Определен состав жюри конкурса «Смарт.Эволюция»

В состав жюри всероссийского конкурса «Смарт.Эволюция с призовым фондом 3 млн рублей вошли около 30 человек, в том числе представители руководящего состава Минстроя, Минсельхоза, Минкультуры, Минпросвещения, Ассоциации индустриальных парков, Фонда развития моногородов и финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, общественного объединения «Деловая Россия», ТПП, АНО «Цифровая экономика» и «Национальные приоритеты», РЭЦ, ВЭБ.РФ и других организаций, а также информационных изданий «Аргументы и Факты», ТАСС, Russia Today.

Возглавили команду жюри генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева  и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

До 20 июля им предстоит выбрать победителей конкурса. Имена финалистов будут известны уже в начале июля по итогам экспертной оценки, которая стартовала в начале лета.

Также до 30 июня на платформе Смартека проходит онлайн-голосование за работы из трех основных номинаций «Смарт.Антивирус», «Смарт.Дело» и «Смарт.Глобал». Три конкурсных решения, набравших большее число «лайков», станут победителями в номинации «Смарт.Признание» и получат по 100 тысяч рублей. Поддержать участников может любой желающий: надо просто зарегистрироваться на платформе и проголосовать за любую работу из основных номинаций.

Комментарии экспертов

Эксперты, оценивающие конкурсные заявки, отметили высокий общий уровень материалов и оригинальность некоторых работ.

Руководитель портала «Будущее России. Национальные проекты» (оператором является ТАСС) Виктория Приходько, которая оценивала заявки в номинации «Смарт.Медиа», выделила материалы об экологических инициативах, о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, цифровом развитии государства и поддержке молодежи.

«В целом хочу отметить высокое качество материалов, предлагавшихся к рассмотрению, вне зависимости от того, были они подготовлены региональными представительствами крупных федеральных СМИ, - или небольшими местными изданиями. Даже в тех случаях, где мне как эксперту, действовавшему в строгом соответствии с положением о конкурсе, приходилось констатировать, что заявка не соответствует его задачам, я не могу не отметить креативный подход авторов», - подчеркнула она.

Дмитрий Быстров, главный эксперт департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ оценивал заявки в категории «Предпринимательство и экспорт».

«Конкурсные работы мне однозначно понравились: некоторые были очень оригинальные. Могу отметить заявку, где автор описывает идею по продаже ваучеров во временно закрытые кафе, рестораны, бары. Продажа ваучеров дает заведениям возможность выжить, а покупатели по итогу получают какие-то бонусы, скидки. По своей простоте и актуальности идея замечательна. Еще одна понравившаяся работа из Смоленска: рассказывает, как организовать канал оперативного взаимодействия региональных поставщиков российской продукции с их российскими и зарубежными покупателями на базе чата WhatsApp. Также можно отметить онлайн-каталоги по местным производителям – они не требуют большого финансирования, но способны дать положительный эффект», - отметил Дмитрий Быстров.

Руководитель проектов Фонда ДОМ.РФ Алиса Ткачук поделилась мнением о заявках в категории «Жилье и городская среда».

«В целом есть простые, но интересные заявки, от которых складывается хорошее впечатление. Например, могу отметить работу про людей с ограниченными возможностями здоровья. Симпатизирует социальная направленность, актуальность темы и возможность повсеместного применения, тем более это не требует каких-то серьезных вложений и большого коллектива», - рассказала представитель ДОМ.РФ.

Заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев положительно оценил инициативы из категории «Развитие сельских территорий», а работы из категории «Предпринимательство» назвал неуникальными - уже озвученными правительством и представителями бизнеса: «Интересно, что конкурсанты предлагают не только решения, для реализации которых требуется участие властей (муниципальных/региональных), но и те, которые они могут воплотить в жизнь своими силами. Работы, конечно же, разные и по трудозатратам, и по финансовым ресурсам. Какие-то мне показались не очень реализуемыми – фантазийными. Но есть и вполне конкретные, готовые к реализации работы, имеющие четкий эффект», - сказал Роман Камаев.

О конкурсе

Цель конкурса «Смарт.Эволюция» - выявить эффективные практики и антикризисные решения социально-экономических проблем в соответствии с 12 категориями «Смартеки». Заявки принимались от жителей России старше 14 лет по 5 номинациям, одна из которых – «Смарт.Медиа» - ориентирована на журналистов, репортеров и блогеров. Всего на конкурс поступило более 540 заявок, 333 из них соответствовали всем требованиям конкурса и были опубликованы на «Смартеке».

Лучшие из собранных заявок пополнят базу онлайн-платформы по обмену успешным опытом «Смартека» и будут рекомендованы для изучения и тиражирования в регионах России.