Итоги внедрения регионального инвестиционного стандарта в Приволжском федеральном округе в 2013 году

Третья Школа регионального инвестиционного Стандарта прошла в Доме Советов города Оренбурга.

28 ноября представители органов власти и экспертных групп Приволжского федерального округа собрались на очередную - заключительную в этом году - Школу регионального инвестиционного стандарта, чтобы подвести итоги работы в 2013 году, отчитаться о внедрении Стандарта, поделиться идеями и обменяться опытом.

Участники съехались из Республики Татарстан, Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Пензенской областей, Республик Чувашия и Удмуртия.

Семинар открыл министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин: «Мы рады принимать Школу Стандарта у себя в Оренбуржье, где внедрение Стандарта идет полным ходом. Надеюсь, участникам удастся извлечь максимальную пользу из живого общения на семинаре».

В рамках новой концепции личного обмена опытом Третья Школа началась с серии экспресс-докладов представителей субъектов ПФО - как органов власти, так и членов экспертных групп - о текущей ситуации внедрения Стандарта и промежуточных итогах. 

Руководитель экспертной группы Саратовской области Светлана Баринова поделилась видением эффективной последовательности внедрения: «Мы намеренно оставили инвестиционную стратегию напоследок, потому что она требует самой серьезной проработки, и эта работа у нас ведется, пока внедряются остальные пункты Стандарта. Хочется сделать это качественно, не отделываясь формальностями. Мы так и сказали проектному офису: нам не жалко вам все подписать, но недоработанные документы все равно вернутся вам же из Минрегиона, а мы только подорвем свой статус экспертов. Нас услышали».

«Когда у нас был разработан первый вариант стратегии, мы тоже увидели, что это не стратегия, а выписки из программ предприятий, - добавил представитель экспертной группы Республики Чувашия Анатолий Яруткин. - Для органов власти все оказалось сложнее, чем представлялось изначально, мы настаивали на том, что главное - держаться жизнеспособности того, что написано на бумаге».

Заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова рассказала о выстраивании отношений между проектным офисом и экспертной группой: «Мы изначально уделяли внимание конструктивности и способности слышать и предлагать помимо критики конкретные решения, и у нас быстро сложилось эффективное взаимодействие. Члены экспертной группы на связи в любое время дня и ночи, мы чувствуем. что делаем общее дело, и благодаря этой работе мы - представители органов власти - наконец начали говорить на языке бизнеса. Спасибо экспертным группам за эти уроки русского языка».

Руководитель управления инвестиционной политики и маркетинга региона Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Елена Тимофеева представила полный отчет по каждому пункту Стандарта в своем субъекте, поделившись несколькими идеями, воплощенными в области: публикация специального путеводителя для инвестора, отдельный инвестиционный блок в программе развития агломерации Самара-Тольятти - а также сложностями: заполняемость особых экономических зон, открытость структуры по работе с инвесторами в случае, если она входит в состав министерства, взаимопонимание с Минэкономразвития в вопросах системы обучения, поддержание актуальности стратегии региона. 

«У нас написана инвестиционная стратегия до 2020 года, но жизнь настолько быстро меняется, что перечитывая ее сейчас, мы понимаем, что она нуждается в кардинальной актуализации»,- заявила Елена Тимофеева.

На дискуссии, посвященной взаимодействию участников внедрения Стандарта, обсуждались вопросы предварительной экспертизы проектов, внесения частных предприятий в карты инвестиционных проектов регионов, снижения противостояния в деле оценки требований, необходимости «спускания» Стандарта на муниципальный уровень.

Школа Стандарта - это редкая возможность лично обменяться ценным опытом с успешными регионами, вот почему организаторы дополнили программу блоком «Лучшие практики из первых рук»: рассказать об успешных практиках привлечения инвестиций приехал первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Роберт Галиуллин, который поделился опытом создания и управления специализированной организацией по работе с инвесторами. «Да, стартовые условия у всех разные, но мы уверены, что при активной работе и профессиональном подходе у каждого региона есть шанс», - сказал он. 

Также в рамках Лучших практик опытом внедрения 13 пункта Стандарта поделился консультант управления инвестиций Пензенской области Валерий Миронов.

Для участников Третьей Школы стандарта была специально разработана деловая игра «Поиск инвестора», моделирующая процесс привлечения иностранных инвестиций, финансовые риски и внедрение пунктов Стандарта как способ эти риски снизить.

Участники разделились на инвесторов и регионы, получили условные деньги и списки инвестиционных проектов и в течение полутора часов выстраивали коммуникацию через агентства регионального развития, инвестиционные порталы и личные визиты, договаривались и запускали проекты. Региональные бюджеты могли также быть потрачены на внедрение Стандарта, который становился конкурентным преимуществом регионов. 

При равных стартовых условиях регионы выбирали разные стратегии - от выжидательной до проактивной, - разные подходы - от «обезопасить инвестора» до «предлагать, невзирая на риски», - а также сделали ставку на разные каналы коммуникации. Инвесторы также выбирали разные тактики, от международных консорциумов и софинансирования проектов до постоянной работы с одним и тем же регионом, однажды заслужившим доверие. На выходе и «регионы», и «инвесторы» получили разные результаты, как по объему привлеченных инвестиций, так и по доходности, и эти результаты по окончании семи «игровых лет» участники совместно проанализировали. «Можно сделать вывод о том, что, видимо, как и в жизни, эффективнее всего работают прямые продажи целевым инвесторам», - подытожила Светлана Баринова.

Заключительные семинары третьей волны Школ Стандарта состоятся в этом году в Москве и Хабаровске.