Поиск /Регистрация

Замглавы Минпросвещения сообщила об открытии 14 «Кванториумов» до конца года

1 Июля 2019
Фото: Валерий Матицын | ТАСС

В рамках нацпроекта «Образование» в 14 регионах России до конца года откроются «Кванториумы», всего заработают около 20 новых технопарков. Об этом заявила замглавы Минпросвещения Марина Ракова, сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты».

По словам Марины Раковой, к концу года «Кванториумы» будут работать в 76 регионах страны, сеть будет насчитывать по меньшей мере 110 площадок. Сейчас «Кванториумы» открыты в 62 регионах России, там действуют 89 технопарков. Замминистра отметила, что ряд проектов, подготовленных воспитанниками «Кванториумов», уже находятся на стадии монетизации и коммерциализации, а также внедряются в различные отрасли, например, в оборонную промышленность.

«Для меня важным результатом является то, что ребята, выходя из системы дополнительного образования, идут к университету и выбирают практически все инженерные направления подготовки в вузах», - подчеркнула Марина Ракова.

Стационарные и мобильные детские технопарки-кванториумы создаются в рамках проекта «Успех каждого ребенка», входящего в нацпроект «Образование». Так, к 2024 году в России будут открыты 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных технопарков.

Задача «Кванториума» - создать среду для ускоренного развития детей от пяти до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления. Для этого в стране развивается система инновационных площадок интеллектуального развития для детей.

Обучение проходит по 13 программам: автоквантум, аэроквантум, data-квантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, биоквантум, геоквантум, космоквантум, наноквантум, промдизайнквантум, промробоквантум, хайтек и энерджиквантум. На сегодняшний день в технопарках занимаются 80 тыс. детей, еще 600 тыс. вовлечены в мероприятия, проводимые сетью «Кванториумов».
Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх