Северное Приладожье – край самобытной природы. Он привлекает густыми лесами, величественными скалами и обилием озер. Последних здесь настолько много, что, по статистике, на каждую семью в регионе приходится одно озеро. 

Эти водоемы – последствия таяния древнего ледника, который покрывал эту территорию более 12 тысяч лет назад. Высота ледяного покрова тогда составляла от двух до трех километров. Когда ледник ушел, на его месте образовались острова. А затем сюда пришли и люди.

Начиная от Петрозаводска, маршрут идет вдоль северного и западного берега Ладоги – по территории Карелии и Ленинградской области. Знакомство с регионом начинается в питомнике «Карьяла парк» между деревнями Матросы и Половина в местности Сойважпорог. Вас встретят гид-инструктор, который проведет экскурсию и познакомит с пушистыми местными жителями – дружелюбными голубоглазыми хаски – а также шеф-повар Руслан Побержин – знаток карельской кухни.

Питомник «Карьяла парк»

Во время пути к собачьим загонам вы услышите звонкий лай. Хаски обожают общаться с людьми: виляют хвостами, лижут руки, трутся об ноги. 

«Прежде чем погладить собак, с ними нужно обязательно познакомиться: правила приличия никто не отменял! Собаке нужно протянуть открытую ладонь. Она вас понюхает, узнает. После этого можно гладить», – замечает инструктор собачьего питомника Евгений. 

Фото: Т.Мастерова / АСИ

Питомник – идеальное место для любителей животных. Здесь можно провести с хаски не один час: поиграть, погладить и даже, с разрешения инструктора, угостить мохнатых чем-то вкусным. Каждый пес обладает уникальным характером: тут и непоседливые щенята, которые так и норовят ущипнуть посетителей за пальцы, и умные волевые предводители стаи, и спокойные старички, что предпочитают спокойные ласки. Если возникли вопросы – обращайтесь к инструктору. Сотрудники питомника знают историю каждого пса и с радостью делятся знаниями о том, как лучше содержать питомцев, чем их кормить и как ухаживать.

После посещения питомника – кулинарный мастер-класс. Шеф-повар Руслан – мастер своего дела. С вами он поделится рецептами традиционных карельских блюд – ухи-лохикейтто на сливках, а также рыбы, приготовленной на опаленном бревне.

Лохикейтто – блюдо, которое карелы чаще всего готовили на праздники. Для приготовления такой ухи используется картофель, лук и, самое главное, сливочное масло, сливки и несколько видов рыбы. Картофель и лук необходимо нарезать и отправить в чан, а после залить наваристым рыбным бульоном. Когда содержимое чана начинает кипеть, добавляем масло и сливки, а после рыбу. Готовить такое блюдо лучше всего на открытом огне: так уха приобретет неповторимый аромат.

Главный же секрет второго блюда – рыбы на бревне – заключается в том, как готовится сама рыба: филе, заранее сдобренное специями, а также соусом из меда, ягод и дижонской горчицы, прикрепляют шпажками к деревянному брусу, который затем отправляют в огонь.  

Вкууусно!

Как гостеприимный хозяин «Карьяла парка», Руслан встречает путешественников домашними настойками на ягодах (для тех, кто любит послаще) и на хрене (для предпочитающих более крепкие напитки), также сладким освежающим морсом из брусники и морошки. На закуску – вкуснейшие калитки (традиционные карельские пирожки из ржаной муки, начиненные форелью, грибами, уткой или лосятиной).

Фото: Т.Мастерова  / АСИ

После «Карьяла парка» вы поедете в старейшую деревню Карелии – Кинерму. Ее возраст –  больше 500 лет (основана в 1496 году). Она считается одной из самых красивых в России.

Хранительница поселения Надежда и ее сыновья расскажут о том, что в деревне постоянно живут всего 15 человек и что до сих пор здесь топят баню по-черному, держат свиней и кур, готовят еду в печи. Кстати, о еде. В Кинерме вас угостят блинами с вареньем из карельских ягод, запеканкой с брусникой и, конечно, калитками.

Следующая точка маршрута – Уксинская гряда возле Питкярантского городского поселения. Она получила известность благодаря своему необычному ландшафту. Гряда наполнена озами – узкими грунтовыми валами, возникшими в результате схода ледника. Здесь в полной мере ощущаешь, насколько велика сила природы: время и вода способны уничтожать камни, менять пространство и создавать причудливые пейзажи. Во время поездки не забудьте набрать ягеля. Этот мох обожает олень Даша, с которой потом вы встретитесь в парк-отеле «Дача Винтера». 

После Кинермы вас ждет отель «Точка на карте. Сортавала». Ценителям первозданной природы и хорошего сервиса стоит остановиться именно тут. На территории есть водопад, виды которого успокаивают и позволяют побыть наедине с мыслями. Отдых в сауне на скале с панорамным видом на озеро и вкусный ужин – отличное завершение первого дня маршрута.

Следующее утро начнется с прогулки до кафе-бистро. Из разнообразного меню можно выбрать завтрак по вкусу, затем – отправиться в Сортавалу, где гид расскажет об архитектуре города и его истории. Не забудьте приобрести сувениры и подарки для родственников, а также попробовать местные мороженое и пиво. Поверьте, на вкус они очень отличаются от привычных! Мороженое кажется более вязким, чем обычное. Оно почти не тает, при этом обладает более нежным и легким вкусом. Пиво же более терпкое, с нотками карамели и легкой горчинкой.

Горный парк «Рускеала»

Теперь ваш путь лежит в знаменитый горный парк «Рускеала». Вы поедете туда на ретропоезде «Рускеальский экспресс» – точно таком, какие были в конце XIX – начале XX века. Работает он на паровозной тяге и следует без остановок из Сортавалы в Рускеалу. Мерный стук колес успокаивает… Обстановка в вагоне и пейзажи за окном – и вы словно попали на 200 лет назад, в старинный роман. Можно послушать аудиогид и заглянуть в вагон-ресторан, чтобы насладиться ароматным кофе или бокалом игристого. На десерт вам предложат калитку, ватрушку или рыбник. Чего изволит сударь?.. Чего желает сударыня?..

Вот стук колес становится все медленнее. Поезд прибывает в точку назначения. Протяжный гудок – вы приехали!

Фото: Т.Мастерова  / АСИ

Попрощайтесь с экипажем и спешите в горный парк «Рускеала» на берегу реки Тохмайоки. Со времен Екатерины II здесь добывали мрамор. Именно из него построена большая часть Санкт-Петербурга и дворцов в его пригородах, им облицован Исаакиевский собор (Огюст Монферран лично приезжал сюда, чтобы выбрать наиболее подходящий камень).

Потом карьер оказался затопленным, но благодаря усилиям людей, влюбленных в эти места, превратился в музей под открытым небом.

Вместе с экскурсоводом вы дойдете до озера, образовавшегося внутри карьера. Вода в нем всегда невероятного оттенка: темно-синяя с изумрудным отливом. Порой кажется, что это и не вода вовсе, а туго натянутое полотно. Иллюзию разрушают проплывающие мимо лодочки. Вода и в шахтах, и в карьерах после схода ледника грунтовая. 

Волшебные ощущения вас ждут не только на земле Рускеалы, но и под ней – в загадочных лабиринтах пещеры в Мраморном каньоне. Это бывшие тайные ходы горнодобытчиков, овеянные легендами. Вы углубитесь в недра земли почти на километр, ваш путь будет освещать мерцающая подсветка, придающая мраморным сводам и колоннам то изумрудный, то фиолетовый оттенок. Под рунические карельские напевы вы узнаете историю этого места.

Летом в Мраморном каньоне проводят концерты. Любители музыки съезжаются на международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. На несколько дней Итальянский карьер наполняется чарующими звуками. Место в программе фестиваля находится и классической музыке, и современным композициям в классической обработке, и джазу, и даже художественному слову. А еще в конце лета – начале осени талантливый петербургский композитор и пианист Павел Андреев играет классику на рояле, который устанавливается на специальной платформе посередине горного озера. Проект так и называется «Рояль в каньоне». Живописные скалы, невероятная акустика и художественная подсветка наполняют это событие особенной атмосферой. 

Фото: Т.Мастерова /  АСИ

Куда вы хотите пойти дальше? Пешком вдоль озера по карьеру или пролететь над водоемом на zip-line? Искренне советуем второй вариант. Невероятные эмоции!

Пока инструктор закрепляет снаряжение и пристегивает вас к тросу, в голове роятся мысли: «Может, все-таки стоит отказаться?». Страх сковывает, но выхода нет – только вперед. Ноги отрываются от пола – и вот уже вы парите над огромным карьером. Ветер дует в лицо, а вокруг – первозданная природа. Страх постепенно проходит и хочется, чтобы эти мгновения продлились еще, адреналин зашкаливает. Вы плавно спускаетесь, и вот – конец пути!  

Зарядившись эмоциями, отправляйтесь к водопадам Ахвенкоски рядом с парком. Вода в них кажется почти черной. Подвесной мостик, натянутый вдоль водопада, поначалу кажется хлипким, однако шаги по нему становятся все увереннее. Вокруг – классическая северная природа: величественное сочетание воды, камня и леса.

Парк-отель «Дача Винтера»

Ночевать вы будет в парк-отеле «Дача Винтера» на берегу Ладожского озера на мысе Таруниеми. Здесь расположена усадьба Густава Винтера – блестящего хирурга и общественного деятеля рубежа XIX–XX веков, ценителя изящной архитектуры и любителя природы Карелии. Теперь дача работает как музей, а территории мыса находится парк-отель для путешественников – ценителей эстетики и отдыха с погружением в культуру региона. Рядом с ней построен дендрарий и дом северного оленя Даши – той самой, для которой вы собрали днем раньше ягель на Уксинской гряде. Самое время угостить ее!

Снять усталость и напряжение можно в банном комплексе парк-отеля. Здесь вы найдете и аутентичную баню на плоту, после которой так приятно искупаться в Ладоге, и альпийскую сауну на травах с панорамным видом, и турецкий хаммам, а на улице – джакузи. Не пугайтесь, холодно не будет! В джакузи всегда комфортная температура для того, чтобы можно было им пользоваться в любое время года. Во время отдыха можно заварить себе чашку чая из местных трав ручного сбора или крепкого кофе, угоститься карельским вареньем или медом, расслабиться на шезлонге с видом на природу.

После бани – ужин в ресторане «Густав Винтер», по праву считающимся лучшим в регионе. Виды из него на озеро и сервис – на высшем уровне! Официанты вежливы и обходительны, готовы рассказать о каждом блюде. Большинство из них составлены из традиционных местных продуктов – оленины, лосятины, различных видов рыбы, ягод и грибов. Также здесь представлен широкий выбор напитков – от традиционных местных настоек до редких вин. Если желания сидеть в ресторане нет, можно просто заказать еду в номер.

После ужина советуем пройти по берегу озера, подышать свежим карельским воздухом – он здесь чистый настолько, что от него кружится голова. Ночь вы проведете в уютном номере отеля. Если повезет и небо будет чистым, есть шанс увидеть северное сияние – зрелище, взглянув на которое однажды, не забудешь никогда. Каждый номер обустроен балконом или террасой, так что чтобы увидеть небо, не нужно даже выходить из номера. 

На следующий день после завтрака в ресторане на пирсе вас будет ждать лодка с опытным штурманом, который отвезет вас к Ладожским шхерам. Шхеры – архипелаг небольших скалистых островов, напоминающих норвежские фьорды. В древние времена викинги прятали в этих местах свои корабли. Не зря с ладожскими шхерами связано множество легенд и древних сказаний.

Вы доберетесь до одних из самых красивых скал. Удивительно, но эти величественные камни, выступающие из воды, покрыты деревьями и мхом.

Поднимайтесь на самую высокую смотровую точку – на высоту шестиэтажного дома – оттуда открываются фантастический вид на Ладожское озеро. Гладь воды будто сливается с горизонтом, природа здесь – живая, манящая и чарующая. 

Фото: Т.Мастерова /  АСИ

Приозерск

После возвращения в отель вас ждет поездка в земляную крепость Корела – в Приозерск, на берег реки Вуокса. Возраст крепости – почти 1000 лет!

Наступает время обеда. В ресторане при отеле «Точка на карте. Приозерск» вас встретит управляющая заведением и винной гостиной Анастасия. Обед начнется с аперитива – лучшего российского шампанского. Анастасия поможет подобрать к традиционным карельским блюдам алкоголь, который дополнит и подчеркнет вкус еды. На закуску – мясо кабана и оленя, брускетты с местной сельдью и пикантным соусом, мягкие свежевыпеченные булочки. Наслаждайтесь местными специалитетами! Ягоды, грибы, рыба, кабанина и лосятина – персонал ресторана расскажет, что, как и с чем сочетается лучше всего, расскажет секреты своего шеф-повара. А по завершении сытного обеда – дегустация в винной гостиной.

После обеда – о высокодуховном: вас ждет лютеранская кирха в селе Мельниково. Ее построили в 1911 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Изящное, совершенно европейское по своему облику здание сейчас отдано под дом культуры.

Завершится ваше путешествие в музее автодрома «Игора Драйв». Коллекция автомобилей заинтересует даже тех, кто далек от мира машин и предпочитает другие достопримечательности. Экскурсовод Олеся Герасименко раньше водила путешественников по музеям Санкт-Петербурга, а о машинах не знала ровным счетом ничего. Но, пройдя стажировку в «Игора Драйв», полюбила автомобили всем сердцем – и теперь рассказывает о коллекции автомузея так, что заслушаешься.

Здесь представлены легендарные авто: Ford Model T – первый в мире автомобиль конвейерной сборки массового выпуска, автомобиль, принадлежавший генералу СС (во всем мире осталось только три подобных машины), а также автогерои знаменитых фильмов, начиная от картин с участием Сильвестра Сталлоне и заканчивая советскими «Золотым теленком» и «Берегись автомобиля».

Фото: Т.Мастерова  / АСИ

Если вы хотите полюбить Россию, то начинать нужно непременно здесь – в Северном Приладожье. «Ешь. Вдохновляйся. Люби. Найди свою точку на карте» – отличное начало вашей влюбленности в свою страну...