Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило модель межрегионального взаимодействия – наставничество в развитии управленческих практик в сфере образования и подготовки кадров. Об этом заявила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.
«В 2018 году АСИ организовало всероссийский форум «Наставник», где участники представляли разные форматы наставничества – от бизнеса и предпринимательства до «дети учат детей». Но о модели «регион-регион» еще никто не говорил. Она сложная, потому что регион-наставник – это не один человек, а сообщество из представителей бизнеса, образования и органов власти, где каждый – носитель своего опыта и практик. Важно создать условия взаимодействия между региональными сообществами, при которых наставляемые смогут получить отчуждаемый, но уникальный опыт своих коллег», - сообщила Юлия Ханьжина.
Методика стартовала в рамках проекта по внедрению в России регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Регионами-наставниками стали Хабаровский край, Татарстан, Самарская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская, Белгородская и Тамбовская области. В 2016-2018 годах команды этих регионов прошли пилотное внедрение стандарта и готовы поделиться своим опытом.
Модель наставничества предусматривает создание экспертного сообщества, куда войдут лидеры практик от региона-наставника – представители власти, бизнеса и образования. Его участники смогут пользоваться практиками и методическими материалами, проводить совместные мероприятия, в том числе на площадках регионов-наставников, консультироваться с командой региона по опыту реализации проекта и выстраивания региональной модели кадрового обеспечения.
Первые соглашения между регионами в рамках наставничества заключили Белгородская, Смоленская, Орловская и Тамбовская области. Они будут сотрудничать и совместно внедрять модель регионального стандарта кадрового обеспечения.
Также в октябре с Новосибирской области началась серия межрегиональных сессий – деловых площадок обмена опытом между регионами.
«Мы рассматриваем несколько форматов взаимодействия в рамках наставничества. Но как показал опыт, наилучший результат достигается через проведение конференций, стратегических сессий, где происходит обмен опытом внедрения инноваций с участием бизнеса, вузов и других образовательных организаций, представителей органов власти», - заявил замминистра – начальник управления профобразования и подготовки трудовых ресурсов Новосибирской области Андрей Головнин.
По его словам, после внедрения регионального стандарта более 300 областных предприятий начали участвовать в образовательных процессах. Также отраслевые и наблюдательные советы стали сотрудничать в сфере управления системой среднего профессионального образования. Кроме того, повысился уровень местной образовательной структуры, в который теперь входят 20 отраслевых ресурсных центров, девять многофункциональных центров прикладных квалификаций и 15 аккредитованных WorldSkills Russia центров компетенций. При этом в области появились 30 центров проведения демонстрационного экзамена. Андрей Головнин также отметил опыт совместной работы системы профессионального образования с общеобразовательными учреждениями.
«Эти практики помогают нам решать вопросы обеспечения предприятий промышленности и сферы услуг квалифицированными кадрами и могут использоваться (с учетом особенностей того или иного региона) на территории Сибирского федерального округа», - добавил замминистра.
Следующая сессия состоится 31 октября-1 ноября в Челябинске. В Казани, Тюмени, Белгороде, Тамбове и Самаре такие мероприятия пройдут до конца текущего года.