На высокой горе посреди вепсских земель в деревне Ярославичи, окруженной еще такими же одиннадцатью деревеньками-старушками, стоит дом. С русской печкой, занавесками в цветочек и домоткаными ковриками на полу.
В печке – чугунки, у стола – лавки, у дома – банька, что топится по-черному. Все как исстари повелось и дошло до наших дней. Дом, в котором вы будете жить, начиная день по-вепсски, – с пареной репы в чугунках, сканцев с пшенной кашей, тоже особенный. Несколько лет назад его купили режиссеры Анастасия Полухина и Илья Желтяков, приехавшие сюда на поиски натуры для съемок, да так влюбились в здешние места, что захотели бывать тут чаще. По утрам в вепсских землях крадётся туман и рассыпается иней, а в больших печках – старожилах деревянных домов начинает танец огонь.
– Нужно-то немного – кефир, сметану, растительное масло, немного белой и ржаной муки для теста, раскатать, подложишь начинку, защипать, положить на противень, сверху смазать смешанными сметаной и яйцом для румяности, а готовые – растопленным маслом, – говорит она, доставая большой противень и ухват: готовить калитки будем в печи.
Первая достопримечательность этих мест – маяк на берегу Онеги.
«Привал!» – пытается перекрикнуть громкий ветер Илья. Железный выступ превратится в «барную стойку», где появятся гастрономические дары, сделанные с любовью: пирожки с яйцом и луком, пончики с повидлом, пирог с рябиновым вареньем. И чай из термоса – пора согреться, чтобы подольше чувствовать себя чайками над Онегой.
Вторая достопримечательность – деревня Курба с Музеем вепсского быта и его хозяйкой-смотрительницей Светланой Ивановной. «Когда еще в школе работала, начала вместе с учениками ходить в походы то за 80 километров, то за сто, в деревни, из которых уезжали и где оставались дома со всей обстановкой. Люди просто бросали все, брали какие-то личные вещи да телевизор, который стоил дорого, и навсегда уезжали. Мне же не хотелось, чтобы все эти вещи, через которые можно понять культуру вепсов, пропали. Поэтому мы собирали их с учениками, сортировали, подписывали на вепсском и русском, так постепенно и сделали школьный краеведческий музей. По многим экспонатам видно, что ими до конца жизни в брошенном доме пользовались, например, чугунными утюгами, ухватами, туесками, прялками. Мне самой очень нравится характерная вепсская вышивка обережная, красное на белом, есть у меня даже экземпляр, одинаковый с обеих сторон, и при этом нигде ни узелка» – подробно начинает свой рассказ Светлана Ивановна.
Третья местная достопримечательность – настоящая кузница в большом селе Винницы, на самом его краю живет знатный местный кузнец Григорий, огромный широкоплечий бородач. Кузнецы в деревнях сейчас большая редкость, так что встреча с Григорием – тот удивительный момент, о котором потом будет вспоминать с особой радостью.
Церковь Георгия Победоносца на Юксовском погосте в деревне Родионово – самая старая деревянная церковь России из тех, которые никогда не переносились на другое место. Сейчас хранитель этой церкви – послушник монастыря Александра Свирского Олег Михайлович. Он любит побеседовать с гостями не только о высоком, но и на самые разные темы.
Церковь Рождества Богородицы на Гиморецком погосте в процессе реставрации, но даже под лесами можно разглядеть, насколько скрупулезно и с любовью она сделана. Церковь же Дмитрия Мироточивого уже отреставрирована – благодаря местному подвижнику, рыбаку-промысловику Александру Александровичу. Впрочем, сам он из скромности умалчивает всю историю сохранения церкви на этом месте, а реставрационные работы представляет как нечто само собой совершившееся. Есть в этом проявление местного характера, сдержанного, скрытого, без выпячивания себя и эмоций, и преемственность от древних архитекторов, которые никак нигде не закрепили свои имена, оставив только вот такие проявления своего таланта и мастерства.
Александр Александрович – рыбак-промысловик с 20-летним стажем, почти каждый день выходит на Онего. В своем уютном доме он с семьей угостит вас ухой из налима и налимом в сметане. Трапеза пройдет под рыбацкие байки. Вечерами тут принято ходить на бесёды. Для этого загляните к старосте местного куста деревень Галине Васильевне.
Так из разговоров, прогулок, десятков милых мелочей, благодаря душевным людям сложится ваша «сказка Вепсского леса».