Глава АСИ предложила Дмитрию Медведеву альтернативные варианты финансирования услуг долговременного ухода

Регионы могут резко сократить программы надомного, полустационарного и стационарного обслуживания получателей услуг долговременного ухода в случае прекращения федерального финансирования. Такой риск обозначила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое состоялось 17 мая в Ростове-на-Дону под председательством главы правительства Дмитрия Медведева.

Светлана Чупшева отметила, что по итогам реализации в 2018 году пилотного проекта АСИ «Система долговременного ухода» в шести регионах России - Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Тульской и Рязанской областях, проектный офис благотворительного фонда «Старость в радость» выявил 20 тысяч человек, нуждающихся  в социальном обслуживании и медицинской помощи - как на дому, так в полустационарной и стационарной форме.

Всего в проекте участвует 12 регионов. В 2019 году к «пилоту» присоединились республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская области и г. Москва. 11 регионов получают софинансирование из федерального бюджета, Москва ведет работу по созданию системы долговременного ухода за свой счет.

«К сожалению, не все субъекты готовы, в случае прекращения федерального финансирования, в полном объеме продолжать проект. Некоторые регионы, которые не вошли у нас в пилот 2019 года, они просто вынуждены увольнять тех людей, которые вышли на этот рынок оказания услуг, и вынуждены сокращать программы надомного обслуживания, стационарного обслуживания. Мы видим здесь колоссальные риски, потому что люди впервые увидели качественную помощь, за которой они [ранее] не обращались - не знали или не могли ее получить. И вдруг это качество жизни опять от них уходит», - заявила Светлана Чупшева.

Глава АСИ обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть альтернативные механизмы и источники финансового обеспечения системы долговременного ухода в регионах.

«Если дадите соответствующее поручение, мы бы хотели вместе с регионами, с Министерством финансов, с Министерством здравоохранения, с Министерством труда посмотреть, какие возможные источники дополнительные, либо развитие системы страхования, вовлечение некоммерческого сектора, всевозможных вариативных систем финансирования - сертификатов, компенсаций, других механизмов, которые бы нам позволили сделать эту модель стабильной и не лишить тех людей, которые уже стали получателями услуг, этой поддержки и помощи», - сказала Светлана Чупшева.

Справка

С 2019 года реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами осуществляется в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В 2020-2021 годах предусмотрен отбор и включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов РФ соответственно.