Ветеринарные нормы в России отстали на 30 лет

Вопросы правоотношений в зоосфере, культуры обращения с животными, острые темы, связанные с безнадзорными собаками, мерами гуманного регулирования их численности, а также их защиты обсудили участники первой конференции об ответственном отношении профессионалов и любителей животных «Кинология, ветеринария, волонтерство: системные решения», которая прошла 12 ноября в Точке кипения АСИ.

Как заявила попечитель Благотворительного фонда «Я свободен» Черникова Татьяна, «санитарные и ветеринарные нормы у нас отстали на 30 лет». По этой причине, а также из-за безответственного отношения населения к животным огромное количество непривитых домашних собак оказывается на улице, что представляет опасность распространения бешенства.

«Каждые 6 минут в мире умирает один человек от бешенства, в России каждый год - более 20 человек», - сказал Алексей Ермаков, профессор Донского государственного технического университета.

Самой распространенной мерой, которая в России сегодня используется для решения этих проблем, Татьяна Черникова назвала «убой» и привела статистику: «Ситуация такова - 80 и 85 субъектов у нас «убойны». Огромное финансирование идет на убой безнадзорных животных в рамках борьбы с бешенством. Москва – это единственный город, где выделяются большие деньги на пожизненное содержание. Но это тоже вопрос - каково животным в приюте в 3 тысячи голов? В апреле этого года ВОЗ провел ряд консультаций, где выяснилось, что убийство животных не приводит к регуляции бешенства, а напротив, приводит к взрыву популяции».

В качестве решения эксперт предложила повсеместно рекомендовать массовую вакцинацию и стерилизацию безнадзорных собак и выпуск их в прежнюю среду для формирования здоровой популяции, которая не будет пускать лис или диких животных, распространяющих бешенство.

Не только вакцинация может решить проблему, считает Алексей Ермаков. «Мировой опыт говорит, что это один из путей регулирования численности и борьбы с инфекцией. Есть зарубежный опыт Германии, Великобритании, Австралии, где нет безнадзорных животных. Если мы хотим чем-то управлять, то мы должны посчитать. Никто в нашей стране не считал и не знает, сколько у нас ветврачей и сколько собак. И все деньги, которые отпускаются на процессы [работа с безнадзорными животными – ред.], уходят в черную дыру», - сказал он.

Среди предложений, озвученных экспертами, был обозначен комплекс мер, включающий учет и статистику животных, содержание их в приютах, устройство в семьи, ветеринарную помощь.

«Это мы должны сделать с вами вместе. Мы готовы разрабатывать материалы, выходить с инициативами как общественные организации, готовы работать с бизнесом, потому что зоозащита по-одному - это ничто», - сказала Татьяна Черникова.

Все участники конференции были единодушны в том, что необходимо пропагандировать культуру взаимодействия с животными - у каждого животного должен быть хозяин.