Почти 55 тыс. человек в регионах получают помощь по программе «Система долговременного ухода»

С 2018 года более 54,5 тыс. человек в регионах получают помощь в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. Об этом говорится в сообщении фонда «Старость в радость», поступившем в Агентство стратегических инициатив. Проект стартовал в шести регионах летом прошлого года. сейчас его участниками стали уже 12 регионов, а еще 10 внедряют систему. Всего работает 60 пилотных стационаров.

Также более 35 тыс. человек получают помощь в регионах, присоединившихся к проекту в 2019 году. Кроме того, специалисты помогают еще 22,5 тыс. человек в рамках системы в тех регионах, которые готовятся войти в проект в ближайшие годы.

Система долговременного ухода – это комплексная социально-медицинская помощь людям с ментальными, физическими и сенсорными нарушениями. Ее цель – вернуть людей к привычному образу жизни. Внедрение системы состоит из четырех этапов:

  • Выявление людей, нуждающихся в долговременном уходе (типизация)
  • Оценка степени нуждаемости в уходе
  • Обеспечение ухода
  • Помощь родственникам – информирование о доступных сервисах системы, обучение основам домашнего ухода

Всего пять регионов определили объем помощи для получателей услуг в пилотных муниципалитетах, более 40 тыс. человек назначили группу ухода. За время работы проекта более 5 тыс. человек прошли обучение в Школе ухода, также 13 регионов пересмотрели стандарты оказания услуг и приняли обновленные нормативно-правовые акты.

«России нужно перенимать полезный опыт у других стран и опережать их, ведь создание комфортных условий влияет на увеличение срока здоровой продолжительной жизни человека и его эмоциональное состояние. Сегодня самыми важными аспектами с учетом продолжительности жизни людей становятся стандарты разработки жилья и стационарной инфраструкты для людей старшего возраста, принципы программирования общественных пространств и инновационные решения для сохранения независимого образа жизни как можно дольше. - рассказала замглавы АСИ Ольга Захарова.

«Всемирная организация по здравоохранению разработала и успешно внедряет концепцию age-friendly city – «город, дружелюбный к возрасту», основатель Architizer Маттиас Холвич предложил концепцию new-aging по созданию городской среды, а Американский институт архитекторов совместно с мэрией Нью-Йорка выпустил пособие о том, как проектировать квартиры для возрастных жильцов. Сингапур внедряет специальный стандарт - расстояние от жилья до зеленых насаждений должно составлять не более 430 м, создают терапевтические сады, учитывая потребности людей, у которых есть признаки деменции, и тех, кто восстанавливается после инсульта», - заявила она.

«Мне бы хотелось, чтобы российские девелоперы при проектировании жилья принимали во внимание многие западные практики. Например, продумывали освещение в общих зонах для людей со слабым зрением, делали заниженные подоконники, способствующие лежачим людям не быть изолированными от окружающей жизни и в принципе иметь больше поводов выхода из дома. Города, удобные для людей пожилого возраста, удобны для всех. Тенденции идут к тому, что через 30 лет количество людей 65+ может составить 1/3 всего населения. Надо учитывать ошибки западных коллег, которые пытаясь сделать комфорт сегрегировали пожилых и лишили их возможности быть востребованными у общества», - подчеркнула Ольга Захарова.

СПРАВКА

АСИ входит в состав межведомственной рабочей группы по реализации пилотного проекта системы и ведет работу вместе с Минтрудом, фондом «Старость в Радость» и региональными властями. Группа выбирает регионы, утверждает межведомственные региональные планы мероприятий по созданию системы, разрабатывает и утверждает целевую модели системы, а также анализирует результаты ее внедрения.

Изначально проект был рассчитан на три года и в 2018-2020 годах предусматривал реализацию в шести пилотных регионах: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тульской областях.

В конце 2018 года его включили в федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», цель - внедрение системы в 85 субъектах России в 2022 году. Регионы будут подключаться поэтапно: в 2019 году проект будет реализовываться в 12 регионах (в том числе в Москве, Татарстане и Мордовии), в 2020 году – в 18 регионах, в 2021 году – в 24 регионах.

Над проектом также работают Минтруд, Минздрав, региональные власти, фонд «Старшие». В 2018-2019 годах к работе в пилотных регионах стали присоединяться и другие фонды: «Вера», фонд Тимченко, ЦЛП, «Со-единение», «Образ жизни», «Росток», «Перспективы», «Волонтеры в помощь детям-сиротам».