Школа регионального инвестиционного стандарта прошла во Владивостоке

В Приморье завершила свою работу вторая Школа регионального инвестиционного стандарта. Инициатором проекта выступает Агентство стратегических инициатив. Эксперты в области инвестиций делились опытом лучших практик внедрения регионального инвестиционного стандарта, представляли обзор организационных моделей, учили работать в группах с кейсами и в системе управления проектами "Диалог". Также слушатели Школы приняли участие в публичной дискуссии "Приоритеты развития регионов ДФО", тренинге "Эффективное разрешение конфликтов", сообщает "Приморская газета".

Одним из самых актуальных пунктов программы Школы стал доклад директора по развитию бизнеса StrategyPartners Group Максима Лозовского "Практика привлечения иностранных инвестиций". Интерес к докладу объясняется просто - завтра на Дальневосточном инвестиционном прогрессе ожидается подписание эпохального стратегического документа - соглашения с компанией Melсo об инвестициях в ИРЗ "Приморье" на $700 млн долларов.

Эксперт обозначил 10 факторов инвестиционной привлекательности регионов - от доступа к природным ресурсам до действующей системы инноваций.

- Сегодня за каждого значимого зарубежного инвестора регионы ведут очень жесткую конкурентную борьбу, - подчеркнул Максим Лозовский. - Те субъекты, в которых эти факторы достаточно благоприятны, естественно, имеют больше шансов привлечь иностранные капиталы. Но с другой стороны, отметил специалист, и сами инвесторы конкурируют между собой за право прийти в тот или иной регион. Три кита инвестиционного интереса зарубежного бизнеса - право чести, доступ к природным ресурсам и доступ к компетенциям.

Далее директор по развитию бизнеса продемонстрировал значимость разных факторов для разных типов инвесторов, и архитектуру программы привлечения инвестиций. Чем-то она напоминает обычную региональную стратегию, но есть и ряд специфических отличий. Так, в первую очередь должны быть выбраны отраслевые приоритеты, т.е. основная базовая специализация региона и конкурентоспособная система стимулов. Затем все это оформляется в конкретный портфель инвестиционных предложений и мероприятий, происходит детализация до уровня компаний крупнейших инвесторов в секторах с тем, чтобы выйти на целевые компании, которые впоследствии станут локомотивом инвестиционных процессов в регионе.

- Грубо говоря, невозможно говорить с нефтяниками, если у вас нет нефти, - продолжил Максим Лозовский. - У каждого региона должна быть своя матрица приоритетов по отраслям. С этого начинается выбор стратегии, фокус усилий для дальнейшей работы с иностранными инвесторами. Учитывая, что Россия является сугубо сырьевой страной, внесырьевые производственные объекты и объекты туристическо-развлекательной индустрии можно сделать по-настоящему привлекательными для привлечения зарубежного капитала.

Завершая свое выступление, эксперт подчеркнул, что основная цель инвестиционной стратегии применительно к России - создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест в среднесрочной перспективе.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что эти места среди 83 субъектов федерации не должны и не могут распределяться равномерно - Дальний Восток имеет здесь ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Территория ДФО - 40% от всей территории России всего с 5% населения. Учитывая, что Азиатско-тихоокеанский регион более 50 лет является мировой точкой роста, и именно Дальний Восток представляет страну в АТР, необходимо принять все возможные меры для прекращения оттока населения и сохранения его высокого геополитического, экономического и социально-культурного статуса.