Предприниматели и чиновники Поволжья прошли «Школу Стандарта АСИ»

4 июля в Самаре стартовал VII Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». 

Ключевым мероприятием программы форума стала «Школа регионального инвестиционного Стандарта», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ) для предпринимательского сообщества и представителей исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа. 

Самарская «Школа» стала итоговым событием первой серии мероприятий, организуемых АСИ для обучения принципам работы по внедрению инвестиционного Стандарта – ключевого проекта Агентства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в российских регионах. Ранее, в мае-июне этого года, АСИ провело «Школы» для бизнеса и администраций регионов семи федеральных округов. 

По поручению Президента России Владимира Путина в 2012 году Стандарт внедрялся в 11 пилотных регионах, а с 2013 года Стандарт обязателен для реализации во всех субъектах Российской Федерации. Такое решение было принято на заседании Государственного совета Российской Федерации 27 декабря 2012 года. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых регионами с высокими темпами экономического роста. 

Основные требования Стандарта входят в перечень 9 направлений оценки эффективности деятельности региональных руководителей по созданию благоприятных условий для бизнеса. Новая система оценки была утверждена Указом Президента РФ в сентябре прошлого года. 

Вера Адаева (АСИ)

Методология внедрения Стандарта предполагает, что реализацией заложенных в него требований занимаются региональные власти, а оценку эффективности этих мер осуществляет бизнес, занимаясь своего рода «общественной приемкой» Стандарта. 

Среди 11 пилотных субъектов федерации, внедряющих Стандарт, в 2012 году оказались сразу четыре приволжских региона – Башкортостан, Татарстан, Пермский край и Ульяновская область. В настоящее время к внедрению Стандарта приступили уже все субъекты Приволжского федерального округа.

С установочным докладом «Школы» выступила руководитель Управления инвестиционных стандартов АСИ Вера Адаева, отметившая, что «к полномасштабному внедрению Стандарта подключились уже практически все субъекты Российской Федерации, и наша задача – наладить между регионами полноценный обмен опытом эффективного улучшения инвестиционного климата». 

В рамках «Школы» были представлены лучшие практики внедрения регионального инвестиционного Стандарта. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина рассказала об опыте пилотного внедрения Стандарта: 

«Очевидно, что основной соблазн региональных органов власти при внедрении Стандарта – переоценить свои силы и сразу признать все пункты Стандарта выполненными. Практика показала, что предприниматели и чиновники по-разному трактуют работоспособность того или иного требования». Как отметила Мурзина, «напрямую объем инвестиций и внедрение Стандарта связывать некорректно. По итогам прошлого года в [Челябинской] области на 3 млрд рублей увеличился приток инвестиций, тем не менее ключевая задача региональной экономики заключается не в простом росте инвестиций, а в том, чтобы привлекать инвестора в приоритетные отрасли, обеспечивая диверсификацию экономики». 

Антон Яремчук (АСИ)

С презентацией лучших практик регионов по выполнению каждого пункта Стандарта выступил руководитель проекта Управления инвестиционных стандартов АСИ Антон Яремчук

«Даже лучшие в привлечении инвестиций регионы, которые у всех на слуху, например, Калужская область, сталкивались с определенными проблемами при качественном выполнении пунктов Стандарта. Как правило, формальное выполнение требований еще не означает, что бизнесу станет удобнее работать. Типичные примеры – требования о наличии плана развития инвестиционной инфраструктуры и единого инвестиционного портала региона», - отметил он. 

Бизнес-сообщество пилотных субъектов федерации представил руководитель экспертной группы по внедрению Стандарта в Ярославской области Александр Гончаров, рассказавший о том, как предприниматели могут участвовать в оценке реализации Стандарта и влиять на решения региональных органов власти: 

«Успех экспертной группы строится на двух условиях – грамотном распределении задач по компетенциям участников группы и на построении эффективного диалога с координирующими внедрение Стандарта чиновниками». 

 В рамках образовательного модуля «Школы Стандарта» были также освещены вопросы информационного сопровождения внедрения Стандарта и работы с электронной системой управления проектами, которая призвана облегчить информационный обмен между всеми участниками внедрения Стандарта. 

Следующий цикл мероприятий «Школы Стандарта АСИ» запланирован на сентябрь и декабрь текущего года.