АСИ и Всемирный банк расширят сотрудничество в 2020 году

Международные практики в сфере социальной защиты, создания комфортных условий для жизни, формирования благоприятной городской среды, развития человеческого капитала, а также цифровые решения для регионов, меры по развитию конкуренции и поддержке малого бизнеса войдут в число приоритетов совместной работы Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Всемирного банка (World Bank). На двусторонней встрече, которая состоялась в Москве 18 декабря, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн и глава АСИ Светлана Чупшева договорились перезапустить повестку инвестклимата и расширить направления сотрудничества в 2020 году.

План работ по выбранным направлениям стороны утвердят до конца января.

Лучшие практики

Светлана Чупшева предложила Всемирному банку стать международным партнером в реализации инициативы «Смартека». Гендиректор АСИ сообщила, что платформа по обмену эффективными практиками (smarteka.com) работает в тестовом режиме и насчитывает около 50 региональных решений.

«Мы уже начали обсуждать взаимодействие по платформе «Смартека». Рассчитываем, что она станет действенной не только для регионов, но и для компаний, фондов, некоммерческих организаций, для бизнесменов и обычных людей. Мы очень хотим, чтобы она была абсолютно открыта для взаимодействия с другими странами, чтобы она была не просто архивом, а инструментом для обмена, оценки, рейтингования, поиска наставников и позволяла сформировать пул международных экспертов. Здесь мы бы хотели глобальным партнером видеть Всемирный банк. У вас самая большая база знаний, и я думаю, что вам точно есть чем поделиться. Ну и, конечно, интересно, что вы видите потенциал с точки зрения пополнения вашей международной базы», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ обозначила приоритетные темы для взаимодействия: технологическое развитие и поддержка предпринимательства, городское развитие, социальная сфера, подготовка кадров, повышение компетенций региональных команд. Она выделила 4 критерия, по которым АСИ оценивает свои инициативы и лидерские проекты.

«Первое - любой проект, который реализуется в агентстве, должен соответствовать лучшей практике. Все, что мы поддерживаем и реализуем, должно быть с потенциалом масштабирования. Второе - это цифра. Это то, что может быть структурировано с точки зрения анализа использования больших данных, цифровых решений и технологий. Третье - это глобальность. Мы смотрим на проекты с точки зрения конкуренции на глобальном рынке, с точки зрения пополнения международной базы знаний и там, где мы можем быть лидерами. И четвертое – это аспект расширения и формирования сети. Для нас очень важно выстраивать сетевое взаимодействие с партнерской сетью и вовлекать в проекты наши целевые сообщества», - отметила Светлана Чупшева.

«Эти критерии очень хорошо увязаны с нашими приоритетами. У нас накоплена база данных аналогичных решений и практик», - заявил директор Всемирного банка.

На первом шаге Рено Селигманн предложил заняться наполнением «Смартеки» решениями, которые связаны с вопросами социальной защиты, на втором - создать международный профайл и обеспечить правильное позиционирование платформы для других стран.

Всемирный банк планирует выстроить системную работу с российскими регионами. Раньше она была фрагментарной (World Bank занимался вопросами соцзащиты в Татарстане, энергоэффективности - в Югре).

«Мы хотим заняться составлением комплексного меню для регионов, в котором были бы отражены основные компетенции Всемирного Банка, сгруппированные по конкретным блокам. Первый блок – человеческий капитал (сервисы для образования, соцзащиты, здравоохранения). Второй блок – рост и экономическое развитие, включая вопросы борьбы с неравенством. Третий блок – уровень жизни, развитие городской и сельской среды. Четвертый блок - это сквозные темы - все, что связано с цифровой экономикой и государственными институтами», - пояснил Рено Селигманн.

Демография и борьба с бедностью

Старший экономист Всемирного банка Апурва Санги подчеркнул, что новую актуальность приобрела тема борьбы с бедностью. Он предложил АСИ включить ее в совместную повестку.

«Мы поучаствовали в подготовке решений госсовета по вопросам демографии. Там был один из блоков, связанный с повышением уровня жизни людей. Мы провели содержательную работу с экспертами, и у нас есть предложение для правительства, что на наш взгляд будет эффективным инструментом улучшения уровня жизни людей с низким достатком, а также что может способствовать желанию наших граждан заводить семью и рожать детей. Мы готовы поделиться предложениями, чтобы получить вашу экспертизу», - отреагировала на предложение Светлана Чупшева.

Для оценки эффективности мер социальной поддержки можно использовать цифровые решения, основанные на данных.

«Необходимо сформировать базу этих данных, чтобы все меры поступали именно в те сегменты, где люди в них нуждаются», - отметил Рено Селигманн.

Перезапуск инвестклимата

АСИ и Всемирный банк договорились «освежить» повестку, которой они активно занимались с 2011 года.

«Мы хотели бы тоже перезапустить на следующий год повестку поддержки предпринимательства, комфортного инвестклимата в нашей стране, а также предложить знаковые реформы, которые бы позволили расти малому бизнесу, повысить доходную часть бюджета», - сообщила Светлана Чупшева.

Одна из приоритетных тем – реформирование системы налогообложения.

«Несмотря на серьезные финансовые меры поддержки, налоговые преференции, субсидии для малого бизнеса, спецрежимы, мы не можем пока похвастаться не то что взрывным, а вообще ростом малого бизнеса в экономике нашей страны - он остается в пределах 20%, и сейчас мы видим некую стагнацию. Мы заигрались в специальные режимы. У нас есть самозанятые, индивидуальные предприниматели, упрощенная система налогообложения для малого бизнеса. Мы приходим к мнению, что необходима в том числе какая-то налоговая реформа, упорядочивание системы налогообложения, может быть даже прогрессивная шкала. У нас богатые и бедные платят сегодня по одной шкале», - рассказала Светлана Чупшева.

Не менее важные направления – развитие конкуренции и доступ к финансовым ресурсам.

«Сегодня даже не деньги нужны малому бизнесу, а доступ к рынкам, к рыночному банковскому финансированию. Вы озвучили тему конкуренции, давайте посмотрим, какие еще новые решения и направления мы могли бы в эту повестку включить», - предложила глава АСИ.