АСИ презентовало модель повышения инновационной открытости крупных компаний

Фото: Илья Смирнов | ТАСС

Директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян представил на ПМЭФ-2019 модель повышения инновационной открытости крупных компаний. Презентация прошла в рамках сессии «Как создать новых технологических лидеров? Модель взаимодействия крупного бизнеса и стартапов».

По словам Аветисяна, модель включает в себя лучшие российские и международные практики, а также прописывает для крупных компаний стратегию управления инновациями, правильную систему KPI, систему мотивации и управления персоналом. «Модель является своеобразным руководством для менеджмента крупных компаний - как работать со стартапами. Мы надеемся, что данный механизм позволит снять барьеры, с которыми сталкиваются стартапы на этапе внедрения своих разработок в корпорациях», - заявил он.

Согласно опросу, проведенному АСИ совместно со Сколково, РВК, Сбербанком и ВЭБ Инновации, предприниматели назвали основные барьеры в работе с крупными компаниями:

  • Нежелание менеджмента брать на себя риски по внедрению новой технологии;
  • Завышенные требования к закупочным процедурам, которые стартапы не в состоянии выполнить – высокие требования по обеспечению, запутанность конкурсной документации, техническое задание пишется под конкретных исполнителей;
  • Отсутствие мотивации у менеджмента российских компаний

«Пока стартапы разбираются в сложных бюрократических процедурах компаний, тендеры выигрывают крупные интеграторы. А предприниматели, которые принесли новое решение, в лучшем случае идут на субподряд, а в худшем - вынуждены продавать свои наработки по существенно более низким ценам. А незамотивированность менеджеров корпораций ведет к тому, что им все равно, будет внедрена технология или нет, потому что их бонус от этого не зависит», - пояснил Аветисян.

Пилотная проверка лучших из созданных в России и мире практик, вошедших в модель повышения инновационной открытости, пройдет на предприятиях Sollers, Кировском заводе и Гознаке.

«Наш опыт показывает, что для крупных корпораций возможна интеграция со стартапами, если у нее есть отдельный процесс, где компания выступает фондом прямых индустриальных или технологических инвестиций. Фондируя их, компании создают условия для развития IT-стартапов и внедряют конечную часть технологии после того, как пилот показал, что технология действительно «летает», и ее можно внедрять как основной процесс уже в большой бизнес», - сказал гендиректор Sollers Вадим Швецов.

О том, как Гознак будет применять практики разработанной модели, рассказал гендиректор компании Аркадий Трачук. «Внедрение инноваций – естественный процесс для работы нашего предприятия. За счет разработки новых решений мы обеспечиваем надежную защиту банкнот, паспортов и других документов от подделки. Мы системно проводим собственные технологические разработки, уделяем внимание созданию новых продуктов и услуг. – сообщил Трачук. - Все это позволяет Гознаку не только сохранять лидирующие позиции на отечественном и международном рынках защищенной продукции, но и открывать новые для себя направления. В этой связи мы поддерживаем начинание АСИ. В разработанной модели описаны подходы, технологии, методики и практики, которые окажут свою положительную роль и в чем-то помогут менеджменту компаний сориентироваться».

СПРАВКА

Модель является основой масштабной инициативой АСИ, направленной на поддержку технологических предпринимателей - «100 лидеров развития технологий», и разработана АСИ совместно со Сколково, РВК, Сбербанком и ВЭБ Инновации. При подготовке документа специалисты проанализировали 150 исследований и материалов, около 160 практических кейсов. В разработке участвовало 130 экспертов из 60 российских и международных корпораций, а также 250 технологических предпринимателей.