Развитие дуального образования, создание дополнительных мест в детсадах и реализация «дорожных карт» НПИ – темы итогового заседания Госсовета

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин принял участие в совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое состоялось в Кремле под председательством Владимира Путина.

Основная тема – практическая реализация мер по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны.

На заседании рассматривались вопросы участия некоммерческих организаций в создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях, повышения производительности труда и подготовки кадров для промышленности на основе дуальной системы образования, а также механизмы снижения административных барьеров для бизнеса за счет реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что необходимо сформировать широкий набор механизмов сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений, чтобы и будущие специалисты могли получить необходимые навыки непосредственно на предприятиях, и тот, кто уже трудится, мог повысить свою квалификацию, сменить профессию, если нужно – и сферу деятельности.

«Считаю необходимым подумать, как нам возродить институт наставничества. Многие из тех, кто сегодня успешно трудится на производстве, уже проходили эту школу, и сегодня нам нужны современные формы передачи опыта на предприятиях. Подготовка высококвалифицированных рабочих, инженерных кадров для реальной экономики – это не чья-то корпоративная, частная задача, это общенациональная необходимость, одно из главных условий существенного повышения производительности труда, а это, как вы знаете, мы много раз тоже об этом говорили, одна из ключевых задач развития», - подчеркнул Президент России. 

При этом он напомнил, что к 2015 году объём инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25% ВВП, а к 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на необходимость разработки механизмов увеличения занятости в малом бизнесе, особенно в моногородах. «Предлагаю активно подключиться к созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточном Сибири с особыми условиями для организации несырьевых производств. Считаю это важнейшим приоритетом для поддержки деловой активности и создания новых рабочих мест», - подчеркнул глава государства.

Развитие негосударственного сектора дошкольного образования

Одной из ключевых тем выступления Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова стала проблема очередности в детские сады.

Среди регионов, где численность детей, стоящих в очереди в дошкольные образовательные учреждения, в настоящий момент превышает 10% от их общего числа, Министр назвал Московскую область, Республику Саха, Ханты-Мансийский автономный округ, Астраханскую область, Красноярский край и целый ряд республик Северо-Кавказского федерального округа.

Агентство стратегических инициатив инициировало целый комплекс мер по развитию негосударственного сектора дошкольного образования. Так, направлением «Социальные проекты» АСИ реализуется «Модельная программа по созданию благоприятных условий для развития негосударственных организаций дошкольного образования и досуга в субъекте Российской Федерации», обеспечена поддержка и тиражирование на территории нашей страны лидерских проектов Марины Шилкиной «Билдинг-сад» и Евгения Голубенко «Детский сад нового типа».

Все эти меры лягут в основу решения обозначенной проблемы в 2014 году.

«Хотел бы обратить внимание, что регионам важно не только строить новые садики, но и развивать иные формы дошкольного образования, в том числе негосударственные детские сады. Этому будет способствовать механизм, который заработает со следующего года, позволяющий предпринимателям, получившим лицензию, получать бюджетное финансирование на программы дошкольного образования», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

«Новая редакция санитарно-эпидемиологических правил и нормативов снимает многие ограничения для развития частных детских садов. Исключены ограничения, например, на многофункциональное использование различных помещений и территорий дошкольных организаций. В начале следующего года вступит в силу нормативный акт, утверждающий санитарно-эпидемиологические требования к организации режима работы семейных групп, размещённых в жилых помещениях», - пояснил глава Минобрнауки России.

Дуальное образование

В 2014 году в 4 регионах Российской Федерации стартует пилотный проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», инициированный направлением «Молодые профессионалы» АСИ. Эта тема также стала одной из наиболее обсуждаемых в повестке заседания Государственного совета.

«В ряде регионов делается акцент на так называемую дуальную или кооперационную форму подготовки квалифицированных кадров. Могу отметить Приморский край, Калужскую и Челябинскую области. В таких программах учащиеся большую часть учебного времени проводят в условиях производства под руководством наставников. Теоретические знания, первичные практические навыки, ключевые компетенции они получают в колледжах, то есть в учреждениях среднего профессионального образования. Для поддержки этих инициатив мы в наступающем году начнём новый масштабный проект, который будет направлен на выявление, поддержку, развитие точек роста современной системы среднего профессионального образования…», - рассказал о планах на следующий год Дмитрий Ливанов.

Тему формирования и развития профессиональных компетенций поддержал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский:

«К 2020 году должна быть решена задача по организации 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые в свою очередь должны быть обеспечены кадрами соответствующей квалификации. И, конечно, один из главных путей решения этой проблемы - это организация обучения проживающих на территории граждан новым компетенциям, то есть переподготовка кадров на месте».

В качестве эффективного примера подготовки кадров на основе дуального образования он привел «создание образовательного кластера судостроения в городе Большой Камень», где «обучение программам высшего профессионального образования в кластере осуществляется в филиале университета по типу завода-втуза».

«Эта дуальная форма подготовки для производства прекрасно себя зарекомендовала ещё в советские времена, о чём свидетельствует ценный опыт Московского государственного индустриального университета, бывшего завода-втуза при ЗИЛе, Пензенского государственного технологического университета, бывшего пензенского завода-втуза. Мне кажется, что это достаточно перспективная форма», - заявил Владимир Миклушевский.

Губернатор также предложил проработать вопрос о разных формах мотивации, в том числе налоговых, предприятий участвовать в такой образовательной деятельности.

Развитие конкуренции, поддержка экспорта российской продукции и расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что задачи по стимулированию роста, модернизации существующих и созданию новых рабочих мест необходимо решать на нескольких уровнях.

«Первый – это базовый макроэкономический. Для этого ведется работа по повышению доступности финансовых ресурсов для предприятий и компаний, улучшению инвестиционного предпринимательского климата, реализации соответствующих «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы (НПИ), формированию институтов государственно-частного партнерства, концессий и иных его форм, механизмов гарантийной поддержки кредитов для организаций малого и среднего предпринимательства. Важнейшим стимулом повышения производительности труда является конкуренция компаний. Поэтому критически важным является повышение прозрачности закупок для государственных и муниципальных нужд и для нужд крупных компаний с государственным участием в рамках 44-го федерального закона, который будет реализовываться с января следующего года. Особое внимание должно быть уделено формированию новых институтов поддержки экспорта, в том числе экспорта предприятий среднего бизнеса, которые уже имеют соответствующую практику выхода на внешние рынки», - сказал глава Минэкономразвития.

Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства

Министер строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень рассказал о механизмах улучшения жилищных условий граждан, повышении доступности жилья и повышении качества коммунальных услуг. Среди приоритетных мер – сокращение перечня административных процедур в сфере строительства.

«В целях снижения административных барьеров в сфере строительства в Государственную Думу внесен проект федерального закона, предусматривающий наделение Правительства правом установления исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве. Сегодня Минстроем совместно с Агентством стратегических инициатив ведется подготовка соответствующего подзаконного акта», - напомнил Михаил Мень