Когда слышишь о Кузбассе (Кемеровской области), первое, что приходит на ум, это промышленность, добыча угля и руды. Любители горнолыжного отдыха также вспомнят курорт Шерегеш, который по праву называют сибирской Швейцарией. И лишь у единиц возникнет ассоциация с Горной Шорией и бескрайней тайгой.

«Горная Шория. К детям тайги» – это маршрут, который знакомит путешественников с коренным малочисленным народом Сибири – шорцами, их культурой, историей и бытом. Гид-проводник начинает рассказывать про историю этих мест уже по дороге из аэропорта в Шерегеш – поселок в Таштагольском районе, один из известных горнолыжных курортов России. Вы легко выучите первые слова шорского языка (относящегося к тюрским): «эзенок» – «здравствуй», «эзе» – «да», «чок» – «нет», «чакшы» – «хорошо». И вот уже через час, миновав низовую Шорию, окажетесь в горной.  

Таштагол

В Таштаголе вы отправитесь в Музей этнографии и природы Горной Шории, чтобы познакомиться с культурой, бытом и верованиями живущего здесь народа. Также здесь можно узнать про известных старообрядцев Лыковых, которые с 1930-х годов жили отшельниками именно здесь, в саянской тайге. Логичным продолжением музейной экспозиции станет Парк боевой славы с монументом «Золотая Шория» – одним из рукотворных чудес Кузбасса, символом самобытности шорского народа. Скульптуру создал мастер с мировым именем Даши Намдаков. Художник изобразил огромного лося с развесистыми рогами с сидящей на нем верхом хрупкой красавицей, держащей в руках чашу изобилия – символ богатства духовных традиций шорской культуры.

«Золотая Шория» Даши намдакова в таштаголе. Фото: Т.Мастерова / АСИ

На этническом вечере в ресторане вы попробуете блюда национальной кухни под выступление народного коллектива, научитесь игре на тебир-комусе (варгане), придумаете свой авторский чай из сибирских трав (зверобоя, кипрея, белоголовника, душицы, пустырника и других) и сделаете традиционную куклу-оберег – орекеннер.

Тайга. Путь в поселок Усть-Кабырза

Во второй день путешествия вас ждет тайга. Вы поедете в сторону одного из старейших поселков Горной Шории – Усть-Кабырза, официального ровесника Санкт-Петербурга и места, где найдены поселения бронзового века. По дороге посмотрите тенгрианский храм и поучаствуете в обряде очищения и кормления духа Огня. Как и многие другие представители народов Сибири, шорцы – двоеверцы: в ХX веке они приняли православие, сохранив при этом веру в духов – тенгрианство и шаманизм. Они продолжают почитают священные горы, тайгу и все живое вокруг, проводят религиозные обряды, живут в согласии с окружающим миром, стараясь не эксплуатировать его понапрасну.

Тенгрианский шаман за восершением обряда. Фото: Т.Мастерова /  АСИ

По дороге вы проедете полузаброшенный улус Кезес – родину выдающегося советского боксера, чемпиона мира по этому виду спорта, Юрия Арбачакова, шорца по рождению. Жители Горной Шории очень гордятся своим земляком. В пути гид расскажет о специфике образования детей из удаленных шорских улусов, разбросанных по тайге: к учебному году родители отправляют их на лодках или вертолете через горные перевалы в Таштагол, где они живут и учатся в школе-интернате и возвращаются домой только на каникулы. Так дети получают образование, овладевают русским языком и приучаются к самостоятельности с малых лет.

Завершится день в одном из старейших поселков Горной Шории – Усть-Кабырзе. Здесь, у слияния трех горных рек, заканчивается единственная таежная дорога и начинается водный путь по реке Мрассу. Вы посетите музейно-мемориальный комплекс «Трехречье», где узнаете об истории освоения этого края, о том, как развивалась эта территория в советские годы.

Интересно, что в 20-е годы ХХ века Шория была выделена в составе Кузнецкого округа Сибкрая как национальный Горно-Шорцевский район, а отдельным Декретом ВЦИК законодательно было закреплено национальное самоопределение шорского народа. К сожалению, длилось это недолго: уже в 1938 году Горно-Шорский район был упразднен и разделен на три административных – Таштагольский, Кузедеевский и Мысковский. А затем последовали репрессии. О них вам расскажут в музее ГУЛАГа.  

Но больше любого музея вам поведают местные жители – участники событий или потомки тех, кто создавал летопись края, те, кто слушал рассказы бабушек и дедушек. Под такие истории от хозяйки дома в шорской деревне Ольги вы научитесь лепить пелбены (шорские пельмени), а под стихи о Шории поэта, переводчика и художника шориянки Любови Арбачаковой – рисовать местные пейзажи. Любовь – патриот своего края, и делает все возможное для сохранения культуры и языка шорцев: переводит народные сказания и книги с шорского на другие языки и наоборот, собирает фольклор, пишет картины с этническими мотивами. Шорцев сейчас немногим больше 11 000, а носителей шорского языка еще меньше: их осталось всего около 1000 человек. И Любовь хочет сохранить культурное наследие своего народа для будущих поколений.

Шорские пелбены

По реке Мрассу

После ночевки в Усть-Кабырзе начинается таежная часть путешествия – 60-километровый сплав на длинных моторных лодках по реке Мрассу по территории Шорского национального парка. Без интернета и телефонной связи, наедине с многовековой тайгой, среди первозданной природы: наблюдайте за полетом птиц, следите за изгибами реки, вдыхайте особый таежный запах, восхищайтесь водопадом Фата невесты и величественной пещерой Грандиозная.

После таежного обеда на кордоне «Карчит» вы спуститесь вниз по реке до кордона «Скала Медная». Дальше путь пройдет по экотропе «Под сенью кедра». Кедр – священное дерево шорского народа. Тропа не сложная. Вокруг – вековые высоченные пихты, сосны и кедры: дикая таинственная природа на расстоянии вытянутой руки. Кстати, если ваше путешествие выпадет на период с середины августа до конца сентября, то, прогуливаясь по тропе, можно собирать упавшие шишки и пробовать свежие кедровые орешки.

Тут же, на кордоне Шорского национального парка, вы переночуете в глэмпинге – это купольные палатки, из которых открывается невероятный вид на сверкающие в небе звезды.

Далее путешествие продолжится вниз по реке Мрассу. Вы проплывете удаленные шорские улусы, до которых можно добраться только по воде. Остановитесь у водопада Сага в узком речном каньоне, дойдете по воде до поселка Усть-Анзас – ему больше 300 лет и в нем живет всего около 100 шорцев, сохранивших традиционную культуру. Жители содержат скот, ловят рыбу, собирают травы, заготавливают ценный кедровый орех. Мужчины, как и раньше, в зимний период уходят на несколько месяцев в тайгу охотиться на соболя. В дореволюционной России шорцы считались лучшими добытчиками этого зверя с ценным мехом, потому что умели достать его так, чтобы шкурка была полностью целой. Секреты мастерства добычи зверя шорцы передают из поколения в поколение. 

До прошлого года во многих отдаленных таежных сибирских улусах не было постоянного электричества, всего на пару часов в день подключался дизельный генератор. Сейчас здесь установлены солнечные батареи, обеспечивающие бесперебойную подачу электричества в дома местных жителей. Тут вас ожидает баня с хвойными вениками и таежными травами от шорских лекарей. Дышите полной грудью, насыщайтесь хвойными фитонцидами, успокаивайте нервную систему и избавляйтесь от усталости, как шорские охотники. Кстати, лёгкие хвойные уколы заменяют сеансы иглоукалывания.

На территории Усть-Анзаса находится «Тазгол» – музей этнографии под открытым небом. По сути, деревня – это и есть музей. Экспозиция рассказывает об исконных обитателях Горной Шории с VI до начала XX века, о миссионерской деятельности Мрасского отделения Алтайской духовной миссии, которое находилось именно в этом улусе и члены которого обращали в православную веру шорцев, обучали их русскому языку, грамоте. Создал музей в 1991 году историк и этнограф Валерий Макарович Кимеев, который, однажды побывав в Усть-Анзасе во время студенческой практики, влюбился в этот край и впоследствии посвятил свою жизнь изучению шорского народа.

Шерегеш

Из Усть-Анзаса вы вернетесь в Шерегеш, чтобы добраться до вершин гор известного курорта. Но не волнуйтесь, прогулка будет неутомительной и пройдет в компании кайчи – шорского сказителя, который поведает об истории освоения поселка, братьях Шерегешевых, легендах и мифах края «живых гор». Вы подниметесь на сакральную для шорцев гору Мустаг. Дойдете до ущелья шаманов, по экотропе поднимитесь до гряды скал-останцев Верблюды. Конечная цель прогулки – вершина Курган, где установлен 16-метровый поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова.

В Шерегеше вы отдохнете в отеле. В завершающий день на курорте выбирайте занятие по душе: любители активного отдыха могут покататься на квадроциклах, заняться дайвингом, порыбачить или прогуляться с хаски на горном дог-трекинге. К услугам тех, кто хочет расслабиться, открытые подогреваемые бассейны в отелях курорта, поездка на озеро и баня.

Семь дней среди первозданной природы Горной Шории придадут вам сил и вдохновят на новые приключения!