Поиск /Регистрация

В России за 3 года количество лесных пожаров в весенний период снизилось на треть

22 Февраля 2019
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

По данным объективного космического мониторинга за последние 3 года в России снизилось количество лесных пожаров в весенний период на 30%, что составило 1/3 от общего числа зафиксированных возгораний на природе. Об этом рассказал соучредитель общества «Добровольные лесные пожарные» Григорий Куксин на стратегической сессия по организации федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!»

«Мы отмечаем 2 вида сезонных пожаров - весной и летом. По данным космического мониторинга, за 2018 год по сравнению со всеми годами летом показатель примерно, как и был в прошлые годы - острота проблемы сохраняется. Но мы видим объективное снижение количества пожаров весной», - подчеркнул Григорий Куксин.

Замер из космоса был также сделан по торфяным пожарам, которые дают катастрофическое задымление и приводят к смерти людей.

«В 2018 году таких пожаров возникло в половину меньше на территориях осушенных торфяников. Во второй половине лета таких пожаров вообще почти не было. Это данные по всей стране, по всем известным торфянникам», - сказал Григорий Куксин.

Он отметил, что снижение количества пожаров в стране и ущерба от них, это результат работы всех ведомств, которые целенаправленно вкладываются в решение общей проблемы - МЧС, Минприроды, Минпросвещения, Рослесхоз, Авиалесоохрана, РДШ, ВДПО, Общества добровольных лесных пожарных и другие.

По мнению экспертов, достичь таких показателей удалось также благодаря комплексной информационно-просветительской деятельности в рамках проекта «Вместе против общей беды», направленного на профилактику природных пожаров и формирование ответственного отношения каждого человека к пожарным ситуациям.

«Без этого, мы бы точно не увидели таких результатов, если бы даже удвоили вложения [финансирование] всех структур, которые здесь присутствуют и вложили в технику, например. Увеличением количества пожарных машин мы таких результатов не получим», - сказал Григорий Куксин.

«Добровольные лесные пожарные. Вместе против общей беды»

Проект включает три основных направления работы.

Федеральная информационная кампании «Останови огонь!» предусматривает выпуск и распространение социальной рекламы, направленной на формирование у россиян правильных представлений о реальных причинах и профилактику природных пожаров. Материалы, разработанные в рамках кампании, транслировались на телеканалах СТС, «Домашний», «Звезда», Россия-24, НТВ, Мир-24, на многих региональных телеканалах и радиостанциях. Визуальная социальная реклама, объясняющая причины пожаров и формирующая модели безопасного поведения с огнем на природе, размещена в системе ОКСИОН МЧС России. Общий охват аудитории в 2018 году составил около 30 млн россиян. Данные всероссийских социологических опросов показывают положительную динамику в изменении мнения наших сограждан о причинах пожаров и о том, что можно сделать для снижения числа пожаров, возникших по вине людей.

Образовательно-просветительская деятельность направлена на создание и внедрение новых образовательных материалов, формирующих устойчивые изменения общественного мнения в долгосрочной перспективе. Уже разработан целый комплект учебных материалов для детей о безопасном поведении на природе, о причинах пожаров, о правильных алгоритмах действий. Комплект, включающий настольные, подвижные, ролевые игры, интерактивные уроки, мультипликационные фильмы, получил положительные отзывы от Федерального детского эколого-биологического центра (подведомственное учреждение Министерства просвещения), апробирован в «Артеке», «Океане», «Орленке». Началось создание специальных тематических мультфильмов с персонажами популярных в России «Фиксиков» и «Смешариков».

Развитие добровольчества, направленного на профилактику и тушение природных пожаров, включает поддержку волонтеров и формирование общих систем и стандартов подготовки, принимаемых как волонтерским сообществом, так и профильными государственными службами. В 2017-2018 годах переиздан обновленный Справочник добровольного лесного пожарного. Это первое официальное пособие по подготовке добровольных лесных пожарных, принимаемое в профессиональном сообществе и единое по подходам подготовки. Разработаны и внедрены методики организации страхования добровольцев. На настоящий момент четыре российских организации-партнера проекта готовы взять на себя функцию координаторов, ресурсных и информационных центров по федеральным округам.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх