Хотите стоять на берегу моря, раскинув руки, под звездами, вглядываться в далекий космос, прислушиваться к своему сердцу – и чтобы никого вокруг? 

Тогда вам пора на маршрут «Нетуристический Кольский» – на семь дней превратиться в кочевника, «оседлавшего» военный грузовик и отправившегося по бездорожью в дикие места. 

Как доберетесь с рюкзаком до Кандалакши, сделайте глубокий вдох и выдох: нетривиальные приключения начинаются!


У некоторых ученых есть мнение, что первые рыбаки останавливались в Кандалакше еще в IX веке. Но даже если не вдаваться в тонкости дат, можно сказать, что человек появился здесь, в суровых краях у моря, очень давно. В чем-то и вам предстоит повторить его путь вдоль Белого моря, как и ему, самостоятельно добывая рыбу и находя защиту от непогоды.

Умба

Готовы? Тогда продюсеры маршрута маршрута довезут вас до поселка Умба, где вы с такими же отважными и отчаянными путешественниками погрузитесь в военный грузовик – единственное средство передвижения, пригодное для этой территории, – и поедете по побережью через поморские деревни в Варзугу, затем в Кузомень – самую северную пустыню, переночуете в Варзуге у местных жителей, которые накормят вас местной рыбой и поморскими пирогами – с рыбой, конечно (вообще приготовьтесь, что рыбы будет много и разной, и вы поймете насколько вкусной она может быть, приготовленная разными способами). 

Почувствовали ритм движения по описанию плана первого дня? Вот так и поедете, настраивайтесь сразу. В эту неделю у вас будет много драйва, эмоций, инсайтов, смеха и незапланированных приключений. Но это будет здорово!

Пока же поясним некоторые моменты первого дня. Итак, поселок Умба, где вы пересядете в грузовик, – старинное поморское поселение, история которого начинается в 1466 году, так что оно считается одним из самых древних на Кольском полуострове. Здесь работают два музея: исторический музей быта поморов и «Петроглифы Канозера».

В первом можно узнать о зверобойном промысле, рыболовстве, судостроении и даже жемчужном промысле этих мест. Из наиболее любопытных экспонатов – лыжи-калги, женские головные уборы (повойники, кокошники), предметы быта поморов – деревянные жернова, коромысло – и детские игрушки-бабушки, шеркунки (погремушки), куклы-паньи. Как можно догадаться, вы туда зайдете и все внимательно рассмотрите.

Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» собирает информацию о наскальных рисунках, найденные учеными за время десятков экспедиций, и организует походы к наиболее доступным из них. 

Поморские села

Варгуза, где вы очутитесь после первого участка дороги, проведенного в грузовике, – поморское село, некогда принадлежавшее Марфе-Посаднице, про которую мы читали еще в школьных учебниках. Главная достопримечательность – построенная в XVI веке без единого гвоздя Успенская церковь, древнейшая на территории Кольского Севера. В прошлом веке здесь добывали жемчуг, а сейчас оно известно, как место рыболовного туризма.

Из Варгузы вы съездите в Кузомень – еще одно поморское село. Его называют «мистическим местом». Действительно, как еще объяснить, что предполагаешь увидеть суровые северные пейзажи – камни, скалы, низкую растительности, а вместо этого перед тобой – песчаная пустыня, над которой насвистывает поморский ветер и по которой задумчиво бродят белые лошади? Многие пытаются разгадать эту загадку – попробуйте и вы. Времени у вас – до следующего утра, потому что с восходом солнца у вас появятся новые впечатления.  

Утром второго дня о существовании цивилизации вы будете вспоминать с неохотой или вообще не вспоминать. Когда просыпаешься под крики чаек, вкусно завтракаешь простыми продуктами – калитками с парным молоком или ароматным чаем, чувствуешь азарт мчаться к неизведанному. А все остальное уже не так уж важно. 

После завтрака на военном понтоне вы переправитесь через реку Варзуга и вдоль моря по дикому берегу, по отливам и бездорожью поедете до деревни Чаваньга, по пути остановившись пообедать местной рыбой на тоне – рыболовецком морском участке. Гимнастика по пути будет – на десять тренировок в спортзале хватит, мышцы удивятся, но потом привыкнут. На фотоостановках вы оцените окружающие виды и влюбитесь в эти неприступные нетронутые цивилизацией края, где резвятся ветра и шумят волны.

Деревня Чаваньга очень живописна и стоит одновременно на берегу реки и моря. Раньше она была поселением Соловецкого монастыря для ловли семги. До сих пор здесь почти без изменений сохранился традиционный уклад поморов. Нагулявшись всласть, отужинав блюдами северной кухни – семга на столе тоже будет, конечно, – отправитесь париться в жаркую баню: то, что надо после такого экспедиционного дня!

Вставать с этого дня лучше пораньше – встречать рассвет. На севере он играет особыми красками, они нежнее, спокойнее, мягче, словно компенсируют резкость «характера» моря и ветров. Набросьте на плечи плед, устройтесь с термосом на пустынном берегу, вдыхайте аромат трав из чая, смешивающийся с запахами моря, наблюдайте за небом и собой. Почувствуйте, как же хорошо на этих просторах…  

А потом – снова в путь, снова на военном грузовике, который к этому времени уже стал привычным, на обед в деревню Тетрино, к поморской хозяйке, которая попотчует ухой из местной красной рыбы. В XVI веке здесь варили соль и жили несколько семей. Потом село разрасталось. Одно время в деревне работала рыболовная артель, сейчас же тут музей под открытым небом и… табуны диких северных лошадей!

На территории воссозданы музейные постройки: солеварня и домики с экспозицией поморского быта. Все можно потрогать и попробовать в применении: толщину оленьей шкуры, вес перчатки, вкус настоящей беломорской соли.

Вы поднимитесь на гору возле деревни, увидите удивительный деревянный храм, потом доедете до реки Каменки, где разобьете лагерь, будете собирать ягоду и рыбачить, а потом пообедаете тем, что собрали и наловили. Собирать северную ягоду – удовольствие, в котором задействованы все органы чувств: мох мягок и упруг, опускаться на него в поисках ярко выделяющейся на серо-зеленом фоне остальной природы ягоды очень приятно.

Воздух тут такой, что, как говорят, хоть ложкой ешь. Звуки – как же их много и в какую чарующую мелодию они соединяются, если прислушаться. Вот шуршат волны, вот свистят птицы, вот скрипнуло дерево, вот шелохнулась ветка... Все вместе – неповторимая музыка леса.  

Расслабившись и отдохнув, а также пообедав ухой собственного улова, вы поедете в деревню Стрельна в маленький самодельный музей поморского быта. Стрельна – это морской хутор, поставленный на промысловом месте. Первыми поселениями на побережье Белого моря были промысловые тони. Некоторые из них потом разрастались и превращались в деревни.

Эта – одна из таких, изначально основанная как промысловая точка для Соловецкого монастыря. Достаточно долго поморские села и тони были крупнейшими центрами солеварения, зверобойного промысла и даже кораблестроения, мастера в них строили кочи, лодьи, шняки и карбасы. Кое-что с тех времен вы увидите в местном музее. 

Поздним вечером окажетесь у деревни Чапома, рядом с которой разобьете палаточный лагерь, разведете костер, поужинаете и переночуете.

На четвертый день вы возьмете курс на Никодимский маяк – последний действующий военный маяк на берегу Белого моря Кольского полуострова. Он был построен в 1934 году. Его высота – 27 метров. У маяка вы пообедаете и вернетесь в Чапому, где местный краевед расскажет вам о деревне и о храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вечером же вас ждет местная баня и костер на берегу моря. Красота!..

Следующим утром у вас запланирован поход на самый большой на Кольском полуострова водопад – Чапомский падун, что в 10 километрах от места вашей ночевки. Водопад – рекордсмен по протяженности (целых 500 метров) и по высоте падения воды (до 30 метров), имеет множество сложных уступов, с которых срывается бурный водный поток, а максимальная высота порога достигает 20 метров.

Там вы порыбачите, искупаетесь (если погода позволит!) и проведете еще один отличный день на лоне природы. А вечером попробуете поймать северное сияние: Кольский полуостров – наиболее благоприятное для этого место в России, всполохи на небе можно наблюдать здесь целых 7 месяцев в году – с сентября по апрель.

Шестой день – начало обратного пути, за десять часов с остановками вы проедете по тундре, пескам, лесу и даже студеному морю. Уже знакомая дорога будет полна прекрасных видов из окошка, нетронутой северной природы, диких лошадей, невероятных поморских деревень, бурных рек и туманов. Есть вероятность даже увидеть медведя! Вечером вы приедете в уже знакомую Варзугу, где заночуете у местных жителей. Но перед этим – традиционная баня и поморский ужин из жареной красной рыбы.

Половину седьмого дня еще можно будет побыть у моря, а потом вы отправитесь в аэропорт или на вокзал, сохраняя в душе «саундтрек» этой необычной недели – волны, ветер, ржание диких лошадей, треск костра и пение птиц.