получают огромные рельсы и маленькие гайки. Узнать, правда ли, что есть карьеры такие глубокие, что огромные БелАЗы выглядят как игрушечные машинки. Во время экскурсий по современным южноуральским заводам и фабрикам вы сможете получить для себя ответы на эти вопросы. 
Михаил Камалов
профессиональный кузнец и оружейник в Златоусте 
– Вы занимаетесь ручной работой с металлом уже 10 лет, чем вас это привлекает?

– Мне вообще нравится работать руками, с металлом, железом. Был просто кусок проволоки, а немного приложил руку – и получилось сердце. В Златоусте большинство мужчин творит в мастерских. Изготавливают оружие, предметы интерьера из металла и дерева, с камнем многие работают. Мой отец – тоже оружейник.

– Сколько ножей вы сделали в жизни?

– Очень много, не пересчитать даже. Больше ста точно. Каждый клинок чем-то уникален.

– Существует такой стереотип, что челябинские мужчины очень суровы. Вы внешне с этим стереотипом совпадаете.

– Только внешне, внутренне – нет.

– Чем Вам нравится родной город Златоуст?

– Природой красивой, лесами, реками. Озер много вокруг. В детстве любили по лесам лазить, по горам. Сейчас это удобнее – появились тропинки туристические. А раньше мы просто шли в горы и все. 
Ольга Ценнер
сооснователь ресторана «Счастливый кузюк» 
 - Городской завод назывался в те времена «Казенный уральский завод», а сокращенно – «КУЗ». Поэтому местные, получая зарплату, стали писать в ведомости «КУЗ» и свою фамилию. И со временем жителей нашего города стали называть «Кузюки», это пошло с XIX века.

В нашем городе исторически было много рабочих, занимавшихся тяжелым физическим трудом, поэтому кухня должна была быть сытной. Деликатесы уральской кухни – лосятина, заячьи почки, сыровяленая косулятина. Также местное блюдо – вареники с редькой.
Соленья – это также одна из особенностей кухни этого края. Климат здесь суровый, урожай бывает раз в год, поэтому у людей стояла задача сохранить дары природы на долгую зиму. Их солили, сушили, вялили, замораживали. На основе рассола делали легендарную калью, которую, как говорят, часто готовила Пушкину няня Арина Родионовна. Сейчас мы это блюдо сервируем в глиняном горшке со слоеным тестом сверху. Калья появилась на Урале в 16-17 веке. Ее делали рыбную или постную. Интересно, что это блюдо было без картошки – ведь она появилась на Руси позднее.

Челябинская область – край 1000 озер, поэтому у нас много разной рыбы – щука, сиг, судак. Тут часто делали пироги и пельмени с рыбой, с ягодами, которых здесь много.

Наш маленький город успели посетить три императора. Это связано с тем, что местная оружейная фабрика стала поставщиком царской армии, поэтому правители осматривали производство, которое было связано с обороной страны. И для царских делегаций специальные калейщики из Златоуста готовили калью. Кстати, рецепт рассола хранился в строгой тайне – его уникальный вкус появлялся только при определенной пропорции кореньев, на которых он настаивался.

У нас проходит граница Европы и Азии, проживают люди более 130 национальностей. Поэтому уральская кухня впитала в себя множество традиций. Те же пельмени, как говорят, изобрели коми и удмурты. Само слово «пель-нянь» расшифровывается как «ухо-хлеб» в переводе с коми-пермяцкого.

Есть на Урале совершенно уникальные блюда. Так, например, черемуху редко где используют в пищу. А у нас ее ягоды высушиваются и перемалываются в муку. Например, в нашей семье традиционно на праздники уже несколько поколений готовят черемуховый торт. Тесто из черемуховой муки мы пропитываем сиропом из черемухи, а потом добавляем в торт сметанный крем.

У нас есть легенда, что цесаревич Александр, когда был на Южном Урале, поднялся на одну из вершин гор. И с высокой точки перед ним открылись просторы страны, которой он должен был в будущем управлять. С озерами, лесами, реками. И он так был потрясен этим видом, что запел «Боже, царя храни» и считается, что именно здесь, в горах Урала будущий император принял решение однажды отменить крепостное право.  
Оператор маршрута

АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

http://sputnik74.ru/ural/chel-obl

Открой свой 
Южный Урал!

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты - мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество *
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты *
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код *
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята