Поиск Личный кабинет Регистрация

Президент РФ поручил главам регионов организовать мониторинг выполнения Стандарта поддержки добровольчества

27 Декабря 2018
Фото: kremlin.ru

О необходимости мониторинга выполнения Стандарта поддержки волонтерства в регионах, создания волонтерских центров, снятия барьеров для добровольчества, запуска образовательных программ для сотрудников бюджетных учреждений, обучающих навыкам взаимодействия с добровольцами, заявил Владимир Путин на заседании Государственного совета по теме развития волонтерства 27 декабря в Кремле.

«Правительство разработало Концепцию развития добровольчества до 2025 года. На федеральном уровне нужно сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение Стандарта поддержки волонтеров, который разработало Агентство стратегических инициатив. Это алгоритм действий для региональных команд. Прошу глав регионов вместе с волонтерами организовать мониторинг выполнения обозначенных в Стандарте практических шагов», - сказал Владимир Путин.

Президент призвал региональные власти организовать деятельность волонтерских центров в городах и других населенных пунктах, школах, колледжах, в высших учебных заведениях.

«Нужно активно разворачивать деятельность волонтерских центров, где каждый может включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт, навыки, где волонтеры и люди, которые нуждаются в помощи, могут проще и быстрее находить друг друга», - подчеркнул он.

Также глава государства поставил задачу – запустить образовательные программы для обучения работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами.

«В этой связи считаю необходимым запустить уже в этом году специальные образовательные программы и реализовать их в рамках проекта «Россия – страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтерских центров», - заявил Владимир Путин.

Президент особо отметил деятельность добровольцев, работающих в больницах, хосписах, социальных учреждениях. В связи с этим он обратился к правительству, главам регионов с поручением – в предельно короткие сроки подготовить правила взаимодействия участников волонтерской деятельности в социальной сфере и здравоохранении, чтобы «снять все излишние, отжившие свой век барьеры и ограничения».

«Над этим документом уже ведут работу МЧС, наши правоохранительные ведомства и сами добровольцы. Координация и слаженность усилий здесь имеют очень большое и, может быть, решающее значение», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратил внимание на необходимость поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, особенно в части финансирования. Он напомнил, что с 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджетов, при этом они должны иметь статус – исполнители общественно полезных услуг. По состоянию на 1 декабря такой статус получили 187 НКО.

Владимир Путин подчеркнул, что это «слишком мало» и предложил такой статус присваивать автоматически проектам НКО, получившим поддержку Фонда президентских грантов.

«Будет правильным, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, автоматически получат статус исполнителя общественно полезных услуг, без избыточных формальностей, поскольку они уже делом доказали свою состоятельность», - сказал глава государства.

Также он предложил субъектам РФ использовать опыт Фонда президентских грантов по проведению публичных открытых конкурсов, «чтобы как можно больше искренних настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне.   

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх