В Мурманской области открыли первую за Полярным кругом «Точку кипения»

Фото: Информбюро 20.35 | https://ntinews.ru/

Энергоэффективные технологии, развитие человеческого капитала и комфортной городской среды, а также проекты в области световых технологий и дизайна станут приоритетами «Точки кипения», которую открыли 22 декабря на территории Полярнозоринского энергетического колледжа в Мурманской области (г. Полярные Зори). Площадка стала 88-й в сети и первой за Полярным кругом.

Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель программ развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко и директор Полярнозоринского энергетического колледжа Даниил Шевченко.

«За последний год наша сеть выросла в несколько раз. Мы сделали ставку на быстрый количественный рост, поскольку перед нами стояла цель – создать инфраструктуру для развития сообществ, появления новых проектов. “Точка кипения – Полярные Зори” – первая в Мурманской области и одна из первых в малых городах. Это новый формат работы городских пространств, и для нас важно, чтобы “Точка кипения” в Полярных Зорях стала местом притяжения и развития человеческого капитала всего региона», – рассказала Любовь Кириенко.

Помимо заявленных приоритетов работы в «Точке кипения» будут проводить мероприятия, посвященные развитию малого и среднего предпринимательства, деятельности некоммерческих организаций. На площадке также будут проводить образовательные мероприятия, где в формате диалога со студентами Полярнозоринского энергетического колледжа и молодыми специалистами Кольской АЭС будут работать эксперты энергетической отрасли.

«Что касается распространения опыта «Точки кипения» на другие города, в которых госкорпорация “Росатом” играет одну из ключевых ролей, будем наблюдать за развитием процесса, – заявил начальник управления Росатома по работе с регионами Андрей Полосин.

Мэр города Полярные Зори Максим Пухов рассчитывает, что площадка станет центром компетенций, которые связаны со световыми технологиями и дизайном.

«Мы бы хотели, чтобы “Точка кипения” В нашем городе появилось место, точка притяжения, в которой будут собираться и аккумулироваться все активности города. Мы рассчитываем, что здесь будет сгущаться человеческий капитал. Открытие “Точки” – знаковое для нас событие. Надеюсь, что первые шаги, которые мы сделали, вырастут в большую и интересную историю, которую мы будем тиражировать в Мурманской области и по всей стране именно как малый город, в котором заработала “Точка кипения”», – отметил Максим Пухов.

СПРАВКА

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) с 2013 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.