Павел Гудков: «Цифровая экономика» создаст новые возможности для небольших технологических компаний

Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков рассказал о «дорожных картах» развития сквозных цифровых технологий и о том, какие возможности для российских стартапов и небольших компаний создает национальная программа «Цифровая экономика».

В июле 2019 года правительство и госкорпорации подписали соглашения о развитии сквозных технологий; двумя месяцами ранее в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» были разработаны «дорожные карты» по нескольким направлениям: искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, робототехника и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей, а также новые производственные технологии.

В каждой из «дорожных карт» указано, к каким результатам нужно прийти к 2024 году и какие именно субтехнологии предстоит развивать на пути к этим результатам. Помимо целей в «дорожных картах» упоминается, что через 5 лет мы должны не только получить сами технологии, сервисы и продукты на их основе, но и готовые рынки высокотехнологичной продукции, то есть экономически активное пространство, наполненное успешными технологическими компаниями различных форм и размеров.

«Дорожная карта» по развитию каждой группы технологий определяет, какие именно проекты смогут претендовать на государственную поддержку в приоритетном порядке. С одной стороны, государство ставит масштабные и сложные задачи перед госкорпорациями, назначая их ответственными за ту или иную технологию. С другой - подразумевается, что мы получим целую экосистему технологических решений, включающую продукты и сервисы, на которые будет рыночный спрос. «Дорожные карты» предполагают привлечение частного капитала, причем разработчики дорожных карт рассчитывают, что бизнес вложит существенно больше, чем федеральный бюджет. В системе отношений, которая уже сформирована сегодня, должно появиться понятное место для технологических стартапов и малых компаний, которые способны работать с разными видами инвесторов - от институтов развития до банков, с разными видами финансирования - от грантовых до венчурных форматов.

Основой для развития сквозных цифровых технологий должны стать именно российские разработки. Но если в сфере VR/AR или искусственного интеллекта интересные российские проекты активно развиваются уже не первый год, то в других областях - например, в квантовых коммуникациях или сфере 5G - пока речь идет только о первых шагах в создании отрасли или о развертывании инфраструктуры.

Конфигурация, которая складывается сегодня, выглядит так: государство обозначает общую сюжетную рамку и выделяет из бюджета определенное количество денег на достижение поставленных целей. За результаты отвечают госкорпорации, которые развивают определенную технологию и определяют направления разработок в исследовательских центрах. Институты развития обеспечивают качество внешней экспертизы проектов и распределение государственных средств компаниям и вузам.

Для масштабных проектов уже сейчас предусмотрены меры поддержки в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». На VIII Московском международном форуме «Открытые инновации», прошедшем 21-23 октября 2019 года на площадке технопарка «Сколково», эксперты обсуждали «комплексные проекты». Они формируются создателями проекта от идеи, проходят через фазу исследований к разработке, затем через этап независимой экспертизы, обеспечиваются финансированием и выходят на рынок, отечественный и международный, с готовым продуктом или сервисом. Реализовать полный жизненный цикл от идеи до послепродажного сопровождения отдельными имеющимися инструментами невозможно.

Само понятие «комплексный проект» определяется не только его стоимостью, но и числом вовлеченных в него игроков и технологий, масштабностью поставленной задачи и значимостью для страны.Нужно создать новые инструменты поддержки, рассчитанные на сложные коллаборации и долгосрочные проекты, в том числе без быстрой коммерческой отдачи. Сейчас для того, чтобы сформировать и профинансировать проект полного жизненного цикла, нужно собрать очень сложную конструкцию, согласовав интересы нескольких федеральных органов власти, корпораций, ученых.

Несмотря на то, что складывающаяся конфигурация из государственных и частных компаний, вузов, институтов, бюджетных и внебюджетных денег может выглядеть довольно запутанной, сейчас определенно благоприятный момент для тех предпринимателей, кто занимается разработками в областях, связанных с семью «сквозными» цифровыми технологиями. Государство обозначило вектор развития, и планирует в ближайшее время создать достаточно комфортные условия для тех, кто готов этому вектору следовать. Даже те меры поддержки, которые предложены на сегодняшний день, могут подойти очень разным проектам - крупным или малым компаниям, научным лабораториям и так далее. 

Для получения финансирования на посевном этапе развития научно-технического проекта не обязательно даже иметь зарегистрированное юридическое лицо. Синхронизация мер поддержки, расширение форматов сотрудничества между государством и технологическими компаниями - должны в ближайшие годы только усиливаться.