«Тайные предприниматели» проверят таможни Приморья в 2014 году – Ольга Курилова

«Тайные предприниматели» проверят таможни Приморья в 2014 году. Задачу по мониторингу «дорожных карт» по методу «тайного покупателя», поставленную Владимиром Путиным на недавнем заседании Экономического совета при президенте РФ, на Дальнем Востоке начнут выполнять с пунктом таможенного перехода. 

Об этом сообщила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова в ходе круглого стола «Восточная политика России. Прошлое и перспективы. Что надо сделать для опережающего развития Дальнего Востока в XXI веке?», который прошел в кампусе ДВФУ в среду, 25 декабря, сообщает РИА PrimaMedia. 

Одной из тем, которых коснулись участники очередного круглого стола, проходящего в рамках деятельности Дальневосточного клуба экспертов, организованного на базе Дальневосточного федерального университета, стала тема создания условий необходимых, для ведения эффективного бизнеса в регионе. 

При этом предприниматели, присутствующие на круглом столе, отметили, что в Приморье эти условия являются вполне благоприятными. А с появлением во Владивостоке представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО наконец появилась площадка для конструктивного диалога между бизнесом и властью. 

«Именно представители бизнес-сообщества были активными участниками мониторинга дорожных карт, принятых правительством и внедряемых в регионе, - напомнила участникам стола руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова. – Количество предпринимателей, которые работают на площадке Агентства, постоянно увеличивается. И это благотворно сказывается на качестве нашей работы, в первую очередь в плане реализации задач, поставленных президентом». 

Так, в 2014 году перед АСИ поставлена задача по проведению совместно с предпринимательским сообществом рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. В первую очередь в рейтинге будет учитываться мотивация региональной и муниципальной власти к созданию комфортных условий для бизнеса. 

Также Ольга Курилова напомнила присутствующим о поручении Владимира Путина, которое он дал на недавнем заседании Экономического совета при президенте РФ Агентству стратегических инициатив: совместно с «Клубом лидеров», Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей организовать мониторинг выполнения «дорожных карт» в регионах страны по методу «тайного покупателя». 

«Как показывает практика, судя по отчетам чиновников, с выполнением «дорожных карт» в субъектах ДФО полный порядок. Но вот опрос предпринимателей в ходе нашего мониторинга показывает, что на самом деле те или иные пункты «дорожных карт» не выполняются, - отметила Ольга Курилова. – На самом деле чиновники все еще не до конца понимают, что выполнение «дорожных карт», внедрение регионального инвестиционного Стандарта - это серьезная, государственная задача. 

Достаточно сказать, что в настоящее время Агентству стратегических инициатив поручено составить список министерств и ведомств, которые срывают выполнение «дорожных карт». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что другого способа создать благоприятные условия для бизнеса путем внедрения «дорожных карт» у нас не существует. К 2015 году работа по внедрению «дорожных карт» должна быть выполнена». 

Именно в целях усиления мониторинга выполнения «дорожных карт», и принято решение дополнить уже реализуемые форматы опроса и анкетирования методом «тайного покупателя». Эта работа начнется во всех регионах страны в феврале 2014 года. 

На Дальнем Востоке она коснется, прежде всего, процедуры таможенного оформления. В настоящее время заветная мечта участников ВЭД – свести средний срок выполнения таможенных процедур до семи дней. Но этого явно недостаточно. Ведь в соседних странах таможня «дает добро» в течение одного-двух дней. О какой реальной конкуренции со странами АТР тут можно говорить? 


По мнению Ольги Куриловой, выполнение мониторинга процедур таможенного оформления в пунктах перехода Приморья поможет выявить наиболее проблемные моменты и выработать подходы к их исправлению. 

Работа в формате «тайного покупателя» коснется и мониторинга других «дорожных карт», таких, как «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и т.д.

Напомним, решение проводить круглые столы на регулярной основе и создать Дальневосточный клуб экспертов было принято на первом круглом столе в ДВФУ 19 ноября, который был посвящен стратегии привлечения инвестиций на Дальний Восток. 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век. 

«Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит и наши шаги должны быть нестандартными», - отметил глава государства. 

Так, уже принято решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири президент предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. 

Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в действие новая Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В рамках ее реализации будут строиться автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты, аэродромы и наземные объекты, обеспечивающие работы инфраструктуры. 

Круглый стол, на котором главной темой обсуждения стали пути опережающего развития Дальнего Востока, был организован Дальневосточным федеральным университетом при содействии PR-агентства «Михайлов и Партнеры» и Медиахолдинга PrimaMedia.