Поиск /Регистрация

Волонтеры Амурской области взаимодействуют с профильными министрами в общем чате

30 Марта 2019
Фото: Татьяна Шелеп

В Амурской области региональные органы власти создали общий чат в WhatsApp для оперативного взаимодействия профильных министров с волонтерами, лидерами волонтерского движения, представителями добровольческих организаций. Об этом сообщила 28 марта заместитель губернатора Амурской области Ольга Лысенко в рамках открытия «Точки кипения» в Благовещенске.

В ходе сессии «Перспективы развития волонтерства и добровольчества в Амурской области», организованной Министерством образования и науки региона при поддержке Центра развития добровольческого движения в Амурской области и Агентства стратегических инициатив, Ольга Лысенко отметила, что к созданному чату могут присоединиться участники сессии - представители 4 групп волонтерства региона, работающие в сфере культуры, социальном секторе, патриотическом направлении, оказывающие помощь в чрезвычайных ситуациях и при пожарах. По словам замгубернатора, у них будет возможность прямого взаимодействия с профильными министрами.

По итогам сессии были разработаны предложения, направленные на развитие волонтерского движения в Амурской области.

«Мы вместе пересмотрим план событийных мероприятий по волонтерству в регионе и включим туда предложения культурных и патриотических волонтеров», - сказала Ольга Лысенко. В план войдут мероприятия, проводимые совместно с региональным министерством культуры по выявлению символов культурной идентичности и созданию на их основе новых культурных маршрутов. Также в план включат проведение ряда исторических реконструкций.

Участники сессии сформировали предложения, адресованные региональным органам власти, по созданию условий для добровольческой деятельности и совершенствованию механизмов, позволяющих вовлечь больше волонтеров в решение проблем региона.

  • Создать школу по подготовке волонтеров, занимающихся экологической деятельностью, помощью в чрезвычайных ситуациях, социальным, культурным, патриотическим направлениями
  • Организовать для волонтеров транспортную доступность между районами
  • Обеспечить места для встреч волонтеров
  • Обеспечить информационное сопровождение волонтерских мероприятий на ресурсах органов власти, в региональных СМИ
  • Выделить квоту (время/место) для социальной рекламы идей волонтерства
  • Разработать программу обмена опытом с волонтерскими организациями провинции Хэйлунцзян (Китай)
  • Обеспечить доступ к экспертной сети органов власти для верификации идей и предложений волонтерства
  • Обеспечить публичную поддержку волонтерских мероприятий официальными лицами региона
  • Создать горячую линию по сбору заявок по оказанию помощи волонтерам 

Справка

Благовещенск стал 21-м по счету городом в стране, 5-м на Дальнем Востоке и первым в Приамурье, где заработало общественное пространство «Точка кипения». Она открылась в главной библиотеке Амурской области, которую модернизировали, и теперь рядом с читальными залами расположились тематические зоны для встреч и обсуждения важных вопросов. В «Точке кипения» будут встречаться представители бизнеса, органов власти, студенты. Для активистов это возможность быстрее доработать и продвинуть свою идею или проект, проконсультироваться и начать воплощать задуманное при поддержке экспертов и представителей власти. 

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх