Хотите стоять на берегу моря, раскинув руки, под звездами, вглядываться в далекий космос, прислушиваться к своему сердцу – и чтобы никого вокруг? 

Тогда вам пора на маршрут «Нетуристический Кольский» – на семь дней превратиться в кочевника, «оседлавшего» военный грузовик и отправившегося по бездорожью в дикие места. Как доберетесь с рюкзаком до Кандалакши, сделайте глубокий вдох и выдох: нетривиальные приключения начинаются!

У некоторых ученых есть мнение, что первые рыбаки останавливались в Кандалакше еще в IX веке. Но даже если не вдаваться в тонкости дат, можно сказать, что человек появился здесь, в суровых краях у моря, очень давно. В чем-то и вам предстоит повторить его путь вдоль Белого моря, как и ему, самостоятельно добывая рыбу и находя защиту от непогоды.

Фото: Клуб путешественников "Лес и ветер"

Умба

Готовы? Тогда продюсеры впечатлений маршрута довезут вас до поселка Умба, где вы с такими же отважными и отчаянными путешественниками погрузитесь в военный грузовик – единственное средство передвижения, пригодное для этой территории, – и поедете по побережью через поморские деревни в Варзугу, затем в Кузомень – самую северную пустыню, переночуете в Варзуге у местных жителей, которые накормят вас местной рыбой и поморскими пирогами – с рыбой, конечно (вообще приготовьтесь, что рыбы будет много и разной, и вы поймете, насколько вкусной она может быть, приготовленная разными способами). 

Почувствовали ритм движения по описанию плана первого дня? Вот так и поедете. Настраивайтесь сразу! В эту неделю у вас будет много драйва, эмоций, инсайтов, смеха и незапланированных приключений. Но это будет здорово!

Пока же поясним некоторые моменты первого дня. Итак, поселок Умба, где вы пересядете в грузовик, – старинное поморское поселение, история которого начинается в 1466 году, так что оно считается одним из самых древних на Кольском полуострове. Здесь работают два музея: исторический Музей быта поморов и «Петроглифы Канозера».

В первом можно узнать о зверобойном промысле, рыболовстве, судостроении и даже жемчужном промысле этих мест. Из наиболее любопытных экспонатов – лыжи-калги, женские головные уборы (повойники, кокошники), предметы быта поморов – деревянные жернова, коромысло – и детские игрушки-бабушки, шеркунки (погремушки), куклы-паньи. Как можно догадаться, вы туда зайдете и все внимательно рассмотрите.

Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» собирает информацию о наскальных рисунках, найденные учеными за время десятков экспедиций, и организует походы к наиболее доступным из них. 

Фото: Клуб путешественников "Лес и ветер"

Варзуга – Кузомень

Варзуга, где вы очутитесь после первого участка дороги, проведенного в грузовике, – поморское село, некогда принадлежавшее Марфе-посаднице, про которую мы читали еще в школьных учебниках. Главная достопримечательность – построенная в XVI веке без единого гвоздя Успенская церковь, древнейшая на территории Кольского Севера. В прошлом веке здесь добывали жемчуг, а сейчас село известно как место рыболовного туризма.

Из Варзуги вы съездите в Кузомень – еще одно поморское село. Его называют мистическим местом. Действительно, как еще объяснить, что предполагаешь увидеть суровые северные пейзажи – камни, скалы, низкую растительности, а вместо этого перед тобой – песчаная пустыня, над которой насвистывает поморский ветер и по которой задумчиво бродят белые лошади? Многие пытаются разгадать эту загадку – попробуйте и вы. Времени у вас – до следующего утра, потому что с восходом солнца у вас появятся новые впечатления.  

Утром второго дня о существовании цивилизации вы будете вспоминать с неохотой или вообще не вспоминать. Когда просыпаешься под крики чаек, вкусно завтракаешь простыми продуктами – пирогами-калитками с парным молоком или ароматным чаем, появляется азарт мчаться к неизведанному. А все остальное уже не так уж и важно. 

Фото: Клуб путешественников "Лес и ветер"

Чаваньга

После завтрака на военном понтоне вы переправитесь через реку Варзугу и вдоль моря по дикому берегу, по отливам и бездорожью поедете до деревни Чаваньги, по пути остановившись пообедать местной рыбой на тоне – рыболовецком морском участке. Гимнастика по пути будет – на десять тренировок в спортзале хватит! Мышцы удивятся, но потом привыкнут. На фотоостановках вы оцените окружающие виды и влюбитесь в эти неприступные нетронутые цивилизацией края, где резвятся ветра и шумят волны.

Деревня Чаваньга очень живописна и стоит одновременно на берегу реки и моря. Раньше она была поселением Соловецкого монастыря для ловли семги. До сих пор здесь почти без изменений сохранился традиционный уклад поморов. Нагулявшись всласть, отужинав блюдами северной кухни – семга на столе тоже будет, конечно, вы отправитесь париться в жаркую баню: то, что надо после насыщенного экспедиционного дня!

Вставать с этого дня лучше пораньше – встречать рассвет. На севере он играет особыми красками: они нежнее, спокойнее, мягче, словно компенсируют резкость моря и ветров. Набросьте на плечи плед, устройтесь с термосом на пустынном берегу, вдыхайте аромат трав из чая, смешивающийся с запахами моря, наблюдайте за небом и собой. Почувствуйте, как же хорошо на этих просторах…  

Фото: Клуб путешественников "Лес и ветер"

Тоня Тетрина – Стрельна

А потом – снова в путь, снова на военном грузовике, который к этому времени уже стал привычным, на обед в деревню Тетрино, к поморской хозяйке, которая попотчует ухой из местной красной рыбы. В XVI веке здесь варили соль и жили несколько семей. Потом село разрослось. Одно время в деревне работала рыболовная артель, сейчас же тут музей под открытым небом и… табуны диких северных лошадей!

На территории музея воссозданы постройки, типичные для этих мест: солеварня и домики, разумеется, с экспозицией поморского быта. Все можно потрогать: потрогать оленью шкуру, почувствовать вес перчатки, ощутить вкус настоящей беломорской соли.

Вы поднимитесь на гору возле деревни, увидите удивительный деревянный храм, потом доедете до реки Каменки, где разобьете лагерь, будете собирать ягоду и рыбачить, а потом пообедаете тем, что нашли и наловили. Собирать северную ягоду – удовольствие, в котором задействованы все органы чувств: мох мягок и упруг, опускаться на него в поисках ярко выделяющейся на серо-зеленом фоне остальной природы ягоды очень приятно. Воздух тут такой, что, как говорят, хоть ложкой ешь. Звуки – как же их много и в какую чарующую мелодию они соединяются, если прислушаться. Вот шуршат волны, вот свистят птицы, вот скрипнуло дерево, вот шелохнулась ветка... Все вместе – неповторимая музыка леса.  

Расслабившись и отдохнув, а также пообедав ухой из рыбы собственного улова, вы поедете в деревню Стрельна в маленький самодельный музей поморского быта.

Стрельна – это морской хутор, поставленный на промысловом месте. Первыми поселениями на побережье Белого моря были точно такое же промысловые тони. Некоторые из них потом разрастались и превращались в деревни. Эта – одна из таких, изначально основанная как промысловая точка для Соловецкого монастыря. Достаточно долго поморские села и тони были крупнейшими центрами солеварения, зверобойного промысла и даже кораблестроения. Мастера в них строили кочи, лодьи, шняки и карбасы (Не пугайтесь странных названий! Это все наименования судов, которые веками ходили по Белому морю или местным рекам). Кое-что с тех времен вы увидите в местном музее. 

Фото: Клуб путешественников "Лес и ветер"

Никодимский маяк и Чапомский падун

Поздним вечером вы окажетесь у деревни Чапома, рядом с которой разобьете палаточный лагерь, разведете костер, поужинаете и переночуете.

На четвертый день путешествия вы возьмете курс на Никодимский маяк – последний действующий военный маяк на берегу Белого моря Кольского полуострова. Он был построен в 1934 году. Его высота – 27 метров. У маяка вы пообедаете и вернетесь в Чапому, где местный краевед расскажет вам о деревне и о храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А вечером же вас ждет местная баня и костер на берегу моря. Красота!..

Следующим утром у вас запланирован поход на самый большой на Кольском полуострова водопад – Чапомский падун, что в 10 километрах от места вашей ночевки. Водопад – рекордсмен по протяженности (целых 500 метров!) и по высоте падения воды (до 30 метров), имеет множество сложных уступов, с которых срывается бурный водный поток, а максимальная высота порога достигает 20 метров.

Там вы порыбачите, искупаетесь (если погода позволит!) и проведете еще один отличный день на лоне природы. А вечером попробуете поймать северное сияние: Кольский полуостров – наиболее благоприятное для этого место в России. Всполохи на небе можно наблюдать здесь целых 7 месяцев в году – с сентября по апрель.

Фото: Клуб путешественников "Лес и ветер"

В обратный путь

Шестой день – начало обратного пути. За десять часов, с остановками, вы проедете по тундре, пескам, лесу и даже студеному морю. Уже знакомая дорога будет полна прекрасных видов из окошка, нетронутой северной природы, диких лошадей, невероятных поморских деревень, бурных рек и туманов. Есть вероятность даже увидеть медведя! Вечером вы приедете в уже знакомую Варзугу, где заночуете у местных жителей. Но перед этим – традиционная баня и поморский ужин из жареной красной рыбы.

Половину седьмого дня еще можно будет побыть у моря, а потом вы отправитесь в аэропорт или на вокзал, сохраняя в душе «саундтрек» этой необычной недели – волны, ветер, ржание диких лошадей, треск костра и пение птиц...