В рамках конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив командам было предложена задача от Ростовской области по снижению уровня бедности. На сегодняшний день регион внедрил цифровое решение команды «Счетка» и уже делится опытом с другими субъектами Российской Федерации в роли «цифрового наставника». Результатом внедрения этого решения в Ростовской области стал выход более 10 тысяч семей региона из группы людей с доходами ниже прожиточного минимума. А у некоторых уже появился свой бизнес.
По словам советника губернатора Ростовской области Антона Алексеева, первые наработки по цифровому решению уже позволили Правительству Ростовской области совместно с АСИ и коллегами в пилотном формате показать прикладное значение проектов по управлению на основе данных, и при этом помочь, благодаря цифровым технологиям, конкретным людям.
«Наглядные примеры внедрения цифровых технологий, которые можно «потрогать» руками, как никогда важны для формирования позитивного отношения и масштабирования новых практик. По поручению губернатора Голубева в Ростовской области данному направлению уделяется сегодня особое внимание», – отмечает Антон Алексеев.
В Ростовской области проживает около 175,5 тыс. малоимущих семей, из которых 80% – семьи с детьми. Для составления портрета такой семьи команда региона сопоставила данные своих информационных систем с показателями команды «Счетка», которая использовала данные сотовых операторов. В результате, был обнаружен самый бедный район на северо-востоке Ростовской области. После чего Министерство труда и социального развития Ростовской области внесло изменения в бюджет и увеличило сумму на социальные контракты (договор финподдержки между малоимущими семьями и органами соцщазиты населения) практически в два раза, а также предусмотрело новые типы мер поддержки согласно портрету малоимущих семей на северо-востоке региона. Например, субсидирование развития промышленного выращивания крупного рогатого скота.
По словам директора Центра цифрового развития АСИ Веры Адаевой, найденное решение повышает точность планирования мер поддержки, а увеличение сумм социальных контрактов становится более своевременным. «Следующие шаги, на наш взгляд, должны быть связаны с индивидуальной профессиональной ориентацией безработных, повышением квалификации и продолжением более глубокого анализа жизненных ситуаций с целью дальнейшего уточнения адресных мер», – считает Вера Адаева.
«Цифровые технологии обработки данных о наших получателях позволили благодаря построению «тепловых карт» расширить направления использования социального контракта, благодаря чему заметно увеличилось число семей, улучшивших своё материальное благополучие», – сказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.
По мнению начальника управления информатизации министерства труда и социального развития Ростовской области Юлии Верходановой, сама обработка данных, была, скорее, интересной, чем сложной. Например, для того, чтобы неперсонализированные данные телекомов о затратах граждан можно было сравнить с получателями помощи, учтенными в социальном регистре, каждого человека необходимо представить с помощью геометок «широты» и «долготы». После чего, на «тепловых картах» автоматически изменились границы и выделились муниципальные образования, требующие повышенного внимания со стороны министерства.
Кроме того, были замечены различия в социализации граждан по гендерному признаку. Например, женщины охотнее использовали полученные средства на дополнительное образование. Благодаря чему, во всех районах увеличилось количество стилистов, визажистов, салонов красоты. А для мужчин важнее было открытие и развитие своего дела: СТО, цеховое производство, крестьянско-фермерских хозяйств.
«Для получения всестороннего портрета семьи, необходимо получать сведения от всех органов власти: служб занятости, органов управления в сфере образования, медицины. Тогда диаграмма доходов-расходов семьи будет более точной, так как будет учтена вся государственная помощь: бесплатное питание, обеспечение бесплатными учебниками, квоты на высокотехнологичную медпомощь, бесплатная диспансеризация пожилых граждан. К тому же пре работе с геометками доступ к конфиденциальной информации не требуется», – подчеркнула Юлия Верходанова.
На сегодняшний день всего на платформе «Смартека» представлено 63 цифровых решения для тиражирования и уже получено почти 90 запросов на их внедрение. Это решения финалистов Конкурса цифровых решений 2019 года и отбора Смарт.AI&Data.