В АСИ обозначили новые вызовы для российской промышленности

Новый вызов для промышленного сектора экономики России связан с темпами изменения технологий производства, цифровизацией производственных процессов и анализом больших данных. Об этом на пленарной дискуссии «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития» 29 октября заявила замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина. Мероприятие прошло в рамках деловой программы Worldskills Hi-Tech 2019.

«Это повестка уже не future skills, а перевода в новый формат еще более быстрого съема [кадрового] заказа со стороны промышленного сектора», - отметила она. Другим вызовом является построение системы баланса разделенной ответственности за то, что происходит внутри компании, в системе образования и в деятельности работника.

«Если мы проанализируем последние пять лет, то мне кажется, что это беспрецедентный период фокусировки внимания государства и всех институтов развития по проектированию изменений системы подготовки кадров. Начиная с запуска проекта по дуальному образованию, мы переходим к инструментам по изменению взгляда на систему среднего профессионального образования. По сути, колледжи переводятся в формат стратегического управления как отдельными объектами», - сообщила Юлия Ханьжина. Она также обратила внимание на инструменты, через которые измеряется качество образования – например, демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.

По словам замдиректора АСИ, сегодня губернаторы и предприятия уделяют повышенное внимание образованию. «Подготовка кадров под экономику в региональном и отраслевом срезе невозможна без постановки задачи на очень долгое проектирование со стороны самой промышленности и инвестиционного блока», - заявила Юлия Ханьжина.

Говоря о развитии чемпионата WorldSkills Hi-Tech в ближайшие четыре года, Юлия Ханьжина отметила важность компетенций, которые являются сквозными не только для технологического процесса на предприятиях. Также она обратила внимание на то, как следует собирать и анализировать данные о производстве.

«С точки зрения фокусировки – это все, что касается формирования инструментов. Мы называем это логикой перевода человеческого потенциала в человеческий капитал - как каждому человеку, который хочет реализовывать себя в экономике или отрасли любого типа, помочь раскрыть потенциал?», - задалась вопросом Юлия Ханьжина. Кроме того, она назвала важным формирование soft skills, которые уже используются в ряде российских компаний, например, «Росатоме» и СИБУРе.

По словам президента WorldSkills Russia Роберта Уразова, в ближайшие четыре года важными направлениями развития чемпионата станут цифровая мотивация человека и дигитализация. «Чем больше данных мы соберем про человека, тем точнее мы сможем ему помочь, как в вопросах развития, так и в вопросах измерения. Но без системы измерения и практик движения ничего не получится. Нужно попробовать собрать то, что есть у нас в стране, аккумулировать то, что есть в мире и использовать для нужд родины – вот задача WorldSkills Hi-Tech следующего периода. Его фокус – как больше мотивировать людей к обучению, работе, производительному труду, освоить и создать цифровые инструменты», - отметил Роберт Уразов.

«Есть две вещи, которые очень важны. Первое: какие бы мы прекрасные системы обучения, рабочие места не создали – без мотивации человека ничего не получится. Второе: одного человека мотивирует одно, другого – другое, поэтому инструменты, которые мы предлагаем, должны быть адаптивными и персональными. Два ведущих инструмента: как мы понравимся человеку как работодатель или образовательная программа, второе – нам нужны измерители, для того, чтобы измерять не только общественное мнение, но и прогресс. И третье: как сделать сервисы для тех людей, которые могут выращивать [кадры]?», - подчеркнул президент WorldSkills Russia.