В Оренбуржье принята дорожная карта внедрения Стандарта

В Торгово-промышленной палате Оренбургской области собирались представители регионального бизнес-сообщества, чтобы вместе с руководителем программы Департамента по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив Евгением Подшиваловым, который курирует область, принять дорожную карту по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

А вдоль дороги…

Сам по себе термин «дорожная карта» известен давно, но у нас в стране стал использоваться лишь в последние года два. В американском обиходе «дорожная карта» (road map) в одном из толкований означает «план, как двигаться дальше», планы на будущее, на перспективу, наглядное представление сценария развития.
Известный предприниматель и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский, вошедший вместе с другими представителями бизнес-сообщества региона в экспертную группу, заметил, что термин применим лишь в пределах Московской кольцевой автодороги. В провинции же большинство населения воспринимает его буквально, как карту автомобильной дороги с прилегающей инфраструктурой, а не как план развития. Впрочем, дело не в терминологии. В начале совещания чиновник федерального ведомства выступил перед собравшимися с презентацией проекта.
– Региональный инвестиционный стандарт – это минимальный набор требований, успешная реализация которых позволяет увеличить приток инвестиций, сделать более эффективной связь между бизнесом и местной властью, – сказал Евгений Подшивалов. – В конечном итоге принятие этого комплекса мер позволит региону быть более привлекательным для инвесторов. Это заявление моментально разделило зал на несколько групп, каждая из которых отстаивала свою точку зрения.
Взгляд первый

Всё тот же Александр Куниловский с некоторой настороженностью отнёсся к внедрению инвестиционного стандарта в нашей области.
– Я считаю, что, создав и приняв серию документов, мы не сможем в корне изменить инвестиционную ситуацию в Оренбургской области, – отметил бизнесмен. – У нас в области есть всё: газ, нефть, металлы, машиностроение, сельское хозяйство – дело только за инвесторами.
Председатель правления оренбургского отделения общественной организации «Ассоциация выпускников президентской программы» Дмитрий Бородин заметил, что все собравшиеся занятые люди, для которых дорога каждая минута. Поэтому тратить часы рабочего времени следует лишь в том случае, когда ясно, что это делается для блага твоего предприятия.

Взгляд второй

Его сформулировал председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Аникеев:
– Лично я за системный подход. Принятие инвестиционного стандарта позволит нам выстроить схему, которая должна привлечь инвесторов. Но я бы не хотел отдавать свой голос без оговорок. Считаю, что необходима полная прозрачность для всех участников инвестиционного процесса, чтобы инвестор абсолютно точно знал, сколько ему необходимо вложить в реализацию своего проекта, как быстро он окупится и какую прибыль будет приносить. Пока же у нас получается туманно и рискованно.
Эту позицию поддержал президент Торгово-промышленной палаты Виктор Сытежев:
– У нас тысяча форм, но остаётся вопрос к содержанию. Нам всем необходимо собраться и подискутировать.

Взгляд третий

– Проект предусматривает создание банка данных по развитию рынка труда и инфраструктуры, – сказала заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова. – Это значит, что любой инвестор, прежде чем вложить средства, сможет узнать, достаточно ли в регионе производительных сил, существуют ли для их семей школы, поликлиники, жильё. Дефицит кадров – одна из наиболее острых проблем современности. У нас же в области около 11 тысяч безработных. Но в то же время на рынке труда насчитывается почти 19 тысяч вакансий. Максимальный спрос – на квалифицированных рабочих. Принятие инвестиционного стандарта позволит нам не только прогнозировать поступление средств в экономические проекты, но и предвидеть многие инфраструктурные проблемы.
В каждом из этих мнений можно найти рациональное зерно. Но нельзя не согласиться с тем фактом, что 2012 год стал одним из самых успешных – в Оренбургскую область поступило 151,2 миллиарда рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах составляет 125 процентов к уровню предыдущего года. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 25,9 процента.
По большому счёту, представители регионального бизнеса в этот день не были готовы к конструктивной беседе. Поэтому получилось как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, Жорж Милославский сказал шведскому послу: «Такие вопросы с кондачка не решаются, зайдите на недельке»?
Но несмотря на некоторые разногласия, вызвавшая споры дорожная карта, пусть и с некоторыми оговорками, была принята.
Польются в Оренбургскую область инвестиции потоком или всё останется без изменений, покажет время. Оно же и рассудит, чья точка зрения была верной.