В шести пилотных регионах внедрят комплексное решение АСИ по развитию ИЖС

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Комплексное решение АСИ по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) внедрят в Липецкой и Тульской областях, Чечне, Башкирии, Якутии и Татарстане. Об этом стало известно на первом заседании проектного офиса по развитию ИЖС. Проект запустится в январе 2020 года.

Задача региональных команд на первом этапе - разработать дорожную карту по развитию ИЖС. Субъекты получат консультационную и методологическую поддержку от федерального проектного офиса, в который входят представители власти, институтов развития и инфраструктурных организаций.

Для увеличения темпов ввода жилья надо работать с рынком потребителей и финансовым сектором, с застройщиками и организациями коммунальной инфраструктуры. Об этом заявила гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Речь идет о новом формате ИЖС – поселках с комфортной средой для жителей, транспортной доступностью, социальной инфраструктурой.

«Мы обратили внимание на регионы-лидеры по вводу индивидуального жилья, это Белгородская и Липецкая области, где объем ввода ИЖС в разы превышает общероссийские показатели. Проанализировали, какие там использовались механизмы, как решались проблемы, характерные для всех регионов страны. На основе этого опыта мы сформировали комплексное решение по развитию ИЖС, это стандарт деятельности региона в этой сфере», - сказала Светлана Чупшева.

По ее словам, это набор управленческих практик, которые позволяют увеличить объемы ИЖС, сформировав качественное предложение на рынке жилья в эконом-сегменте. «Это довольно сложная система управления, включающая ряд участников - от органов власти до покупателей жилья. Ее работоспособность мы проверим с пилотными регионами. Наша главная цель – отработать механизмы создания современных форматов комфортного жилья и среды жизни для масштабирования по всей стране», - отметила она.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин подчеркнул важность комплексного развития ИЖС для отработки подходов индустриального домостроения и механизмов проектного финансирования. По его мнению, одним из главных параметров застройки должно стать его соответствие стандарту комплексного развития территорий, разработанному фондом «ДОМ.РФ». Стандарту нужно следовать для создания нового качества жизни за городом, оно также способно снизить ипотечную ставку для заемщиков в результате повышения ликвидности домов, находящихся в залоге у кредиторов.

Замгендиректора фонда «ДОМ.РФ» Кристина Ишханова обозначила стандарты, отвечающие социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей. «Современный город должен быть компактным и разнообразным. Для этого необходимо придерживаться ряда принципов, в том числе в части малоэтажной модели застройки: смешанное использование городских территорий, высокая плотность уличной дорожной сети, разнообразие социальных и визуальных решений», - рассказала она.

По словам Кристины Ишхановой, стандарт комплексного развития территорий в части малоэтажной модели застройки содержит параметры размера кварталов, тротуаров и ограждений, расположения стоянок, застроенности участков, ограждений. «Сделав акцент на смешанном использовании, мы сформируем среду, устойчивую к экономическим и демографическим изменениям», - добавила она.

Ранее специалисты АСИ совместно с Минстроем определили главные компоненты для реализации проекта: выделение земли, обеспечение коммунальной и социальной инфраструктурой, формирование финансовых инструментов для застройщиков и покупателей, стандартизация строительства и развития комфортной среды.