На форуме «Дни лидеров муниципального управления» обсудили развитие налоговой базы и городской инфраструктуры

Фото: Правительство Новгородской области

На пленарной сессии форума глав городов «Дни лидеров муниципального управления» глава АСИ Светлана Чупшева и губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудили с экспертами развитие российских муниципалитетов. По словам главы региона, участники сессии рассмотрели три темы.

«Первый блок – это инфраструктура, дороги, ЖКХ и аварийное жилье. Второй – социальная поддержка, медицина и социальные контракты. Третий – формирование налоговой базы муниципалитетов, источников финансирования, необходимого для реализации национальных проектов», - заявил Никитин.

«Сегодня муниципалитеты обсуждают возможности развития креативной экономики. Доля креативных индустрий в Великом Новгороде — 3% и это среднероссийский уровень. Интересно, что города действительно видят в этом перспективу. Для небольших городов и сельских поселений это хорошая возможность поддержки индивидуальных предпринимателей, самозанятых, социальных предпринимателей, креативных творческих людей через развитие благоустройства, вовлечения местных жителей, волонтеров», - сказала Чупшева.

На форуме также прошло несколько экспертных дискуссий, в одной из которых участвовала руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Во время круглого стола «Индекс качества городской среды» она рассказала собравшимся специалистам о стандарте АСИ по вовлечению граждан в решение вопросов развития городской среды, а также общественных пространств.

«Наш стандарт – это «прожиточный минимум», который призван выровнять и распространить лучшие практики, которые есть в Казани, Ижевске, в Мурманске, чтобы и в Амурской области, и в Хабаровском крае, и в Свердловской области было такое же качественное вовлечение [граждан в развитие городов]», - сказала Журавлева.

Эксперты дискуссии «Инициативное бюджетирование: текущие задачи и горизонты развития» обсудили, как вовлекать граждан к участию в появлении в стране новых проектов, финансируемых из государственного, регионального и муниципального субъектов.

Руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин привел результаты развития этого направления в 2019 году. Число практик инициативного бюджетирования в России достигло почти 250, количество реализованных проектов превысило 21 тыс., а всего на эти цели потратили 24 млрд руб.

По словам Вагина, самые востребованными стали проекты по дорожной инфраструктуре (больше 15%), второе место занимают инициативы по комплексному обустройству общественных территорий, в том числе дворов (свыше 11%), мест массового отдыха (почти 11%), детских (8%) и спортивных площадок (почти 7%). Тройку замыкают образовательные проекты (больше 7%). Всего в 2019 году от россиян поступило больше 150 тыс. проектных идей, добавил руководитель центра.

В пример Вагин также привел опыт Южной Кореи по интеграции налоговой открытости и общественного участия в бюджетировании с помощью платформы D-Brain. Он отметил, что развитие процессов открытости бюджетной информации максимально приближено к гражданам и создает стимулы для их вовлечения в бюджетные решения на муниципальном уровне.