76% опрошенных считают, что ИИ способен повысить качество госуправления

Благодаря технологиям искусственного интеллекта (ИИ) уже сейчас можно существенно повысить качество принимаемых государством решений. К таким выводам пришли 76% участников голосования на панельной дискуссии Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Всемирного банка «From Data to Action. Управление на основе данных в органах власти», которая состоялась 22 октября на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

12% считают, что ИИ снимет нагрузку с сотрудников, 12% отдали голос за повышение прозрачности принимаемых решений и никто не проголосовал за то, что ИИ позволит более качественно распределять ограниченные ресурсы.

По мнению руководителя центра цифрового развития АСИ Веры Адаевой, технологические решения имеет смысл использовать только тогда, когда есть доверие людей.

«Несмотря на то, что рынок - это всегда извлечение прибыли, без доверия людей невозможно работать. Важно, чтобы люди понимали, что стоит за технологией и как это работает. Для этого нужны массовые форматы подготовки кадров и выявление компетенций для цифровой экономики. Это же и является серьезным ограничением развития как рынка данных, так и искусственного интеллекта. Наша задача сейчас - обеспечить подготовку таких кадров в России», – отметила Вера Адаева.

Один из мировых лидеров по уровню развития электронного правительства и электронной демографии - Сеул (Южная Корея). По словам главного стратега проекта «Умный город Пусан» и ex-CIO Сеула, проект электронное правительство был запущен в Корее еще в 1987 году.

«До 2000 года работа над проектом осуществлялась раздроблено и бессистемно, но затем мы с президентом внедрили новую архитектуру этого проекта, и работа стала вестись комплексно. Для этого нам потребовалось задействовать открытую архитектуру данных. Многие говорят, что данные - это новая нефть, но количество нефти вряд ли будет увеличиваться на планете, а вот количество данных точно будет расти. Также многие считают, что сейчас достаточно накопить большой массив данных, а потом формировать сервисы и услуги на их основе. Мне кажется, сначала нужно формировать необходимые сервисы и услуги, а уже потом накачивать их данными», - сказал Чун Сон Хван, отвечавший за планирование, надзор и реализацию проекта в Сеуле.

По словам ex-CIO правительства Израиля Яира Франка, для эффективного внедрения ИИ в предоставление госуслуг и сервисов, необходимо высокое качество исходных данных.

«Я оптимистично смотрю на перспективы технологий, но нужно правильно их использовать. Технологии дали нам ядерное оружие, но вместе с тем технологии дали нам ядерную медицину. Я считаю, что данные - это действительно наша новая нефть не потому, что объем велик, а потому что это та нефть, которая используется в новом двигателе под названием искусственный интеллект», - отметил Яир Франк.

В 2016 году Израиль принял решение использовать данные как актив и управлять ими. Правительство открыло базы данных для доступа граждан, а также поручило Яиру разработать сайт, где эти данные можно найти.

В 2018 году правительство Израиля также приняло решение реализовать общенациональный план по цифровизации системы здравоохранения. Это означало, что Израиль будет предоставлять персонифицированные медицинские услуги, формировать специальные виртуальные исследовательские центры и пересматривать положения, регулирующие использование данных и их защиту.