Форсайт-флот: Как России придумывали светлое будущее

На кораблях «форсайт-флота» составили дорожную карту развития образования, медицины, подготовки новых специалистов 

«Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах» - заметила я в ответ на рассуждения подруги о том, какой будет ее жизнь через несколько лет. Я и не знала, что спустя неделю мои представления о предсказании будущего изменятся… 

Первые - японцы 

Ну да, люди вообще любят заглядывать в завтрашний день. С надеждой чаще всего, иногда с сомнением. Существует и самостоятельное научное направление – футурология. Но сами ли люди творят будущее или оно предопределено? Нет точного ответа. Однако есть же те, у кого все в жизни приведено в систему: когда закончить учебу, как двигаться по карьерной лестнице и т.д. А со стороны кажется – везунчик. 

Да что люди? Страны! Возьмем японцев. При совершенно казалось бы неподходящих для жизни природно-климатических условиях (на минутку представила, что нас вместо японцев разместили на экстремальные просторах Японского архипелага, чтоб поняли наконец свои преимущества), наши соседи стали одной из самых продвинутых наций в области новых технологий. И тут скажешь – вызов цивилизации. Но нет, оказывается, они еще 30 лет назад успешно заглянули в будущее, используя метод форсайта (в переводе и есть – взгляд в будущее). 


Сам термин «foresight» предложил в 30 году прошлого века знаменитый фантаст Герберт Уэллс, настаивая на введении особой специальности «профессор предвидения». 

Так вот, японцы при помощи методики форсайта давно спрогнозировали возможные сценарии будущего, выявили проблемные и перспективные зоны в экономике, науке, инновациях, социальной сфере, и договорились куда в первую очередь направить интеллектуальные и технологические усилия (заметьте, речь шла о несуществующих на тот момент инновационных нишах). Вот пример: еще в 70-х годах японцы предсказали появление в 90-х годах жидкокристаллического дисплея! 

Ход, ход, ход, умный пароход 

Узнала я об этом и о многом другом на форсайт–пароходе, который Агентство стратегических инициатив отправило в круиз по рекам и озерам Карелии. И не предполагала, вступая на трап, что увиденное и услышанное (поверьте, это не пафос) - заставит меня пересмотреть отношение к своему будущему, будущему моих близких и страны, в которой мы живем. Но по порядку… 

Форсайт-флот как проект появился в России всего два года назад. Почему флот? Потому что это символично: река – время, корабль – движение, управляемое человеком. АСИ собирает представителей бизнеса и органов государственной власти, ректоров вузов и руководителей коллежей, победителей конкурсов стартапов (стартап - только что созданная небольшая инновационная компания, находящаяся на стадии развития), победителей конкурсов проектов, студентов и журналистов для того, чтобы заглянуть в наше общее будущее.

У участников даже не было толком времени на экскурсии - они занимались мозговым штурмом. 

- Конечно, будущее сложно и непредсказуемо, - говорит один из идеологов форсайта в России, профессор практики, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. - Но если собрать заинтересованных людей, которые будут совместно работать с картой времени, то получится достаточно достоверная информация. 

Форсайт в общих чертах 

Форсайт - не обычный прогноз. Это социальная технология, которая дает возможность участникам, опираясь на нынешние знания, создать вполне конкретный образ будущего и подумать о действиях, которые необходимы, чтобы этого самого будущего достичь. Иначе – это групповое стратегическое мышление. И кстати, технологию эту используют и в частных интересах, например – форсайт для отдельно взятой семьи.

 

Методика включает предсказание будущего, его планирование и нетворкинг (неформальный диалог между участниками процесса). Причем карта времени включает несколько «горизонтов» событий: ближний на 3-5 лет вперёд, средний на 7-10 и дальний на 15-20 лет. Наступление «желательного» варианта будущего во многом зависит от действий, предпринимаемых сегодня. Это и та самая заранее разосланная «соломка» из известной русской пословицы, и «сани, приготовленные летом». 

Как это было? 

В прошлом году корабль был один, в этом году - их уже два. Десятки экспертов, молодых ученых, чиновников и бизнесменов – почти 500 человек. Организаторами кроме АСИ выступало Российское управленческое сообщество (РУС), а партнерами Российская венчурная корпорация (РВК) и Клуб лидеров. 

На корабле «Константин Коротков» занимались прогнозированием в области предпринимательства. На «Владимире Маяковском» - образованием и кадрами. 

Первое впечатление у многих (в том числе у меня) выражалось в двух словах - «взрыв мозга». Да и задачи перед «Форсайт-флотом 2013» стояли серьезные: разработка образа будущего в области обучения, инфраструктуры детства, медицины, условий жизни в городах. Исходя из этого и были созданы рабочие группы. В каждой непременно должны были оказаться эксперты и просто заинтересованные данной проблемой люди. Например, в группе, обсуждающей будущее школы, кроме экспертов, многие годы занимавшихся образовательной политикой, были и студенты. 

Вот так конструируют будущее

Успех работы, как замечают организаторы, требует полета фантазии и даже некоторой доли авантюризма. Если в группе оказывается слишком много экспертов, работа часто идет насмарку просто потому, что авторитет, амбиции и опыт прошлого мешают заглянуть в будущее. За несколько дней мозгового штурма участники должны выявить тенденции будущего в данной области, угрозы, способы решения. 

Созданные карты будущего позже будут накладывать друг на друга, проходить серьезную экспертизу и доработку, а в итоге, появится перспектива развития страны на пару десятилетий. И это не просто проект одного агентства. Карты поступят в правительство и станут основой для принятия перспективных решений. Кому нужна карта времени? 

Всем, кто собирается жить, работать, учиться, строить свой бизнес в нашей стране. Каждый может найти свое место на карте, понять свою траекторию развития. Это касается как отдельно взятого человека, так и компаний, городов, регионов и страны в целом. Особое место во всем этом действе занимает проработка проектов, способных решить те или иные проблемы. Около сорока человек привезли на форсайт–пароходы свои идеи. 

- Всем желающим предоставилась возможность обкатать свои умения и оценить компетенции в позиционировании проекта на рынке, представлении его уникальности и дальнейшем развитии, – делится Дмитрий Гужеля, представляющий свой проект «Универсариум». - Форсайт дает возможность бизнесмену найти достойный проект, а проекту - найти поддержку. 

Заглянули... 


Форсайт «увидел» несколько важных тенденций. Тотальная «интернетизация» (все, что можно подключить к глобальной сети - будет подключено), с другой, - тотальная «когнитивизация» (все чему можно придать ту или иную степень разумности - будет наделено искусственным интеллектом и его производными). 

Это приведет к фантастически сложному миру, делающему человека абсолютно несвободным от своего творения, - об этом говорит член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский


И эту несвободу от гаджетов, Интернета как на психологическом, так и на физическом уровне мы можем чувствовать уже сейчас. У нас появится большая свобода выбора, что подтверждают эксперты в области образования. Так, в будущем мире человек получит возможность учиться и развиваться вне школы, он сможет полностью «собрать себя», не заходя в школьное или вузовское пространство, за счет дополнительного и внесистемного образования. 

Для этого будут необходимы индивидуальные траектории развития, которые смогут создаваться по запросу для конкретного человека. Школа станет так называемым «местом хранения», предоставляющим доступ к образовательным сервисам. Это требует большой степени ответственности человека и прежде всего родителей. 

Как говорит Павел Лукша, появится институт профессионального родительства, где мамы и папы смогут обучаться всем премудростям воспитания (сейчас мы делаем многое по наитию). Современные способы оценки учеников, да и взрослых людей, также изменятся. Для верного и успешного выстраивания индивидуальной траектории развития мало проверять знания. Необходимы инструменты для выявления компетенций человека. 

Как это будет называться – профиль компетенций или паспорт компетенций – не важно, но он заменит существующие системы аттестации. Добавим сюда прогнозы по изменению структуры населения и его старения (предполагается увеличение продолжительности жизни аж до 120 лет), снижение мирового спроса на российское сырье (а это повлечет серьезную перестройку экономики страны), появление генетических технологий, усиливающих физические и интеллектуальные способности человека, то картина получается, не скажу пугающая, но предлагающая думать и думать… 

Проекты обсуждали даже по ночам 

- Ну вот, почти неделю люди моделировали будущее. А что будет дальше с тем проектом, который намоделировали? - спрашиваю у гендиректора АСИ Андрея Никитина

- В прошлом году форсайт в основном касался стратегии образования. Многие вещи были потом учтены Минобрнауки, - объясняет он. - Думаю, на самом деле реализовано будет 10-15 процентов того, что на пароходе напридумано. Но это более чем достаточно! - Какое направление, на ваш взгляд, сейчас главное для страны? - Подготовка и переподготовка современных кадров. Чтобы мы успешно развивались, за короткий промежуток времени должно быть создано 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Эти места не появятсмя из воздуха. Нам нужно существующих работников обеспечить возможностью повышать квалификаци. Нам надо модернизировать системы среднего профобразования. А вот как - мы как раз и готовим дорожную карту по результатам форсайт-флота. 


P.S. …И вот представь, прошло десять лет. Ты проснулся утром. И кто ты? Куда ты идешь? Чем занимаешься в этом мире? Эти вопросы я задала себе, а потом своим близким. И пришла к выводу, что мне просто необходим, личный форсайт…