Программе «Глобальное образование» дан старт на государственном уровне

28 декабря 2013 года Президентом России Владимиром Путиным была поддержана программа «Глобальное образование»

Эта программа - один из ключевых проектов, реализуемых при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Она представляет возможность гражданам России получить образование в ведущих университетах мира и получить работу по выбранному профилю.

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ от 22 марта 2012 года Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минфин России совместно с Агентством стратегических инициатив разработали проект Указа Президента России о Президентской программе интеграции в экономику российских выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование».

Программа «Глобальное образование» направлена на повышение конкурентоспособности российского образования, высокотехнологичного сектора, государственного и муниципального управления, сферы социальных услуг за счет привлечения в экономику российских выпускников ведущих университетов мира.

В результате реализации Программы в ведущие российские вузы и научные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, высокотехнологичные компании, организации социальной сферы планируется привлечь на работу до 3000 высококвалифицированных специалистов, получивших образование мирового уровня по программам магистратуры, аспирантуры (докторантуры) и иным образовательным программам.

В соответствии с проектом Указа участник Программы сможет рассчитывать на оплату обучения в объеме до 1,5 млн. рублей в год. 

Участники могут выбрать одно из 4 направлений: 
высокотехнологичные компании; 
управление в высшем образовании и науке; 
органы государственной власти и местного самоуправления; 
учреждения социальной сферы (включая медицинские учреждения). 

В соответствии с выбранным направлением можно будет подобрать вуз, входящий в топ-300 сразу всех трёх рейтингов, признаваемых в России: Academic Ranking of World Universities (ARWU); Times Higher Education World University Rankings (THE); QS World University Rankings (QS). В них вомжно будет выбрать магистерские или аспирантские (докторские) образовательные программы.

Программа рассчитана на три года (2014-2017 годы). В случае успеха Программа будет продлена.