Ладожское озеро воспевалось еще в скандинавских сагах и до сих пор манит к себе путешественников. Это второе озеро России после Байкала (и как из Байкала, из него вытекает только одна река – Нева) и самое большое пресноводное в Европе. За время этого девятидневного маршрута вы объедете его полностью. Увидите больше трех десятков удивительных мест, побываете в двух регионах – Карелии и Ленинградской области.

Приозерск

Вашим домом на первые два дня станет отель «Точка на карте. Приозерск». Просторные номера, панорамные окна в пол, из-за которых будто и не замечаешь стен – ощущение, будто вы живете посреди леса, где ничего не напоминает о городе, но с комфортом.  

Первой остановкой после переезда с Московского вокзала Санкт-Петербурга, откуда начинается тур, станет автодром «Игора Драйв», где вы окунетесь в спортивные развлечения. Например, промчитесь по открытой трассе для картинга, а потом отправитесь в автомузей, где собраны автомобили с историей.

Здесь можно сделать фото с гордостью Генри Форда – первой в мире моделью конвейерной сборки массового выпуска Ford Model T. Тогда многие говорили, мол, зачем нужны машины, если есть лошади, но прозорливый предприниматель-новатор настоял на своем и перевернул историю. Еще из эксклюзивов – автомобиль, принадлежавший генералу СС (во всем мире осталось только три подобных машины), а также машины-герои знаменитых фильмов «Золотой теленок», «Берегись автомобиля», «Великий Гэтсби» и даже киносерии о Джемсе Бонде. Есть и авто, на котором гонял Сильвестр Сталлоне.

Отличным продолжением дня станет обед в ресторане «Фаворит», где вы пробуете гастроспециалитеты региона и погрузитесь в «море» традиционных вкусовых удовольствий. На закуску – моховики в сметане, картофельные оладьи с щучьей икрой, брускетты с домашним ростбифом.  

А потом вам предстоит сделать скачок во времени: от современных развлечений и новых отелей – вы переместитесь в тихий старинный Приозерск. Во время экскурсии вы обойдете церковь Пресвятого рождества Богородицы, подворье Валаамского монастыря, посмотрите памятник Маугли и Дюймовочке, а затем отправитесь в крепость Корела на берегу реки Вуокса – единственную сохранившуюся в Россию шведскую деревоземляную крепость бастионного типа. Так ее характеризуют ученые. Мы же скажем проще: она соединяет архитектурные стили Русского Севера и Европы, тем и интересна. Несмотря на набеги, пожары, штурмы и прочие внешние воздействия, крепость эта сохранилась с XIV века, так что здесь вы прикоснетесь к настоящей истории. 

После крепости загляните в местный краеведческий музей и в первом зале найдите большую живописную карту Приозерского района, собранную из керамической плитки. Из керамики же здесь сделаны изображения рыб, птиц и зверей местных лесов. Очень необычно!

Природная гряда Вярямянселькя

Следующим утром вы возьмете курс на природную гряду Вярямянселькя, где проведете целый день, пройдя 12,5 километров маршрута по холмам, покрытым лесом, в окружении редких видов растений и птиц. Здесь много гнезд хищников – чеглока, осоеда, ястреба-тетеревятника, мохноногого сыча, ушастой совы, длиннохвостой и бородатой неясытей. Не бойтесь, летать вокруг они не будут, но могут вспорхнуть рядом или следить за вами из-за веток. Приглядывайтесь, наблюдайте, и тогда сможете сделать редкие кадры этих удивительных пернатых созданий. 

Здесь вы увидите все типы леса, который встречается в Ленинградской области: сосняки, лишайниковые боры, ельники, березняки. Сначала вы пойдете по извилистой песчаной тропинке среди сосен, потом их сменят разлапистые ели, а через несколько минут вам откроется во всей своей красе озеро Лебяжье с уютным пляжем. После короткого отдыха вы снова двинетесь в путь. Обратите внимание: сосны и ели, мимо которых вы будете проходить, – «лилипуты»: на этой заповедной территории, как в яслях, растят новые деревья, которые потом перенесут туда, где нужно восстановить лес. Продолжение лесного квеста – мост через реку Волчья, с которого вы снова попадете к соснам-«гулливерам» на высоких холмах.

Вдоль тропы все это время вы будете наблюдать редкие виды растений: лобелию Дортмана, приполярный астрагал, болотный телиптерис, среднюю пузырчатку, озерный полушник, зонтичную зимолюбку. Уверены, что вы даже названий таких раньше не слышали!  

И вот он – гребень! Со смотровой площадкой с головокружительными видами! Делайте фото, отдыхайте, наслаждайтесь моментом. Потом вы спуститесь к еще одному мосту и познакомитесь с плотиной старой финской гидроэлектростанцией.

После этого приключения вы вернетесь в комфортный отель «Точка на карте. Приозерск» и отдохнете за ужином в ресторане с акцентом на локальную кухню. Здесь вы попробуете грибную похлебку, ладожского судака с муссом из цветной капусты и птитимом, голубцы из дичи, а на десерт – теплый черничный пирог. Если на этом вы решите продолжить вечер, можно переместиться в винную гостиную на берегу Ладоги. Она находится на территории отеля и предлагает гостям пройти «ритуал» винной дегустации с видом на песчаный берег озера.  

Остров Койонсаари

На следующий день вы отправить дальше в сторону Карелии, а по пути вас ждет трекинг по местам, которые в народе называют «карельскими мальдивами». Остров Койонсаари находится посреди бухты Терву. Это самое фотогеничное место северного побережья Ладожского озера – настоящая звезда этих мест.  

Озеро ревниво бережет свои богатства – все возможные ландшафты, характерные для этих мест: длинные песчаные пляжи, гигантские галечные россыпи, камышовые бухты, болота, отвесные скалы. Эко-прогулку по его дорожкам и тропинкам вы совершите вместе с карельским путешественником Иваном, который уже более 12 лет раскрывает гостям Карелии красоты родного края.

Гид расскажет вам об истории этих мест, начиная со времен ледника, который как раз сформировал ландшафты. Покажет, как его «наследие» – огромные валуны – обжили мягкие мхи и лишайники, как резкие очертания утесов за века обточили ветра и волны. Поведает о секретах местных болот и растущих на них ягодах, которые тут можно собирать ведрами, осторожно перемещаясь по лесу под перекличку птиц, предложит обсудить и еще одну гипотезу ученых – о метеоритном происхождении озера.

Отель «Дача Винтера»

После прогулки вы переедете в парк-отель «Дача Винтера» на берегу Ладожского озера на мысе Таруниеми (где вы проведете тоже две ночи). Это место с историей. Оно связано с гением места – Густавом Винтером, блестящим хирургом, влюбленным в природу Карелии и ценившим изящную архитектуру. Рядом с парк-отелем находится его знаменитая дача, где сейчас открыт музей. Проектировал все здания комплекса архитектор Элиэль Сааринен.  

Он гармонично соединил во внешнем облике природные мотивы и практичность городского дома. Рядом с дачей возведен дендрарий и дом северного оленя Даши, которая всегда рада гостям. Сделайте с ней селфи, угостите чем-нибудь и пройдите среди верхушек сосен на высоте 16 метров над землей в веревочном парке «Тарулинна».

Расслабиться и восстановиться после интенсивной утренней прогулки на природе советуем в банном комплексе парк-отеля. Выбирайте по душе и телу: здесь есть аутентичная баня на плоту, после которой приятно искупаться в Ладоге, альпийская сауна на травах с панорамным видом, хаммам, джакузи на улице. Для совершенного релакса заварите себе чашку чая из местных трав ручного сбора, возьмите карельское варенье или мед. 

А потом – на ужин в ресторан «Густав Винтер» с панорамными окнами, за которыми оранжевый закат и околдовывающий вид на озеро. Если повезет и небо будет чистым, а зимой есть шанс увидеть полярное сияние. Ресторан привлекает не только своим расположением, но в первую очередь кухней. Меню – аутентичная карельская кухня в современно прочтении. В нем органично отражена природа карельской местности с блюдами из лесных грибов и северных ягод, мяса дичи. Домашняя ячневая лапша с добавлением ароматного бульона из лесных грибов в сопровождении боровиков, опят и белых грибов, маринованные моховики, пулоты из фазана с картофельным пюре и брусничным соусом, лосятина со сливочной перловкой. Национальный колорит аккуратно подчеркнут ухой-лохикейтто. Во всем многообразии представлено главное достояние Онежского и Ладожского озер – местная рыба.

Горный парк «Рускеала»

Четвертый день будет волшебным. И таким его сделает место, в котором вы его проведете, – горный парк «Рускеала». Причем заметьте, волшебство парка создано людьми, ведь сначала это был «просто карьер» по добыче мрамора. Но большое желание, еще больше любви к природе, чуть-чуть смекалки, немного мастерских движений «золотых» рук – и вот перед вами шедевр – музей под открытым небом.

По деревянным тропинкам вы пройдете до образовавшегося внутри карьера озера, над которым колдовала сама природа: грунтовая вода получилась космического оттенка – темно-синяя с переливами изумрудного и лилового. Если долго смотреть, кажется, что и правда вглядываешься в глубокий космос. А в летнее время проплывающие мимо лодочки – будто космические корабли.

Фантастические ощущения вас ждут не только на поверхности Рускеалы, но и в недрах здешней земли. В них вы спуститесь и пройдете почти километр по полутемным загадочным лабиринтам пещеры в Мраморном каньоне. Когда-то это были треки, по которым проходила выработка мрамора. Ваши шаги будет освещать мерцающая подсветка, придающая мраморным сводам и колоннам то изумрудный, то фиолетовый оттенок, – да-да, такой же, как и вода, в которую вы смотрелись там, наверху. Вот такое цветовое «эхо»! Под рунические карельские напевы вы узнаете историю этого места.   

Летом в Мраморном каньоне звучит не только эхо. Послушать классическую и современную музыку сюда приезжают ее поклонники – на международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. И вот уже Итальянский карьер то вальсирует, то импровизирует под джаз, то томно «течет» под танго. У этого действа есть продолжение: в конце лета или в самом начале осени талантливый петербургский композитор и пианист Павел Андреев играет классику на рояле, установленном на специальной платформе посередине горного озера. Проект «Рояль в каньоне» возвращается сюда уже несколько лет. Не иначе пианист, тоже влюбленный в это место, успевает украдкой бросить в здешние космические воды монетку и загадывает желание вернуться. 

Преодолев магнетизм озера, как в классической сказке, выберите один из двух путей: пойти пешком вдоль озера по карьеру или прокатиться над водоемом на 400-метровом zip-line. Шепотом, чтобы даже эхо не слышало, посоветуем второй вариант – там тааакие эмоции!

В пятый день, выехав утром после вкусного завтрака из отеля, вы совершите автопрогулку вдоль залива Кирьвалахти и доберетесь до водопада Белые Мосты. 

Деревня Кинерма

А после вам предстоит поездка в место, над которым время не властно. Оно сохранилось в том виде, в котором было создано поморами еще в XVII веке – от планировки до каждого дома. Итак, добро пожаловать в деревню Кинерма! Ее «визитка» в цифрах выглядит так: 526 лет – самая старая в Карелии, 17 домов, 260 лет самому старому из них, дому Ершовых. 14 постоянных жителей, 222 года здесь живет род Надежды Калмыковой, сегодняшней хранительницы деревни, 250 лет Часовне Смоленской Божьей Матери, вокруг которой были высажены 13 елей – по числу апостолов (сейчас, правда, деревьев всего 10).  

Здесь вам покажется, будто вы попали в настоящую сказку – такую, какую себе представляли с детства. Она словно «скопировалась» из вашего воображения на эту поляну с грунтовой дорогой, вокруг которой примостились деревянные домики. Стоит приглядеться – и в каждом из них заметите что-то особенное: бревна, закаленные ветрами и дождями, форму ставень, рисунок крыльца и бруса. Да, здесь все хочется рассмотреть, потрогать, словно убеждаясь, что все это происходит наяву.

Надежда Калмыкова живет тут с семьей – мужем и двумя сыновьями. Они и экскурсию по деревне проведут, и угостят блинами с вареньем из карельских ягод, запеканкой с брусникой и, конечно, «калитками» только из печи. Говорят, что хозяйка – настолько знатная мастерица печь «калитки», что делает это лучше всех в Карелии. Что ж, угощайтесь самыми поморскими пирожками в самой красивой деревне России и готовьтесь возвращаться отель, чтобы гулять по берегу Ладоги и любовно упаковывать в памяти образ Кинермы.  

Карелия

К вечеру вы достигаете отеля «Точка на карте. Видлица» в Карелии. Главная концепция отеля – бережное отношение к экосистеме Карелии. Этот фактор определил выбор технологии строительства и менее масштабных архитектурных форм. Каждый номер отеля – уютный домик на берегу Ладоги, который создает ощущение уединенного отдыха.  

Следующим утром вам предстоит поездка на квадроцикле или снегоходе (в зависимости от сезона) от центра активного отдыха «Терра Нордика» по приладожским лесам. Инструкторы центра сначала расскажут вам о правилах безопасности при передвижении на этих экстремальных транспортных средствах, а потом отправятся вперед, показывая маршрут. Проложен он по красоте нереальной, и перемещаясь по ней на скорости, вы еще больше почувствуете, сколько же в ней живительной силы!

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков (одного из субэтносов карелов) имени его основателя Николая Прилукина удивит вас не единожды. Во-первых, своей богатой этнографической коллекцией: здесь собрана 21 тысяча предметов, по которым можно составить представление о быте, жизни, традициях карелов-ливвиков. Есть в экспозиции, например, фрагменты ямочно-гребенчатой керамики (даже не слышали о такой?), орудия труда эпохи неолита, домотканые полотенца, подзоры (украшения для края кровати), в том числе экземпляры, выполненные в технике «поймитту» (особая вышивка на тканой сетке), платки, шали, повойники. А во-вторых, благодаря использованию в музее современных интерактивных технологий и флоучарту, вы «станете» горожанином Олонца середины XVII века и перенесетесь в разные периоды существования крепости. Вы будете принимать решения, как настоящий житель, и видеть, что из этого получилось. А еще только тут вы услышите ливвиковский диалект карельского языка, а потом в купеческой лавке музея рассмотрите коллекцию из 860 новогодних игрушек, самой старой из которых уже 120 лет.

В этот же день вы посетите Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь – одну из наиболее почитаемых святынь северо-запада России и один из самых мощных монастырских архитектурных ансамблей России. Он прекрасно сохранился за пять веков своего существования. Здесь берегут нетленные мощи основателя обители – святого преподобного Александра Свирского и мироточащую копию Туринской плащаницы.

Уверены, здесь вы почувствуете духовную силу этого места. Александр Свирский заложил монастырь среди дремучего безлюдного края, и со временем атмосфера обители «напитывалась» искренними молитвами, верным служением, добротой и порядочностью настоятелей. Монастырь выстоял среди сотен бед и сохранил свои душу и характер. В нем хочется искренне помолиться и дать себе важное обещание, а еще по душам поговорить со служителями монастыря. Кстати, если вам захочется больше узнать о монастыре, то скажем, что большая часть монастырского архива сохранилась. Сейчас она находится в Национальной публичной библиотеке, библиотеке Российской академии наук и исторических архивах Санкт-Петербурга.  

Ладожская орнитологическая станция

На восьмой день путешествия вы посетите Ладожскую орнитологическую станцию. Она находится на побережье Свирской губы Ладожского озера, на заповедной территории Нижнесвирского природного заповедника. Станция построена в месте, где собираются птицы во время перелета на зимовку и обратно.  

Ученые здесь кольцуют до 20 тысяч птиц за сезон миграции с апреля по ноябрь, изучают их повадки, описывают виды. Такая работа позволяет узнать маршруты птиц, скорость перелетов, особенности поведения и численность видов. Все это нужно для формирования программы по защите птиц.

Чаще всего ученые кольцуют здесь небольших птичек: зябликов, юрков, чижей, снегирей, чечёток, весничек, теньковок, садовых славок, зарянок, певчих дроздов, желтоголовых корольков, синиц. Для отлова птиц на станции используют редкие установки, которые применяют лишь в нескольких точках мира, которые позволяют очень бережно обращаться с пернатыми. Высота установок – с пятиэтажный дом! Конечно, все это можно увидеть в сезон миграции или летом, но и зимой здесь ждут гостей, чтобы показать процесс кольцевания птиц, а еще – познакомить с историей и местными жителями (с кем-то лично, с кем-то – через видео).

В финальный день маршрута перед вами предстанет Староладожская крепость, которую ученые называют древнейшей столицей Руси. Первый раз название этого места встречается в знаменитой «Повести временных лет» в 862 году – вы только представьте, как это давно! И какую историю хранят стены, к которым вы сейчас можете прикоснуться и вдоль которых пройти! Когда-то здесь шли войны, крепость выдерживала осады, ее защитники отбивались от неприятеля. В мирное время вот по этим же тропинкам гуляли дети, за стенами решали серьезные вопросы воеводы, в реке полоскали белье хозяйки. Мы часто видим такое в исторических фильмах, здесь же, в реальном историческом месте, можем представить это воочию, просто пройдясь вдоль стен. Сейчас крепость – это Староладожский исторический и архитектурный музей-заповедник федерального значения. Он сохраняет примерно 150 объектов культурного наследия VIII-IX веков – Никольский монастырь, деревянную церковь святого Дмитрия Солунского, церковь святого Георгия и многие-многие другие. 

Дальше вас ждет Шлиссельбург – «приладожская венеция», как его больше века называли из-за развитой системы каналов. Здесь расположены шлюзы Староладожского (а до этого Петровского) канала длиной аж 117 километров. Он проходит вдоль берега Ладожского озера, вокруг которого вы объехали за время этого путешествия. Построенный по распоряжению Петра I и благодаря его стремлению торговать с европейскими державами, в начале XVIII века канал считался крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. Расскажем один секрет этого места: здесь исполнилось желание Петра Первого, и если вы на берегу канала загадаете свое, оно тоже сбудется. Пробуйте! 

Возвращение в Санкт-Петербург не станет просто «обратной дорогой»: сюрпризом окажутся яркие эмоции в шоу-пространстве «Ленинград Центр» и дегустация стейков «Рибай», «Муромец», «Стендаль», «Тибон» в на крыше главного мясного ресторана региона «Блок».  

А вот и Питер! Путешествие вокруг Ладоги оставит в вашей душе тишину и благодатное тепло, в сердце – радость и глубокую любовь к этим дремучим, ни на что не похожим местам. 

Каждое из них еще не раз напомнит о себе приятным эхом и вы удивитесь, сколько всего на самом деле будет напоминать вам о местах этого путешествия.