Рынок импакт-инвестиций в России только начинает формироваться: банки и инвестиционные фонды неохотно вкладываются в социально значимые проекты, а бизнес не всегда понимает разницу между классическим и социальным предпринимательством. Об этом говорили участники онлайн-дискуссии «Импакт-инвестиции в России: быть или не быть», которую организовала программа «Навстречу импакт-инвестициям» фонда «Навстречу переменам» в партнерстве с Любовью Шерышевой и Impact Hub Moscow. Мероприятие прошло в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который организуют АСИ и Фонд Росконгресс
Тему импакт-инвестиций (социально-преобразующих инвестиций) затрагивают несколько проектов на крауд-платформе АСИ. Например, Московская торгово-промышленная палата представила социальную биржу - агрегатор продукции и услуг социально-ориентированных организаций: социального предпринимательства, социально ответственного бизнеса и социально-ориентированных НКО. Межсекторальный ресурс позволит выстроить работу поставщиков и потребителей социальных услуг на принципах формирования цепочки «ответственных поставщиков». Площадка формируется на базе первой международной платформы торговых палат, операторами биржи станут региональные торгово-промышленные палаты.
Фонд развития технологий и цифровых экосистем вместе с фондом «Наше будущее» предложили идею крауд-платформы готовых бизнес-моделей, сервисов и мер поддержки социально преобразующих проектов. На платформе впервые в России разместят франшизы социальных проектов, это позволит закрыть потребность бизнеса в общественно значимых и резонансных проектах, в которые можно инвестировать. Сервис станет «единым окном» для всех игроков рынка, которые интересуются социальным предпринимательством.
«В России при поддержке импакт-инвесторов реализованы единицы проектов, большая часть инициатив по устойчивому развитию принадлежит традиционному крупному бизнесу, который осуществляет их в рамках программ по корпоративной социальной ответственности. АСИ ведет активную информационную работу, создавая комфортную и прозрачную инфраструктуру, в которой социальные предприниматели, импакт-инвесторы, государство и потребители социально ориентированных товаров и услуг могут находить друг друга. Наша задача – способствовать росту доли негосударственного сектора в социальной сфере», - заявил руководитель программ направления «Социальные проекты» АСИ Борис Филатов.
Председатель управляющего Совета фонда «Навстречу Переменам» Татьяна Бурмистрова поделилась с участниками дискуссии исследованием Европейской ассоциации венчурной филантропии (EVPA), которое свидетельствует, что мировой рынок импакт-инвестиций растет и составляет уже $715 млрд.
Партнер программы «Навстречу импакт-инвестициям» Любовь Шерышева и совладелец венчурного фонда импакт-инвестиций Люка Рансилио рассказали, что в Европе все больше финансовых институтов ориентируются на проекты с социальным воздействием. Так, Danone в 2019 году смогла добиться от пула обслуживающих ее банков снижения ставки по кредитам при условии реализации социально ориентированных проектов в долгосрочной перспективе.
По словам основателя социально ориентированного стартапа из Италии Treedom Федерико Гарсиа, работа с импакт-инвестором дает предпринимателям, помимо финансирования, еще и бизнес-экспертизу: наставничество опытных финансистов позволяет сокращать издержки на старте проекта. Его компания высаживает деревья по всему миру, собирая средства через крауд-платформу от граждан и бизнеса.
Любой желающий может выбрать на сайте дерево, которое хочет посадить, оплатить закупку саженцев и в онлайн-режиме следить за тем, как они растут. Проект решает сразу несколько социальных задач: команда стартапа высадила более 1,3 млн деревьев в 17 странах, которые очистили атмосферу от более чем 380 тыс. т углекислого газа. Проект также позволяет зарабатывать начинающим фермерам в отстающих регионах, потому что именно они высаживают деревья на коммерческой основе.
Еще один пример синергии импакт–инвестирования и бизнес-экспертизы – социальный предприниматель Никита Никишкин, который развивает сервис эффективного управления отходами на IT-платформе Urbirator. По словам Никишкина, привлечение инвестиций и менторского опыта инвестора способствовало активному масштабированию проекта.
Итогом дискуссии стало понимание, что развитие импакт-инвестиций неизбежно из-за того, что потребители товаров, работ и услуг все больше отдают предпочтение производителям, которые в своей стратегии ориентируется на то, как улучшить жизнь граждан.