Замглавы АСИ заявила о необходимости решения проблем в сферах рождаемости и смертности

Ни в одной стране мира сегодня не существует эффективных мер, которые помогли бы решить проблемы в сферах рождаемости и смертности. Мировому сообществу необходимо искать способы решения таких проблем. Об этом заявила замгендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова на Петербургском международном экономическом форуме 8 июня. 

«Нет понятия лучшая практика, есть понятие работающая. И для каждого региона она может быть своя», - сказала Захарова. «Проблема рождаемости стоит не только в России, это глобальная проблема для большинства экономически развитых стран таких как: Великоритания, США, Австралия», - отметила замглавы АСИ.

Какие мировые практики гарантируют рост рождаемости; в чем секрет старения по-новому; что такое sheconomy, что ждет постаревшее поколение миллениалов и новый формат парков, учитывающий глобальные демографические изменения. Все эти вопросы обсудили на сессии «Демография как фактор глобальной политики: современные тенденции», в которой принимала участие Ольга Захарова.

Замглавы АСИ отметила, что сейчас женщины все больше задействованы в экономике, приведя в пример состав правительства России, крупных международных и российских компаний. «Существует много противоречивых факторов – нужно ли женщину вовлекать в экономическую деятельность или позволить ей побыть с ребенком хотя бы до трех лет?», - задалась вопросом Захарова.

Говоря о современных мировых тенденциях, она обратила внимание на увеличение продолжительности жизни. В пример она привела Великобританию, где каждый человек, достигший 100-летнего возраста, получает телеграмму от королевы с поздравлением. «Сейчас королева вынуждена расширить штат канцелярии, потому что они просто не справляются», - сказала Захарова. Она добавила, что города должны быть удобными не только для детей, но и для людей старшего поколения.

Затрагивая тему рождаемости, первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко рассказал о концепции демографической политики России, принятой в 2007 году. Она подразумевает стимулирование рождаемости, выдачу материнского капитала и пособий. В итоге за 8 лет рождаемость в стране увеличилась более чем на треть, на 36% увеличился коэффициент рождаемости, более чем на 10% снизились показатели смертности, также наблюдался естественный прирост населения.

Однако в 2016-2018 годах результаты ухудшились: рождаемость снизилась на 15%, смертность – только на 4%. По словам Вовченко, к 2033 году может на четверть уменьшиться количество женщин фертильного возраста. «Мы связываем это с экономикой, с уровнем доходов наших семей. Поэтому меры нашего воздействия на увеличение рождаемости – это экономическое стимулирование. Нам нужен мощный буст в росте и поддержке уровня доходов», - подчеркнул замглавы Минтруда.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова отметила, что резкий спад рождаемости наблюдается не только в России, но и в других странах, в частности во Франции, которая еще недавно показывала быстрые темпы роста этого показателя. Среди причин она назвала аборты, детские травмы и заболевания, преступления против детей.

«Когда мы проводили исследования, первой причиной о том, почему не рождается следующий ребенок были низкие пособия, отсутствие инфраструктуры, доступности медпомощи. Но когда мы посмотрели коэффициенты рождаемости, то увидели, что прямой корреляции нет. Там где отсутствует или недостаточная медицинская помощь, мы видим, что коэффициент рождаемости высок. Это заставляет сделать вывод, что в одном экономическом направлении не лежит решение этой проблемы», - подчеркнула Кузнецова. Она добавила, что демография должна быть сферой приложения самых новейших инноваций.

Поднимая тему смертности, замглавы Минздрава Олег Салагай рассказал о том, что правительство делает для снижения этого показателя, в том числе в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Замминистра сообщил, что с 2012 года примерно на 18% сократилось количество смертей мужчин трудоспособного возраста, а количество потребляемого алкоголя сократилось с 18 л в 2011 году до 9,3 л в 2018 году. К 2024 году розничные продажи сигарет также должны сократиться на 24%. 

В рамках проекта «Демография» власти формируют систему общественного здоровья, дополняя медицинскую профилактику для защиты людей от табачного дыма, снижают количество рекламы алкоголя и табака. Салагай также заявил о необходимости включения корпораций и НКО в проекты по здоровому образу жизни.

СПРАВКА

Всего в сессии приняли участие 14 спикеров, в их числе:гендиректор фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, руководитель программы соцзащиты в России группы Всемирного банка Александра Пошарац, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Аланна Армитаж, региональный директор Европейской сети международной федерации планирования семьи (МФПС) Кэролайн Хиксон и директор по демографии центра им. Витгенштейна Сергей Щербов, предправления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Модератор сессии: директор и постпред Всемирного банка в России, Европе и Центральной Азии Андраш Хорваи.