В башкирском Сибае прошел второй инвестиционный сабантуй «Зауралье». Организаторы мероприятия - АСИ и правительство Башкирии. Ключевым событием форума стал запуск национальной социальной инициативы в республике – один из первых в ряду шести пилотных регионов.
Деловая программа инвест-сабантуя включала 15 мероприятий на основе девяти дискуссионных секций: «Национальная социальная инициатива: новые стандарты жизни граждан», «INNOREGION: Города, в которых хочется жить», «Моногорода: территория развития», «Внутренний туризм. Роль малых городов в стратегии региона», «Региональные СМИ как инструмент инвестиционной политики территорий», круглый стол «Башкирский стиль», «Маркетинг и бренды территорий: как сформировать миру уникальное предложение», «Экоsave. Экология промышленности», «Made in Russia — Made in Bashkortostan», «Цифровые решения комфортных городов». Также в программу включена стратегическая сессия глав городов и районов Башкирии. К подписанию готовятся 23 соглашения в разных отраслях экономики.
«Для агентства очень важно быть соорганизатором этого инвест-сабантуя. Это беспрецедентный случай, когда мы проводим мероприятие в международном формате, но не в столице, и даже не в столице региона, а в Сибае. Хотя Сибай - это тоже столица, но Зауралья. Я рада, что мы второй год собираемся на этой площадке. Нам важно, чтобы как можно большее количество людей и предпринимателей узнавали о таких городах, как Сибай, и их возможностях, независимо от территориальной расположенности и бюджетной обеспеченности», - сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
«Зауралье-2020» стало первой публичной площадкой для обсуждения национальной социальной инициативы. Башкирия – один из первых пилотных регионов, где протестируют механизмы НСИ по изменению социальной среды.
«Цель НСИ – разработать и внедрить такие изменения в организацию работы учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания, чтобы комфортно было получателю госуслуг, а не чиновнику», - отметила Чупшева.
НСИ будет разработана на основе анализа типовых жизненных ситуаций, с которыми периодически сталкивается каждый из нас. Например, запись ребенка в детский сад или первый класс, получение амбулаторной или стационарной медпомощи, поиск работы. На первом этапе выбрано десять таких ситуаций, потом их список будет расширен.
«Каждая жизненная ситуация должна быть исследована с точки зрения шагов, барьеров и проблем граждан при её прохождении. После этого разрабатывается идеальный алгоритм действий, так называемый целевой клиентский путь, и набор мер для того, чтобы этому алгоритму ничего не мешало», - подчеркнула Чупшева.
Она напомнила, что одна из составляющих НСИ – это работа с лучшими практиками. Агентство уже запустило специальную инфраструктуру для этого – онлайн-платформу «Смартека». По словам Чупшевой, четыре реализуемых в Башкирии проекта уже представлены на «Смартеке» как лучшие региональные практики и рекомендованы АСИ для распространения в других регионах. «На модерации еще девять проектов из республики. И перечень может пополняться», - добавила гендиректор агентства.