«Открывая двери, открываем сердца» – необычный туристический формат, больше похожий на знакомство с дальними, незнакомыми, но гостеприимными и дружелюбными родственниками.

Такой маршрут подходит для родителей и даже бабушек и дедушек – покажет им страну, расширит круг их общения, даст им незабываемые впечатления и эмоции и в то же время быть полностью уверенными в том, что они точно останутся довольны своим отдыхом, их окружат заботой и привычным для них комфортом. Четыре дня они будут гостить в Дагестане: жить в домах местных жителей, есть с ними за одним столом, общаться, по-настоящему погружаясь в их культуру, примеряя на себя местные обычаи и образ жизни. А через некоторое время ответят своим хозяевам тем же – встретят их в своем доме.

Неудивительно, что для реализации такого проекта организаторы выбрали Дагестан. В этой республике живут гостеприимные люди, для которых куначество («кунак» в переводе с тюркского – «друг») – важная традиция, передающаяся из поколения в поколение. Если в дом пришел гость, его встречают как самого дорогого человека: два дня кормят, поят, выполняют желания и окружают заботой и лишь на третий день интересуются целью визита. 

Фото: Л. Внукова

Хунзах

Путешествие проходит по малоизвестному Хунзахскому району Дагестана. Село Хунзах, где вы будете жить, расположено на высоте 1700-2000 м над уровнем моря. Этот район называют местом водопадов. Их много и все они прекрасны. Живут тут в основном аварцы, один из многочисленных народов Дагестана.

У них просторные дома, они содержат скот, выращивают фрукты и овощи и стараются питаться исключительно экологически чистыми продуктами. При этом каждый, в том числе и женщины, ведет активную социальную жизнь. Женщины, в домах которых вам предстоит остановится, активные, позитивные, прекрасно образованы, умны, социально активны, все работают: кто библиотекарем, кто учителем, кто поваром. Есть даже директор школы. Как сказала одна из женщин: «Радоваться жизни платок нам никак не мешает».  

Фото: Л. Внукова

Так как вы будете жить в семье аварцев, они познакомят вас со своей обычной жизнью: вы примерите национальные костюмы, приготовите местные блюда и накроете на стол вместе с хозяйкой, а по утрам будете доить корову. И поверьте, это тоже невероятное впечатление! На протяжении всего путешествия вы будете много и вкусно есть. Накормить или напоить чаем вас будут пытаться везде, куда бы вы ни приехали.

Тлайлух

Вместе с новыми друзьями вы побываете в необычном доме-музее народного поэта Абасила в селе Тлайлух. Он создал его, продав квартиру в Махачкале, и завещал дом государству, чтобы в нем могли отдыхать и вдохновляться другие писатели и поэты. Также он передал в дар библиотеку, насчитывающую более 6000 книг. Кстати, этот поэт известен и тем, что создал толковый словарь аварского языка.

В музее его сотрудники и жители Тлайлуха покажут вам театрализованный обряд «Гвай», посвященный сбору урожая и заготовкам на зиму. Он сопровождается песнями и танцами. А потом в саду, прямо на территории музея, местные хозяйки предложат вам обед: несколько видов лепешек чуду, аварский хинкал, вареную тыкву, баранину, сушеную колбасу. И, конечно, застолье не обойдется без славных тостов-притч.

Плато Матлас

Следующая точка маршрута – уже не рукотворный, а природный памятник – плато Матлас. На его территории есть смотровая площадка с небольшой каменной мечетью и памятник, посвященный Льву Толстому и Хаджи-Мурату, созданный в 2012 году. Отсюда лучший вид на хунзахские водопады! По словам местных, они особенно хороши в зимний сезон, когда огромный поток воды застывает прямо во время падения. Еще один подарок от плато – красивейшая «Каменная чаша». Это три скалистых зала, соединенных друг с другом узкими проходами и пещерами. Вы оказываетесь как будто на дне небольшого каньона. Ощущения невероятные, особенно когда бродишь по лабиринтам! Кстати, тут довольно прохладно и влажно даже летом.

Глядя на мастерство природы, хочется что-то сделать и самому. Это желание исполнится в селе Большой Гоцатль у мастера по изготовлению серебряных изделий – кавказских рогов (канцов) и холодного оружия, инкрустированного серебром. Подержите его в руках, рассмотрите орнамент, вдохновитесь работой мастера и попробуйте сделать что-то сами.

История Хунзахского района и Дагестана откроется вам во время пешей экскурсии по каньону Цолотль и Аранинской крепости. Ее проведет местный житель Кайтмаз Аварский, потомок настоящего хана. Построенная в годы Кавказской войны в XIX веке для укрепления российской власти в Дагестане крепость является одним из самых больших и хорошо сохранившихся объектов культурного наследия России в республике. В сентябре 1871 года сюда приезжал император Александр II. Каньон Цолотль прекрасен, как и вся природа здесь. Особый шарм ему придает водопад Тобот. Местные жители отмечают, что рядом с ним можно часто увидеть радугу.

После осмотра водопада Кайтмаз проведет вас в свою родовую сторожевую башню тухума Аварских, с которой открывается панорамный вид на село и окрестности, покажет портреты знатных предков. А за обедом поделится афоризмами и порассуждает о том, как всем народам важно уметь понимать друг друга и жить в мире. В Хунзахском историко-краеведческом музее вам покажут небольшой эпизод из старинного обряда аварской свадьбы и научат танцевать дагестанскую лезгинку. 

Цада

А после у вас будет повод почитать стихи, ведь вас отвезут на родину самого известного и почитаемого поэта Дагестана Расула Гамзатова – в село Цада, где расположен дом-музей его отца, поэта Гамзата Цадасы. В нем Расул жил в детские годы. Также здесь находится мемориальный комплекс «Белые журавли», посвященный солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Его открыли не так давно, в честь 90-летия поэта.

Фото: Л. Внукова

Цада

Есть в путешествии и активная часть – у озера Мочох, образованного оползнем. Здесь можно искупаться в прозрачной воде или совершить прогулку на катамаране. Уверены, глядя на высокое небо, кристальную воду и горы-великаны, вы тоже сложите хотя бы несколько поэтических строк по велению души. А поэзию местной гастрономии вы сможете оценить на дагестанской мельнице, вместе с хунзахскими хозяйками готовя урбеч – национальное блюдо из различных семян и орехов, а также чуду, хинкал, дагестанский сыр и сухую колбасу.

Все ужины на маршруте пройдут в принимающих гостей дагестанских семьях и будут напоминать настоящее пиршество, празднование юбилея или свадьбы, где столы изобильны, играет живая музыка и все обязательно танцуют лезгинку. Нельзя не поддаться общему веселому настрою и не пуститься в пляс вместе с искренними людьми.

Действительно, открывая вам двери, они открывают и свои сердца. А вам достаточно ответить тем же!