Глава АСИ заявила о необходимости инвестировать 500 млрд руб. в развитие социальной сферы

По расчетам аналитиков, потребность в социальной сфере только на инфраструктуру составляет порядка 500 млрд рублей внебюджетных средств. Об этом на пленарном заседании III форума социальных инноваций регионов заявила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. 

Сейчас в регионах власти совместно с бизнесом реализуют более 400 проектов на 200 млрд руб., например, программу Внешэкономбанка (ВЭБ), властей Новгородской области и издательства «Просвещение» по реконструкции и строительству детских оздоровительных лагерей. Также в Якутии ВЭБ и Высшая школа экономики (ВШЭ) занимаются проектом, который повысит успеваемость детей и позволит пользоваться новыми технологиями в образовании.

«Новых инструментов взаимодействия бизнеса, НКО и государства становится все больше, роль НКО и социального предпринимательства в социальной сфере возрастает. На один рубль, вложенный в развитие социального предпринимательства, мы за семь лет получаем семикратное и даже десятикратное увеличение, это одно из приоритетных направлений», - подчеркнула Чупшева.

«АСИ много работает с регионами, и мы видим колоссальные изменения за последние пять лет, которые происходят в соцсфере. Если раньше мы мыслили в логике социальных расходов и обязательств, то сегодня мы по-другому стали понимать задачу и ее оценивать. Сегодня национальные цели и майские указы [президента] измеряются в категории эффектов блага для человека. Это не количество построенных больниц и школ, а продолжительность жизни, снижение смертности и бедности», - сообщила Чупшева. По ее словам, для решения текущих задач необходимы новые подходы, так как социальная сфера генерирует инвестиции на десятилетия вперед.

Она также отметила расширение доступа негосударственного сектора в социальную сферу, на сегодняшний день он составляет порядка 2-4%, однако президент Владимир Путин постановил довести его до 10%, напомнила Чупшева. При этом сейчас в регионах наблюдается тенденция роста доступа НКО к соцсфере. «Рада, что сегодня есть возможность не изобретать велосипед, а обмениваться практиками и делать жизнь детей, стариков намного лучше. Сегодня соцсфера направлена на человека, в центре всегда стоит человек», - отметила Чупшева. 

 
Для внедрения социальных инноваций, решения глобальных задач и достижения благополучия каждого гражданина и всей страны необходимо, чтобы представители социальной сферы, бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) взаимодействовали друг с другом, добавила глава АСИ.

Руководитель московского департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян заявил, что в России необходимо внедрять новые модели социальной политики. Например, в Москве одиноким и больным людям (185 тыс.) можно помогать, используя возможности big data. 

«Наша задача – не влезая в личную жизнь, понимать, в чем они нуждаются и почему не обращаются в органы соцзащиты, а также сделать все, чтобы прийти на помощь, чтобы человек не оказался узником своей квартиры», - отметил Петросян. При этом он обратил внимание на выявительный принцип оказания помощи.

По словам Петросяна, власти Москвы снижают уровень бедности в городе (на данный момент он составляет 7,2%, это 320 тыс. малообеспеченных семей), помогают обеспечивать граждан работой в центрах карьеры. Также городские власти поддерживают семьи, создавая семейные детские сады, и помогают ветеранам (56 тыс. человек), обеспечивая им уход через службы сиделок. Кроме того, создаются условия для трудоустройства инвалидов (в Москве их более 1 млн, их них трудиться могут 150 тыс., однако 60 тыс. испытывают трудности с поиском работы).

Петросян рассказал и о программах по развитию социальной сферы столицы: Московские стандарты поликлиники и образования, «Московская электронная школа» (участвуют почти 80 тыс.), программы о здоровом образе жизни, проект «Московское долголетие» (14 активностей для 160 тыс. москвичей старшего возраста). Также власти создают программу «Здоровая Москва» - в 46 парках появляются мобильные модули, где в течение часа можно пройти диспансеризацию.

Видео