И легенды гласят, и современные доктора утверждают, что холод полезен для сохранения молодости (в разумных количествах, конечно). Так что этот тур – отличная инвестиция не только в прекрасное настроение и расширение кругозора, но и в здоровье!

Перед поездкой внимательно слушайте советы продюсеров впечатлений, не жалейте места в чемодане на теплые вещи – и в путь, к драйвовым северным приключениям!

Царство вечной мерзлоты

Якутия встретит вас «Царством вечной мерзлоты». В эту достопримечательность столицы Республики Саха Якутска вы отправитесь сразу же, в первый день маршрута. Здесь все по-настоящему: «царство» – это разветвленная галерея-лабиринт внутри ледника в горе Чочур-Муран, в отсеках которой установлены подсвеченные ледяные скульптуры. Есть тут и тронный зал властелина холода Чысхаана, и деревья, и персонажи фильмов и мультфильмов, – чего стоит только та самая белка с желудем из «Ледникового периода»!

Здесь, в таинственной атмосфере среди мерцающего льда, вы почувствуете себя будто на другой планете бесконечного неприступного космоса. Компасом будет служить ваше любопытство, а «топливом» – желание совершить открытия на новой территории, где есть и свои горы, и ледники. 

Над композициями Царства трудились лучшие мастера Якутии, так что вы получите эстетическое удовольствие. Фигуры красиво подсвечены, у всех можно фотографироваться, придумывая собственные сюжеты. Кстати, на троне Повелителя холода загадайте желание, оно обязательно сбудется.

Перед входом на вас наденут специальные плащи, попросят плотно закрывать двери, чтобы не выпускать холод, и быть аккуратными, чтобы не поскользнуться по время прогулки по лабиринтам. Есть здесь и ледяной бар, где после экскурсии вы можете продегустировать местные гастроспециалитеты – строганину (мороженую рыбу) и местное мороженое – «мартышки» (замороженная смесь творога, сметаны и ягод). Согреваться после ледника лучше активно – например, в школе каюра. Сразу скажем, неприлежных и отстающих учеников тут нет – просто невозможно лениться, глядя на то, с каким азартом жизнерадостные якутские лайки рвутся выполнять свою работу – она же для них жизненная миссия, заложенная природой.

Собаки встретят вас песней радости, вы поймете ее без труда и без переводчика: «Скорее-скорее поедем по заснеженной тайге да по снегу, это так весело и классно». Но если они – опытные участники процесса, то вам сначала надо пройти инструктаж – про то, как управлять упряжкой и как безопасно для себя держаться в санях, как поворачивать и тормозить.

Все усвоили? Тогда вперед, к священному Шаман-дереву. Такие деревья есть в разных районах Якутии. Они овеяны мифами и легендами. Считается, что они могут дать счастье и приманить удачу. Ночь вы проведете в тепле и цивилизации – в уютной гостинице в Якутске.  

Оймякон

Во второй день вас ожидает путешествие на Полюс Холода – Оймякон и встреча с хранителем холода, якутским Дедом Морозом – Чысхааном (кстати, Оймякон переводится с эвенкийского как «незамерзающий источник», таких чудес природы тут несколько, в одном вы сможете искупаться).  

Проводником по этому легендарному месту для вас станет Тамара Егоровна Васильева – хозяйка Полюса Холода, краевед, почетный гражданин Оймяконского района Якутии, учредитель местного краеведческого музея, хозяйка гостевого дома «Оймякон», а также победитель XIV Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» в номинации «Успех моей жизни» в области туризма. Именно благодаря ее стараниям и упорству был создан бренд «Оймякон – Полюс Холода».

Сейчас в Оймяконской долине постоянно живут около полутора тысяч человек. И это самое жесткое по условиям жизни место на планете, в котором обитают люди. Местные жители занимаются рыбалкой, оленеводством, охотой, скотоводством. Тут нет общественного транспорта, детей в школу возят на санках, двигатели машин не глушат круглосуточно, чтобы они не замерзли. Ученики начальных классов перестают ходить в школу при -52°C (начиная с -56°C не будет учиться вся школа), куртки и шапки тут носят строго из натурального меха, потому что все искусственное на 50-60-градусном морозе встает колом и ломается (можно остаться не только без кармана, но и без рукава, например).

Коровы здесь зимуют в специально утепленных стойлах и выходят на двор только весной, когда потеплеет до −30°C. И даже при такой температуре им на вымя надевают специальные меховые бюстгальтеры, чтобы они его не отморозили. 

Неудивительно, что Оймякон вызывает неподдельный интерес у экстремалов. Так, зимой 2019 года итальянский ультрамарафонец Паоло Вентурини пробежал почти 40 километров в Оймяконском районе Якутии при температуре -52°C. Ему понадобилось на это 3 часа 54 минуты и 10 секунд. Прошлой осенью вышел документальный фильм об этом «подвиге» – Monster frozen («Замороженный монстр»).

Марафон вы, конечно, не побежите, но побываете на метеостанции села Томтор – это первая районная метеостанция, где зафиксирован абсолютный рекорд отрицательной температуры в Северном полушарии: минус 67,7 °С (по другим данным -77,8 °C). Здесь вы сфотографируетесь у памятника температурному минимуму и отметите в своем личном паспорте путешественника еще одно необычное место. 

Но село известно не только этим. Например, здесь проходит много научных экспедиций. Так, в начале XX века здесь организовал наблюдения советский геолог и член-корреспондент Академии наук СССР Сергей Обручев. Именно он высказал предположение, что Оймяконская котловина может быть полюсом холода. Потом его догадка подтверждалась многолетними наблюдениями и замерами температуры. Итоги своей работы здесь Обручев описал в книге «В неведомых горах Якутии».

Здесь же, в паре километров от Томтора, ученые нашли археологический памятник – больше десяти изображений на скалах, которые отнесли к первому тысячелетию до нашей эры. Уникальное место назвали Томторская писаница.   

Также много интересного про то, как тут начинали жить люди и как якуты обустраивали свой быт, можно узнать в небольшом городском краеведческом музее Томтора. В нем работает всего один сотрудник, но это человек, знающий о Якутии почти все. И он с удовольствием расскажет вам о традициях, домоводстве и охоте в этих краях. А еще здесь два последних года ссылки работал писатель Валам Шаламов.

Также в Томторе в конце марта – начале апреля проводят «самый холодный праздник в мире» – фестиваль «Оймякон – Полюс Холода». Встречает всех местный повелитель холода – Чысхаан. В программе всегда выступления якутских музыкальных и танцевальных ансамблей, национальные игры - метание маута на хорей (традиционный вид северного многоборья, имитирующий «заарканивание» оленя), прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках.

Постепенно Томтор все больше превращается в современный туристический центр, с каждым годом сюда приезжает все больше туристов со всего мира. И гостевых домов, а также семей, приглашающих пожить у них, тоже становится больше. В одном из гостевых домов вы проведете нынешнюю ночь. И сами согреетесь, и одежду с обувью посушите. Делать это надо обязательно, так как все на улице при морозе отсыревает, в тепле снег тает, и одежда намокает. Но стоит все высушить – и завтрашний день снова можно проводить хорошо подготовленными к холоду и ветру. Советуем вам иметь запасные рукавицы: если одни быстро «обрастут» снегом и льдинками и руки начнут мерзнуть, можно будет надеть сменные.   

Река Индигирка

В третий день вы попробуете одно из традиционных занятий якутов с давних времен – подледную рыбалку. Причем сделаете это на реке Индигирка – одной из величайших и щедрых рек северо-востока Якутии. Идти по льду к месту рыбалки стоит только за вашим местным проводником, след в след, несмотря на кажущуюся прочность всего покрова, в некоторых местах могут быть трещины. Толщина льда на реке достигает 2 метров, так что ради проруби придется потрудиться. Сначала надо будет разбить лед, потом вычерпать его довольно быстро, потому что он снова норовит схватиться.  

Водится здесь чир, сиг, нельма, муксун, таймень, хариус, сибирский осетр, пелядь, щука, налим. Как говорят местные рыбаки, улов всегда очень хороший. Так что знатная уха из собственной рыбы вам обеспечена. А еще советуем сделать салат «Индигирка»: берете мороженую рыбу (состояния полностью замороженной, которой можно легко гвозди заколачивать, при -50°С она достигает уже через 5 минут после вылова), очищаете от кожи, нарезаете кубиками, морозите, потом выкладываете на холодное блюдо вместе с замороженным луком, приправляете перцем и солью и сбрызгиваете растительным маслом.

После рыбалки и обеда вы поедете в стойбище оленеводов, где познакомитесь с бытом народов Крайнего Севера, а потом и переночуете в настоящем чуме. Узнаете, сколько времени надо, чтобы разобрать чум для перевоза его на другое место, как учатся дети, какие традиции хранят семьи и передают из поколения в поколение. Вам расскажут о том, что оленеводство – это один из способов выживания в жестких условиях Оймякона. Ночью, под шепот ветра вам будут сниться сказочные сны.  

А как вам идея искупаться при -50°С в незамерзающем источнике Шаман-ручье, который считается чудом природы? Вода здесь вытекает из расщелины в скале в виде ледопада, в чьих струях-ниточках в солнечную погоду резвятся радуги. Раз уж взялись совершать подвиги, надо храбро заходить в воду, чувствовать, как тело мгновенно наполняется энергией, появляется бодрость и восторг (а еще гордость за себя), как хочется вершить большие дела… Но главное сейчас – это вовремя выйти из воды, хорошенько растереться полотенцем, быстро одеться, выпить горячего чая из термоса, согреться и сохранить внутри себя ощущение, которое и словами-то на самом деле передать трудно. Отметим, что место у Шаман-ручья оборудовано лестницей, есть расчищенная территория, где удобно переодеться.

Еще одно чудо, только не природы, а сделанное человеком в этом суровом и опасном краю, которое предстоит увидеть сегодня, – так называемый «черный прижим»: вручную вырубленный в скале наиболее узкий и опасный участок трассы «Колыма». Внизу – пропасть в 120 метров, сбоку – гора. Преодолев этот участок, вы подниметесь на его вершину, откуда открывается великолепный вид на реку Северная Хандыга и Верхоянские хребты. Простор!.. Вы только посмотрите, какой вокруг простор! Да, суровый, да, в бедной цветовой гамме, да, без следов присутствия человека – такой, каким его задумала природа. Увидеть это – значит, посмотреть на мир, каким он был несколько миллионов лет назад, только в реальности. Только вдумайтесь – и у вас захватит дух от «полета» во времени!  

Пятый день будет посвящен таинству изготовления якутского ножа по древним обычаям. Вы окажетесь в настоящей кузнице! В ней вас встретит Борис Неустроев – Мандар Уус, кузнец в одиннадцатом поколении, хранитель народных традиций народа Саха, который бережно передает их следующим поколениям, народный мастер Республики Саха (Якутия), академик Академии Духовности республики, заслуженный работник культуры Якутии, лауреат Государственной премии, автор книг и альбомов. За 30 лет мастер нашел и сохранил более двух тысяч якутских орнаментов.

Он расскажет вам, что якутский нож – это клинок с ассиметричной заточкой с деревянной ручкой из берёзы или березового капа с кожаными ножнами. Ножи делятся на тундровые – у них лезвие узкое, используемое в основном для резки, – и таёжные – с широким лезвием для разделки добычи и работы по дереву. Слушать мастера можно долго – но пора и самим что-то сделать. Так что изучайте инструменты, смотрите, как они лежат в руке, наблюдайте за движениями мастера над наковальней. Пробуйте!  

В шестой день маршрута вы посетите национальный концерн «Сахабулт», где познакомитесь с процессом изготовления традиционных изделий и обуви из меха животных, обитающих на территории Якутии, а также узнаете мастеров, которые их создают.

Делают здесь сапоги, унты, тапочки, верхнюю одежду, головные уборы, рюкзаки, шкатулки и многое другое. Даже в современном производстве якуты используют традиционные приемы и обязательно древние национальные орнаменты для украшения. Здесь же вы можете купить сувенир на память об этих ярких, сочных, вкусных впечатлениях, пережитых за шесть дней в Якутии.

Вот теперь вы полностью почувствовали контраст между природным зимним холодом этих мест и горячим гостеприимством жителей Якутии.

Здесь всегда рады путешественникам, и это манит вернуться сюда и в другие времена года. Готовы поехать?