«Он молод. Резвый конь под ним.
В мечтах ничем непобедимых,
Он чувством пламенным гоним
Вперед, в объятья рук любимых». 

Этот маршрут-квест повторяет кульминационную часть пути главного героя книги «Сердце камня. Легенда о СибИрии» Николая Гайдука и Андрея Катаева. Над этим романом авторы работали 18 лет, сделав его своеобразным детальным путеводителем по территории Енисейской Сибири.

По пути Радомира

В романе переплетаются знания об истории, географии, верованиях, раскрываются тайны сибирской земли – от древних окуневских каменных изваяний-стел Хакасии до Тунгусского метеорита. Герою понятен язык цветов, камней и животных. А его рассуждения и разговоры со встречаемыми людьми помогают задуматься о предназначении человека в мире.

Проследовать по пути Радомира, легенды о котором передаются из века в век, из уст в уста, как раз и предлагает маршрут «Легенда о Сибирии. Путь Радомира». Сначала вы вместе с экскурсоводами «пройдете» по историческим путям региона, изучая музейные экспозиции, порыбачете на реке Тея, а потом – с опытными проводниками отправитесь по каменным лабиринтам и живописным перевалам природного парка «Ергаки».  

Красноярск

В первый день вас ждет квест по Красноярску – так гораздо любопытнее узнавать город, чем просто слушать экскурсию. Всех подробностей раскрывать сразу не будем, чтобы путешествие по сибирскому городу с богатейшей историей было наполнено для вас сюрпризами и собственными географическими открытиями. А их может быть немало уже на знаменитой 6-километровой набережной вдоль богатыря-Енисея от Вантового моста до Железнодорожного!

Фото: Т.Косарева / АСИ

Музейные экспозиции и Дмитрий Хворостовский

Например, свернув с набережной, можно оказаться в Красноярском краевом краеведческом музее, в котором собраны вещи и документы знаменитого оперного баритона Дмитрия Хворостовского, уроженца этих мест.

Историко-этнографические коллекции посвящены агитационному фарфору от Великой французской революции до Второй мировой войны, китайскому и японскому фарфору, а также мебели, нумизматике, оружию. Советуем особо обратить внимание на выставку, посвященную этнографии и народам Сибири – в музее около 5 000 экспонатов, рассказывающих про жизнь эвенков, ненцев, долган, кетов, селькупов, хакасов и тувинцев.

От музея недалеко до часовни Параскевы Пятницы – одного из символов города (вы же помните десятирублевую купюру?). Небольшая восьмигранная часовня на Караульной горе была построена на средства местного золотопромышленника Петра Кузнецова в середине XIX века. Место знаковое: отсюда изобретатель радио Александр Попов наблюдал солнечное затмение в 1887 году, а художник Василий Суриков рисовал здесь этюды. Кстати, тут с легендой о Радомире пересекается другая любимая сибиряками легенда – о дочке могучего Байкала реке Ангаре, которая сбежала от него как раз к красавцу Енисею.

Фото: А.Короб

Еще одна точка в вашем квесте по Красноярску – Свято-Троицкий собор. По нему можно изучать историю возведения сибирских православных храмов, когда сначала строили холодную церковь, а только потом – теплый придел.   

Шушенское

Во второй день сибирского путешествия вы отправитесь в село Шушенское. По дороге заедете в Минусинский краеведческий музей – старейший в Красноярском крае, основанный почти 150 лет назад, в 1887 году. Он носит имя своего создателя – увлеченного коллекционера и собирателя, интеллектуала и краеведа, а по совместительству провизора (так раньше называли аптекаря) Николая Марьянова. Советуем обратить внимание на его действительно уникальную коллекцию этнографии народов Саяно-Алтая, которой уже почти 150 лет, а также коллекцию гербариев – растений и грибов этой местности. Это пригодится, когда во второй части путешествия вы будете изучать природу Саян.

Один день вы посвятите музею под открытым небом «Шушенское». Конечно, для многих первая ассоциация с ним – место ссылки вождя мирового пролетариата, и два дома, где он квартировал в течение 3-летней ссылки, сохранились и их тоже можно будет посмотреть. Но «Шушенское» – это еще и место, где сохранились 23 исконных дома-усадьбы сибирских крестьян – с утварью, мебелью и даже личными вещами. Оказываясь внутри, вы представите, как жили здесь еще в начале прошлого века.

Фото Т.Косарева / АСИ

А «перевоплотиться» в мастеров того времени сможете на одном из матер-классов – в бондарной, гончарной или ткацкой мастерских, у мастериц, плетущих кружево или прядущих шерсть. Когда вот так «пропустите историю через руки», совсем иначе будет представлять этот край. И ниточка от веретена в ваших руках поведет вас к истории первооткрывателей, ставивших тут крепости-остроги, основывавших первые поселения, прокладывавших торговые пути, оборонявших Российские границы от возможных набегов захватчиков.

Фото: Т.Косарева / АСИ

Саянские казаки

Вот так, сохраняя ощущение истории буквально «на кончиках пальцев», рассмотрите и экспонаты музея истории Саянского острога и казачьего быта, который создан в селе Саянск руками местных жителей.

Казачья семья встретит вас как своих самых дорогих гостей – хлебом-солью, расскажет историю острога и сибирского казачества, покажет «народный» музей, экспонаты для которого приносят сюда сами жители. Тут есть и старинное оружие, и предметы быта, и детские игрушки.

Хозяин познакомит со своим хозяйством: старыми кузнечными мехами, которые недавно принес кто-то из местных жителей, и расскажет о своей мечте – кузнице, которую он хочет оборудовать, чтобы учить своих гостей ковать по старинке. 

Фото: Т.Косарева / АСИ

Самая высокая плотина

Потом вы переедете к одному из знаковых сооружений истории современной, где испытаете гордость за героев настоящего времени – строителей Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей по мощности в России, заодно любуйтесь ее высоченной плотиной в 242 м. Она – рекордсмен в России и один из мировых гигантов. А еще обязательно сделайте селфи или фото на фоне надписи «Россия» на ней – она больше всех в мире из тех, что содержат название страны. Так, на пути Радомира у вас будет повод подумать и о героях прошлого, и о героях настоящего, а также открыть для себя новые имена, чтобы потом, дома, больше прочитать про них.

Во время экскурсии по ГЭС вы почувствуете себя словно в фантастическом фильме об идеальном механизме будущего: увидите рабочее колесо турбины и белоснежный машинный зал. Впечатляющее зрелище! Затем оцените масштаб этого великолепного инженерного сооружения с трех смотровых площадок: у памятника «Покорителям Енисея», с верхней и у водосброса.

Окинуть взглядом Майнское водохранилище сможете с гребня плотины, которая с обеих сторон вмонтирована в горы, а проникнуть в тайны строительства этой невероятной конструкции вам  предстоит в музее ГЭС.

Фото: А,Воронин

Субботино

Яркая завершающая точка этой части маршрута по следам Радомира – деревня Субботино, что в 35 километрах от Шушенского. Примечательна она и историей, и архитектурой, и народными промыслами, и тем, что здесь много всего местного, чем можно полакомиться. Здесь сохранилась самая старая церковь района, построенная в 1808 году. Ее, как и многие другие, пытались взорвать, но она оказалась не только невероятно красивой, но и крепкой. Так что до сих пор остается такой, какой хотели показать ее нам старые мастера.

Возрождаются здесь и ремесла, которые помнит эта церковь: плетение из лозы, вязание, традиционная вышивка, шитье, создание утвари и украшений из бересты. В деревенской арт-резиденции, которая создана всего пару лет назад, стоят ткацкие станки, «отметившие» 100-летие, и вы сможете поработать за ними, представив себя в роли мастера.

Но самая невероятная душевная история связана с местными ватными «чердачными игрушками»: так называли те, что долгое время пролежали в этой части дома над кухней и пропитались запахами пряностей. Сейчас здесь специально делают такие игрушки: составляют смесь из корицы и других вкусно пахнущих кухонных приправ и пропитывают ею ватные заготовки. Эти чудесные сувениры делают уютным любое пространство, где оказываются. А «кусочки волшебства» не повредят ни одному герою – ни прошлого, ни настоящего.  

Галина Безносова, мастер по плетению из бересты
село Субботино

А еще Субботино – «ягодная столица» Шушенского края. Здесь прекрасно растут разные сорта земляники – все стоит перепробовать и выбрать любимый. Богатые черноземом места давно оценили ученые селекционеры, так что в здешнем саду соседствуют десятки новых сортов плодовых деревьев. Компоты, варенья из них можно привезти домой, чтобы продлить сладкие ощущения из путешествия. Хорошо их дополнят местные душистые травы, чай с которыми – огромное удовольствие. 

Природный парк «Ергаки»

Следующая часть вашего путешествия – трекинговый маршрут по природному парку «Ергаки» через причудливые ландшафты, изумрудные озера, вершины, о которых сложены легенды. Сюда стремятся ценители первозданных пейзажей со всего мира. А вы сделаете здесь такие фото для соцсетей, о которых вас будут спрашивать все друзья! Маршрут построит для вас опытный проводник, знающий тайные тропы в горах. А эти знания очень пригодятся, так как среди таинственных каменных лабиринтов можно легко потеряться.

Шагая по парку, вы окажетесь у озера Радужного и не сможете пересчитать оттенки воды, которые меняются в зависимости от времени суток. С его берегов видна скала Спящая Саяна (по легенде о СибИрии, мать матерей) – одна из точек вашего маршрута.  

Фото: туроператор "Саянское кольцо"

Мистические озера

Озеро Лазурное спрятано между горных хребтов и хвойного леса, но вы обязательно найдете его, чтобы полюбоваться на закат с его берега – это фантастическое зрелище. Солнце медленно спускается за зубцы гор в просвете между горами, а розово-фиолетовый рисунок его отсветов на небе отражается в озерном зеркале.

Озеро горных духов – самое мистическое место природного парка. Здесь тихо и красиво, и прелесть места раскрывается постепенно. Для этого сбавьте шаг, приглушите поток мыслей и медленно, аккуратно идите вдоль берега. Наблюдайте, как вода чуть вздрагивает у выступающего камня, как точеные горные вершины точно отражаются в воде, как в глубине задумчиво движутся рыбы, как спокойно тут течет жизнь, а природа словно обнимает каждого гостя...  

Пик Зуб Дракона – один из самых впечатляющих пиков Саян и один из самых высоких – 2176 метров. Он ошеломит вас своим грозным видом.

По легенде, давным-давно здесь жил богатырь Саян, которого в конце жизни боги оставили в этих местах как каменное изваяние для охраны территории. Однажды дракон покусился на эти места, но получил удар молнии – и обратился в могучий камень.

Это кульминационная точка и пути Радомира. И вашего маршрута. Подняться на вершину и увидеть с этой высоты весь окружающий нас мир, услышать удары сердца и понять свой внутренний мир – главная цель маршрута «Легенда о СибИрии». 

Мы уверены, в этих благодатных местах вы будете счастливы – каждый по-своему. И это ощущение всегда будет отзываться теплом при воспоминании о нем. Так что добро пожаловать на путь Радомира по Сибирии!