Отправной точкой маршрута станет Архангельск – самый крупный город на севере европейской части России, первый морской торговый порт России, город воинской славы, центр поморской культуры, северных традиций и истории.

Архангельск

Во время полуторачасовой экскурсии вы познакомитесь с городом: пройдете по его центру и главной пешеходной улице – Набережной Северной Двины, по которой любят гулять архангелогородцы, увидите знаменитый памятник Петру Великому, изображенный на 500-рублевой купюре, а также скульптуры, связанные с морской историей – памятники соловецким юнгам, участникам северных конвоев, адмиралу Н.Г. Кузнецову, доблестным защитникам Советского Севера, а также камень штаба Беломорской военной дивизии и памятный знак лоцманам России. Вообще, здесь куда ни посмотри, куда ни сверни – везде будут истории о доблестном освоении Русского Севера как на суше, так и на воде. Весь Архангельск – большой музей под открытым небом.

Фото: 

Северодвинск

После обеда вы переедете в Северодвинск – центр атомной судостроительной промышленности, центр субмариностроения (желтых здесь, правда, не производят). Здесь, кроме атомных подводных лодок, строят крейсерные корабли, гражданские суда и морскую технику, например, исследования и работы на шельфе.  

В Северодвинске расположена Беломорская военно-морская база, которая была сформирована еще во время Великой Отечественной войны. Центр судоремонта «Звездочка» обслуживал крупнейшие в мире атомные ледоколы «Ленин», «Россия», «Сибирь», «Арктика», «Таймыр».

Конечно, хотелось бы посмотреть атомную лодку изнутри, но все это секретно. Зато можно увидеть порт со стороны. Это тоже впечатляет! Скопление судов, самых разных, создает вокруг особую атмосферу: здесь остро чувствуешь, как кипит жизнь, как суда готовятся отправляться далеко-далеко. Именно в порту, глядя на этот человеческий «муравейник», понимаешь, как интересно и сложно построена его работа, сколько всего происходит ежедневно. Он зовет мечтать и планировать дальние путешествия.  

Ягры

Затем вы переедете на остров Ягры на Летнем берегу Белого моря в устье Северной Двины. Он образовался из-за песчаных наносов, и здесь вас встретят четырехкилометровые дюны удивительной красоты.

На острове расположен один из жилых районов Северодвинска. Местный сосновый бор хорош для прогулок, пляжи – для неспешного отдыха, а в прибрежных водах можно ловить сига, корюшку, навагу. Кстати, одна из речек острова даже называется Камбалица.

Зимой тут, конечно, сурово, а летом ветер с Белого моря вольготно будет гулять среди сосен, напевая им морские песни, песок дюн ласково обнимать ступни, пока вы бродите по нему вдоль побережья, чайки рассказывать последние новости, правда, на своем, на чаячьем. Но вы и так поймете, что все хорошо, и прогноз на продолжение вашего путешествия по северным территориям тоже благоприятен.

Эту ночь вы проведете в комфортной современной гостинице «Двина» в Архангельске.  

Фото: Р. Еремин / Парк «Голубино»

Малые Корелы

Новый день начнется в музее «Малые Корелы» (где вы и пообедаете после обзорной экскурсии). С первого взгляда вам покажется, что вы попали в сказку – настоящую, добрую, ладную, где все-все будто сделано чудо-мастером, искуснейшим умельцем и где каждый дом хочется обойти вокруг, каждую вещь потрогать, а то, что можно, испробовать в действии. Как носили воду на коромысле? Как управляли жерновами на мельнице? И как вообще такие церкви делали без единого гвоздя?!  

Здесь на большой территории собрано 120 самых разных зданий, которые вместе рассказывают богатую историю севера. Есть тут и храмы, и колокольни, и мельницы, и крестьянские дома, и трактиры. Везде можно зайти, все потрогать и рассмотреть. Например, одна из экспозиций посвящена транспортным средствам поморов, которые они использовали на суше в быту – от архаичных саней-розвальней и оленьих нарт до выездных саней с изящными росписями. Тут же можно увидеть, какие санки использовали местные охотники – так называемые чунки.

Фото:  Р. Еремин / Парк «Голубино»

А о том, как вся эта неземная красота делалась, расскажет выставка «Рублено топором. Строительные технологии северных плотников». Вы увидите все этапы строительства – от выбора дерева до финальной шлифовки. Конструкция безгвоздевой кровли тут тоже есть. Удивительны декоративные элементы крестьянского дома: вырезанное в форме головы коня завершение бревна – охлупня из села Сура, доска-«полотенце» из деревни Хачела в форме солярного символа, труба-дымник с резными стенками и двухскатной кровлей из деревни Веркола.

После того как вы все это изучите здесь, другие здания на Русском Севере вам уже будет гораздо проще «прочесть». А через них лучше понять и поморскую культуру, мировоззрение северян и их мудрость. 

Парк «Голубино» и пещеры

После обеда – переезд в Парк «Голубино», где вы, заселившись в комфортные светлые номера, сможете провести время, как душе угодно: гуляя и качаясь на качелях, катаясь снегоходах или «ватрушках» – по сезону, а затем вдосталь попарившись в русской бане с березовыми вениками.  

На следующий день – экскурсия в карстовую пещеру. Именно с нее начнется этот день вашего северного путешествия. Пещера считается самой красивой из 370, которые открыты в Пинежском районе Архангельской области. Карстовые явления происходят там, где в горах есть каменная соль, гипс, мел или доломиты: поверхностные воды выщелачивают в них полости – вот вам и пещеры, каждая из которых не похожа на соседнюю, так как создавалась по своему «сценарию».

В этой пещере, которой дали красивое имя Певческая эстрада, два зала. Через оба течет ручей. Переходя из большего в меньший, вы можете послушать, как различается в них эхо. Узоры на стенах тоже разные – выточенные, «выдутые», обрушенные природой. Разглядывая их, вы непременно найдете свои ассоциации и сложите собственную историю, связанную с этим местом.  

Зимой в пещере образуются причудливые ледяные сталактиты и сталагмиты, а своды усеяны кристаллами разнообразных форм. А еще сюда прилетают летучие мыши. На зимовку. Людей они не тревожат, лишь сонно покачиваются, вися вниз головами на сводах.

Фото: Н. Гернет / Парк «Голубино»

Красная горка

В финальный день северного путешествия вас ждет экскурсия в деревню Красная Горка – одну из самых высоких точек Архангельской области. Отсюда открываются головокружительная панорама окрестностей. Фотографы со всей России приезжают сюда ловить умопомрачительные закаты и рассветы. Здесь же сохранился изумительный монастырь начала XVII века – Красногорский Богородицкий. Сейчас он уже не действует и превратился в живописные руины, но хранит особенную намоленную атмосферу вокруг себя и все так же восхищает мастерством древних зодчих.  

После обеда вас доставят в Архангельск, откуда вы поедете домой, но навсегда сохраните в себе воспоминания о просторах Русского Севера, его свободе и в то же время нежности и хрупкости, о гостеприимстве его немногословных жителей и роскошной кухне, блюда которой, уверены, захотите повторить дома, чтобы удивить гостей, собравшихся расспросить о том, чем вас так поразил Русский Север.